1. 돼지갈비는 지방부위를 깔끔하게 제거해주고 찬물에 반나절 정도 담가 핏기를 제거한다.
2. 핏기를 제거해준 돼지갈비를 깨끗하게 씻어 양념이 잘 스며들 수 있도록 듬성듬성 칼집을 내어준다.
3. 칼집을낸 돼지갈비는 향신료(대파, 통호추, 월계수잎) 등이 넉넉히 들어간 끓는 물에 넣고 3분정도 데친다는 느낌으로 데친 후 꺼내
뜨거운 물에 한번 더 씻어 뼈 사이사이에 있는 응고된 핏기와 불순물을 2차적으로 깔끔하게 씻어 물기를 쏙 빼 준비한다.
4. 데쳐낸 돼지갈비에 1차밑양념을 넣어 조물조물 잘 주물러 준 후 한시간 정도 냉장보관 한다.
5. 찜기에 향신채 - 갈비 - 향신채 - 갈비 - 향신채로 켜켜이 넣은후 김이오른 후 50분정도 푹쪄준다.
6. 잘 쪄놓은 갈비를 볼에 넣고 준비된 매운양념을 넣어 골고루 섞어준 후, 간이 잘 베이게 짧게는 4~5시간 이상 보관한다.
(이때, 더 맛있는 맛을 내기 위해서는 하루 또는 이틀전에 냉장보관 해준다.)
7. 숙성이 잘 된 돼지갈비를 양푼에 넣고 다시마물을 넣어준다.
(이때, 다시마물은 갈비가 푹 잠길만큼 넣어준다.)
8. 돼지갈비가 한번 끓으면 중,약불로 불을 조절한다.
9. 전체적으로 물량이 1/3분량으로 줄어들 정도로 푹 끓여준 후 맨 마지막에 꿀 1큰술을 넣어주면 ★완성★
첫댓글 훌륭합니다