생깻잎양념 재료: 깻잎5묶음.양파1/4개. 당근소량. 청양고추3개. 다진대파3T. 다진마늘2/3T. 고추가루1T. 간장6T. 액젓2T. 들기름1T. 깨2/3T. 올리고당1/2T(또는 물엿). => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 깍아서 계량하세요~) => 깻잎 5묶음을 구입했는데요....8장정도는 썩어서 버렸어요... 그러니 양념장 양은 4묶음정도라고 생각하시면 됩니다...
1. 깻잎 5묶음을 구입했습니다.... 깻잎꼭지부분을 조금만 남긴후 흐르는물에 한장한장 잘 씻은후 물기를 빼줍니다... 양파1/4개는 곱게 다져줍니다...대파도 다져서 3T준비하고...당근도 소량(1cm정도크기 )만 잘게 다져줍니다. 청양고추3개도 고추씨를 제거후 잘게 다져줍니다. ==> 당근대신에 홍고추 1개를 다져서 넣어주셔도 됩니다~
2. 양념장 만들기 : 다진양파+다진파+다진당근+다진청양고추를 넣고 고추가루1T +다진마늘2/3T +간장6T + 액젓2T+ 들기름1T + 깨 2/3T + 올리고당1/2T를 넣어 잘 섞어줍니다... 3. 반찬통에 깻잎3장을 놓고 깻잎위에 양념장을 반수저정도만 떠서 골고루 뿌려줍니다... 차곡차곡 3장씩 계속해서 깻잎과 양념을 담으면 완성입니다.... 냉장고에 보관후 반나절정도 지나면 깻잎에 양념이 베어 드실수 있습니다... => 들기름이 없으면 참기름 넣으시고요...매운것이 싫은 분은 청양고추대신에 청고추 넣으세요...
♧ 감자간장조림 재료: 감자2개(大사이즈). 양파1/2개. 다진대파2T. 다진마늘1/2T. 굴소스1T. 간장5T반. 맛술2T. 참기름1T. 깨. 올리고당1T(또는 물엿).설탕1T. 후추가루.식용유 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 깍아서 계량하세요~) => 간장은 시판하는 간장중에 진간장을 사용했습니다... 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술중에 미림을 사용했습니다..
1. 햇감자 2개를 구입했습니다...주먹정도의 크기였습니다... 감자는 껍질을 제거후 나박하게 썰어줍니다..( 두께 0.5cm정도) 썰은 감자를 찬물에 10분정도 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...( 녹말기제거를 위해) 양파1/2개도 감자크기정도로 자릅니다....
2. 볶음팬에 감자를 넣고 다진마늘1/2T. 굴소스1T. 간장5T반. 맛술2T. 올리고당1T(또는 물엿).설탕1T. 후추가루.식용유2T. 물1/3컵 을 넣은후 센불에서 한번 끓어오르면 중불로 줄여 볶아줍니다... 볶으는 중간중간 볶음팬의 손잡이를 한번씩 흔들어 골고루 익게 해줍니다... ==> 감자가 으깨질수 있으니 저어주지는 마시고....팬의 손잡이를 흔들어 주시는것이 좋습니다... 중불에서 5~7분정도 볶다가 양파를 넣고 2분~3분정도 더 볶다가 다진파를 넣고 한번 뒤적인후 마지막에 참기름1T와 깨를 넣어주면 완성입니다.... ==> 양파를 넣은후 간을 보셔서 싱거우면 간장이나 소금을 조금 더 넣어주세요...
♧ 비듬나물 재료: 비듬나물1봉지(250g정도). 된장1T.고추장1T.고추가루1T. 다진대파2T. 다진마늘1/2T. 국간장1T. 들기름1T. 깨1T. 설탕소량(완두콩크기만큼). 소금소량 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 깍아서 계량하세요~)
1. 비듬나물이라고 말하는 사람도 있고...비름나물이라고 말하는 사람도 있더라고요.... 비듬나물 1봉지를 구입했습니다. 비듬나물의 줄기 끝부분의 억센부분은 제거후 씻어준비합니다.. 끓는물에 소금을 넣고 비듬나물을 넣고 10초정도만 살짝데친후 바로 찬물에 헹궈줍니다... 데친 비듬나물을 손으로 물기를 꽉 짠후 먹기좋게 썰어준비합니다. ==> 비듬나물의 양은 데친무게가 250g이었습니다..
2. 볼에 비듬나물을 넣고 된장1T.고추장1T.고추가루1T. 다진대파2T. 다진마늘1/2T. 국간장1T. 들기름1T. 깨1T. 설탕소량(완두콩크기만큼). 소금소량 을 넣은후 조물조물 무치면 완성입니다. ==> 저는 나물에는 들기름이 맛있던데요...들기름대신에 참기름을 넣으셔도 됩니다... ==> 된장의 짠정도에 따라 ...기호에 따라 양념은 조절하셔야합니다...
♧ 미역줄기볶음 재료: 미역줄기1팩(180g정도). 양파1/2개. 당근소량. 다진마늘1/2T. 다진파2T. 식용유2T. 후추가루. 소금소량. 깨 => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 깍아서 계량하세요~)
1. 미역줄기 1팩을 구입했습니다...소금기를 찬물에 3번정도 헹군뒤.... 짠기를 빼기 위해 찬물에 30~40분정도 담궈줍니다... 짠기를 뺀 미역줄기를 3번정도 또 찬물에 헹구워 줍니다.... 끓는물에 미역줄기를 살짝만 넣다가 바로 빼어 찬물에 헹구워준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다... 데친 미역줄기는 먹기좋게 잘라줍니다... 양파1/2개. 당근소량(생략가능)은 곱게 채썰어준비합니다... ==> 미역줄기를 끓는물에 살짝 데쳐야 비린맛이 덜합니다... ==> 미역줄기는 찬물에 여러번 헹구셔야 짠기가 업고 비린맛이 덜합니다...
2. 볶음팬에 다진마늘1/2T + 식용유2T를 넣은후 가스불을 중불로 켜주세요... 다진마늘을 살짝 볶다가 미역줄기를 넣고 중불에서 2~3분정도 볶아줍니다.... 양파.당근을 넣고 싱거우면 소금을 소량 넣고...후추가루를 소량 넣은후 2~3분정도만 더 볶아주면 됩니다. 마지막에 깨뿌려주세요~
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♣```°³о 끼니걱정끝
여름 옛날식 반찬 4가지~
마음
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10.07.20 10:34
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