옥수수 밥솥으로 쉽고 맛있게 찌는법
옥수수 삶기옥수수 삶는법
여름철 더운날 옥수수 삶기란 정말 쉽지 않은데요. 더운날에 가스불을 켜 놓으면 집안이 더욱 뜨거워져 견디기가 어려워요. 그래서 오늘은 전기밥솥을 이용해 아주 쉽고 간단하게 옥수수 삶기 알려드릴께요.
옥수수 손질 방법
우선 가지고 있는 전기 밥솥 용량에 맞게 옥수수를 준비하세요. 그리고 옥수수 껍질 한겹만 남긴채 모두 제거합니다. 한겹을 남겨 두면 옥수수를 삶을 때 수분이 날아가지 않게 막아 준답니다.
여기서 한 가지 주의할 점은 바로 옥수수 수염! 절대로 이 수염을 버리지 마세요. 수염에는 단맛과 구수함이 있어 함께 넣고 삶을 때 더욱 맛이 좋습니다. 제거한 수염과 손질 끝난 옥수수는 물에 한번 씻어 놓으세요.
여기에 한가지 더! 주의할 점이 바로 옥수수 꼭지에요. 꼭지가 튀어나와 그냥 잘라 버리는 분들이 계실텐데요. 절대로 자르지 마세요. 이 꼭지에는 단맛이 많이 있어 함께 삶을 때 더욱 맛이 좋습니다.
만약 크기가 커서 들어가지 않을 땐 꼭지를 자른 후, 자른 것을 함께 넣고 삶아 주세요.
전기밥솥 사용법
이제 밥솥에 물 400ml와 소금 1/2T을 넣고 섞으세요. 단맛을 위해 설탕을 넣는 분들이 계실텐데요. 그러면 끈적임과 옥수수 알갱이가 터질 수 있어 넣지 않는 것이 좋아요.
만약 더욱 단맛을 원하시는 분이라면 설탕 대신 뉴슈가를 넣으세요. 그래야 끈적임 없이 깔끔한 단맛을 드실 수 있습니다.
옥수수, 수염을 모두 넣고 밥솥을 닫으세요. 그리고 밥솥의 만능찜 기능을 이용해 40~45분간 찌세요. 이렇게 할 경우 덥지 않고 아주 간단하게 옥수수를 쪄낼 수 있어요.
45분이 지나고 밥솥을 열어보자 아주 맛있게 옥수수가 잘 쪄진 것을 볼 수 있어요. 옥수수 꼭지와 수염에서 우러나온 국물로 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
오늘은 더운 여름날 전기밥솥 하나로 아주 맛있게 옥수수 삶기 방법에 대해 알려드렸는데요. 맛있게 드시길 바랄께요.