미역으로 요리를 하려면 적어도 한시간 정도 불려놔야 하는데요
가족 중 누군가의 생일인데 깜빡하고 미역을 미리 불려놓지 않았다면
이것만큼 난감한 상황도 없을거 같아요.
급하게 미역을 불려야 할때!
전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다!
이것 한스푼만 넣으면 모든것이 해결되지요
일단 우리가 보통 구입해두는 마른미역은
유통기한이 포장일로부터 1년정도이고
미역생산일로부터 1년 6개월 정도라고
합니다
미역이 눅눅하다던지 보랏빛 붉은빛을 띈다면 변질이 온거니 바로 버려주셔야합니다
미역은 최소 30분~ 1시간 가량 불려주어야 하는데요
미역을 불릴때는 먹기 좋은 크기로 잘라서 불려주시면 미역을 더 잘 불릴수 있어요
미역 불릴 물은 찬물보다는 실온의 물을 사용하시는게 좋구요
먹을만큼의 미역이 푹 잠기게 물을 채워주세요
미역은 생각보다 얼마 안들어가기 때문에 양조절을 잘해주셔야 합니다
그럼 미역을 빠르게 불려주는 마법의 가루를 소개해드릴게요~
이것은 바로 '설탕'입니다
미역불릴물에 설탕을 한큰술 넣어주는 것인데요 30분~ 1시간 이상 미역을 불려야 하는데 시간을 단 몇분으로 단축시켜주는 효과가 있어요또 미역이 부들부들 맛도 더 좋아진다고 해요
설탕을 녹인 물에 미역을 넣어주었는데요
바로 미역이 조금씩 풀리는게 눈에 보여요
1분정도 지났을까요?
눈에 확 보이게 미역이 풀러진게 보입니다
잘 구분이 안된다면 설탕물에 넣었을대와 일반물에 넣었을때를 비교해보면
확실한 차이를 느낄 수 있답니다
설탕물에 넣은 미역이 확실히 빠르게 풀리는게 보여요
단 몇분만에 미역이 확실히 보들보들하게 잘 풀려져 있더라구요
10분도 안되는 시간에 바로 미역국을 만들 수 있어요
일반물에 불려둔 미역은 아직 시간이 좀 필요해보이더라구요
군데군데 아얘 덜 풀려진 미역들이 보이더라구요
설탕물에 불린 미역은 확실히 뭉친곳도 없이 잘 풀려진 모습입니다
미역국 2인분 정도 끓이려고 준비한 미역...
이 양조절이 쉽지 않지요?
이정도면 충분할 거 같은데 막상 불려진 미역을 보면 어마어마해요
이럴때 미역 보관하는 법 알려드릴게요
불린 미역의 물기를 꽉 짜주세요~
지퍼백이나 위생백을 준비해주시고
불린 미역을 넣어줍니다
지퍼백안에서 미역이 납작하게 될 수 있게
미역을 쫙펴줄거에요
그냥 담으면 나중에 해동할때 뭉쳐져 있어서
사용하기 불편하더라구요
이렇게 지퍼백이나 위생백에 한번 먹을 만큼 소분해서 냉동실에 넣어주시면 됩니다
2~3일 안에 드실거라면 냉장실에 넣어도 되지만 그렇지 않다면 냉동보관하시는게 좋습니다
이렇게 냉동보관했다고 오래 두었다가 드시지 마시고 냉동해둔 미역도 바로바로 소비하시는게 좋아요 ^^
그동안 미역불리는데 오랜시간 걸리셨다면
설탕 한큰술 잊지 마시고 꼭 넣어보세요~
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
오늘도 수고하세요
아 항 설탕이였군요 ㅎ 내일 미역국 끓이려 합니다 오늘 소고기 사고 ㅎㅎ 맛있게 뜨끈하게 ! 김치랑 ㅎㅎ
혹 수정님 생일?
생활의지혜 잘 보고
배우네요
오늘도 한가지 건졌네 후후.~~
나눔님 감사요.
저도 읽어보고 서로 좋지요?
해피한 날 되세요
조은정보
잘보고갑니다
오늘은 어느 방향으로 운동을?
전 짬 나는대로 하루 만보에 만족해야
어제 오늘 켠디션이 안조아서
오늘 병원다녀오고
온종일 딩굴이중 ㅎ
좋은 정보 감사합니다 즐거운 하루 되세요
행복한 일만 있으시길
좋은 정보 감사합니다.
반갑습니다.
기분좋은 오후 시간되세요
요즘은 남자도 요리 홀로서기를 해야하는 시대이니 잘 받아적어야겠네요.
미역국 끓이기전에는 설탕을 준비하자~! ^^