안동찜닭
재료
닭한마리1kg
물 2.5컵 감자400g, 양파200g, 당근100g,청양고추5개,건고추3개.대파1대 당면100g,떡국떡100g,시금치100g,참기름1TS/닭밑간:향신즙,생강술2TS씩
찜소스
다진마늘2TS,다진생강2ts,간장반컵,물엿3TS중국간장,(다반장),굴소스2TS,청주2TS,맛술2TS씩,설탕3TS후추0.25ts
만드는방법
1.닭은 깨끗이 씻어 포크로 찔러 닭 밑간에(향신즙 생강술) 20분간 재운다.
2.냄비에 물 반컵 붓고 겉만 익을정도로 부르르 익혀 뚜껑닫고 잠시 뒀다가 기름이 빠지면 그물은 따라 버린다.
3.2에 찜 소스를 모두 섞어 넣고 뚜껑을덮고 끓인다.(5분간)
4.감자는 각을 치고 양파는 뿌리까지 6등분하고 당근은 모서리를 돌려 깎고 청양고추는 씨를 빼 어슷하게 썬다./건고추는 가위로 자른다.
5.3에 물 2컵과 손질한 야채를 함께 넣어 끓으면 불을 낮춰 10분 더 끓인다.
6.먹기전에 어슷썬 대파와 1시간 정도 찬물에서 불린 당면을 넣는다./떡국 떡을 넣고 끓으면 시금치와 참기름을넣고 후루루 섞어 그릇에 담아낸다.
파래무침
재료
생파래200g, 무100g,배100g,통깨1TS
무밑간
식초,설탕2TS씩,소금반작은술
무침양념
다진파1TS,다진마늘1ts 레몬즙2TS 액젓, 국간장,,참치액섞은 것2ts ,맛간장1TS,생강즙약간,설탕1.5TS,참기름0.5ts
만드는방법
1.생파래는 손으로 주물러 거품이 생기면 옆은 소금물에 흔들어 불순물을 제거한다./찬물에2~3번 헹궈서 꼭 짜요.
2.채썬 무를 팩에 담아 밑간하고 20분절여 물기를 짜요.
3.볼에 1.2를 넣고 무침양념을 한데 섞어 버무린 다음 채 썬 배를 넣어 살살 섞는다. 먹기전에 통깨를 뿌려낸다