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부재료 고추장·된장 1큰술씩, 양파 ½개, 붉은 고추 2개, 굵은 파 ⅔대, 쪽파 2뿌리, 소금 조금, 청주 2작은술 양념장 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 ⅓작은술, 참기름 ⅓큰술 육수 사골육수 3컵(시판용), 풋고추·붉은 고추 1개씩 1. 갈치 밑간하기 갈치는 살이 도톰한 것으로 준비해 비늘을 벗기고 3~4cm 길이로 토막내어 소금과 청주로 밑간한다. 2. 우거지·시래기 무치기 데친 우거지와 시래기를 먹기 좋게 잘라 고추장과 된장으로 조물조물 무쳐 간이 배이도록 잠시 둔다. 3. 양념장 만들기 준비한 양념장 재료를 고루 섞어 고춧가루가 부드러워지도록 잠시 그대로 둔다. 4. 야채 준비하기 양파는 동그란 모양을 살려 링으로 썰고 붉은 고추는 큼직하게 어슷 썬다. 굵은 파는 2~3cm 길이로 자른다. 5. 냄비에 담기 냄비에 양념한 우거지와 시래기를 담고 갈치를 얹은 후 양파, 붉은 고추, 굵은 파 등을 어우러지게 담는다. 6. 끓이기 송송 썬 풋고추·붉은 고추 넣은 사골국물을 빙 둘러가며 자작하게 붓고 국물이 반 이상 졸 때까지 끓인다. |
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첫댓글 밥 한숟가락 푸욱 떠서.. 갈치 올리고...시래기하나 척걸쳐서 묵어믄..아 겁나게 맛나것다는
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
퇴근시간 안개비가 자욱합니다.
안전운전으로 즐거운 시간 되세요 ^*^
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
맛나겠어요~~레시피 감사 합니다~~^&^
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
오~메 이러다 그향기님땜시 요리사되겠네...좋은자료 감사합니다
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
니가 좋아님,
저도 그 향기님 덕분에
요리사 다 됐습니다 ㅎㅎ
우거지 참 맛있겠어요
행복하세요
겨울이지만 솜이불처럼 포근한 날시 ==힘들어도 화이팅하는 하루가 됩시다
진짜루 말함 우거지 고등어조림은 가끔..
근데, 우거지 갈치조림은 구경도 몬했엉요 ㅎㅎ
아즉 저녁을 몬 얻어 먹었는데..
밥통에서 밥만 퍼옴 되겠넹..^*^
수고 했구여 고운 밤 보내여..나의글벗님^+^
오늘은 산꾼 동아리방에 글 올렸어여..ㅎ
눈운영자님 혹시 부대찌개는 좋아하시는지요
제발 좋아하셨으면 좋으련만
@그향기 님
부대찌갠 내 입맛의 원조 ㅎㅎ
좋은 아침입니다.
활기찬 목요일 시작합니다.
오늘 하루도 화이팅
차 한잔 드시고 활기차게 시~~~~작.
오늘도 기분좋은 하루가 되시길....
겨울이지만 솜이불처럼 포근한 날시 ==힘들어도 화이팅하는 하루가 됩시다
요즘은 연일 하늘이 흐려
그런지 몸도 가쁜 하지가 않은듯 합니다...
이젠 햇볕좀 반짝 나면 좋을텐데..........
점심 맛나게 드세요..
겨울이지만 솜이불처럼 포근한 날시 ==힘들어도 화이팅하는 하루가 됩시다
맛있겠어요
고맙습니다
맛있는 날 되세요
잘먹고감니다..