제가 해먹는 인기만점 양갱레시피 올립니다.
비율만 잘 맞추고 잘 저어주기만 하면 생각보다 만들기 쉬운게 양갱입니다 .
재료:
- 팥양갱: 한천가루 1/4컵(종이컵), 물 3컵, 설탕 2컵, 팥앙금 1킬로, 물엿 두 스픈, 호두 다진 것 적당량(1컵 정도)
- 백년초, 녹차양갱: 한천가루 1/4컵(종이컵), 물 3컵, 설탕 2컵, 백앙금 1킬로, 물엿 두 스픈, 백년초 가루 혹은 녹차가루 2큰술...밤 슬라이스, 아몬드 슬라이스 적당량 첨가할 것(1컵 정도)
- 단호박, 고구마 양갱재료 : 한천가루 1/4컵(종이컵), 물 3컵, 설탕 2컵, 단호박(고구마)+백앙금 1킬로, 물엿 두 스픈
※ 만드는 법:
1. 한천가루를 물에 풀어 약한 불에서 끈기가 생길 때까지 잘 저어줍니다.
2. 끈기가 생기면 위 분량의 앙금, 설탕, 견과류를 넣고 뽀글뽀글 기포가 생길 때까지 잘 저어준 다음,
3. 불을 끄고 물엿을 넣어 잘 저어준 다음 성형틀에 넣어 식힌 뒤, 다 식으면 적당한 크기로 자르면 됩니다.
※ 물엿은 맨 나중에 넣는데, 반질반질 윤을 내기 위해서입니다.
※ 위의 레시피대로 하면 가로세로 27.5cm, 높이 2cm의 양갱이 나옵니다.
첫댓글 낼모레는 요방법대로 해봐야겠어요....ㅎㅎ
맛나게 만드세요^^
김홍기님 고마워요.. 저도 도전해봐야겠어요~~ 근데 질문요~~한천가루, 백앙금은 시중 어디서 구매하나요??...
제가 사는 동네는 시골이래서 구하기가 쉽지 않아요. 해서 인터넷에서 구해서 씁니다. 검색해보면 판매하는 곳이 많을 겁니다^^
저두 한천 비율을 잘 몰라 어려워 했는데 레시피 감사드려요~
^^
팥양갱...레시피 중 백앙금을 팥앙금으로 수정합니다. 오타^^
아들이 양갱을 좋아하는데 한번 만들어 봐야겠네요... 다음주엔 방학이라 집에 온다는데... 설레입니다..
^^
한천이 가루가 아니구요 잡채랑 사촌쯤?되는 한천이 있거든요 비율을 어찌해야 할지요?
푸성귀나 야채들을 건조시킨 뒤 무게를 달아보면 대부분 중량이 1/3 정도로 줄어듭니다. 그걸 생각해보면 비율을 가늠할 수 있지 않을까요? 정확한 것은 한천이 녹았을 때의 농도를 봐서 가감해야하겠지만, 어림잡아 생각할 때 수분이 함유된 잡채모양의 한천을 컵으로 3/4컵쯤 사용하면 될 것 같습니다...
양갱..맛날거 같은데 설탕이 너무 많이 들어가니..체중이 불어날것 같..쩝~김홍기님은 못하시는게 없으시네요..
맞아요. 맛은 있는데 설탕이 많이들어가서 요즘은 잘 안해먹습니다. 하지만 설탕대신 매실청이나 사과청 등 설탕을 효소로 대체하면 좋은 대안이 되지 싶습니다 ^^
팥앙금도 슈퍼에서 파나요? 아님 집에서 만들어야 하나요? 만든다면 어떻게 만들면 되나요 궁금합니다
우리 동네는 시골이라 슈퍼에 없어 인터넷으로 구입하는데 중국산이 대부분입니다. 중국산 꺼림직하면 직접 만드시면 되구요...
집에서 만들면 시간이 걸리고 품이 좀 들기는 하지만 유해한 첨가물 없이 저렴하게 만들 수 있습니다. 만드는 법은 아주 쉽습니다. 팥에 물을 조금 넉넉하게 붓고 푹 물를 때까지(숱가락으로 살짝 눌러 으깨질 정도면 됩니다) 삶은 다음, 설탕을 넣고 물기가 보이지 않을 때까지 조려주시면 됩니다. 팥과 설탕은 무게로 5:3정도의 비율로 하시면 되구요, 곱게 하려면 처음부터 팥을 물에 불려 껍질을 까서 해도 되고, 아니면 나중에 블랜더로 갈아 고운 체로 내려도 됩니다.
팥 이외에 고구마, 단호박 앙금도 만드는 방법은 거의 같구요, 취향에 따라 소금을 약간 가미하거나 당도를 조절해 주시면 됩니다....
꼼꼼한답변 감사합니다 오늘 당장 해 먹으려고 한천 사러갔는데 슈퍼주인장 왈 "그게뭔디요?" 헐!!! 그냥 허무하게 빈손으로 돌아왔습니다...
홍기님..덕분에 양갱이 너무 잘 만들어서 ...모임에 가져 가서....인기 대박이었습니다....제가 아주 일류 요리사 인줄 알더라구요...호호호 감사합니다...
^^
양갱만드는법, 정말 감사드려요!!^^
맛있게 만들어 드세요^^
문의드립니다 제가 처음으로 양갱을 만들었는데 맛은 그런대로 괜찮은데 쫀득하지 않아요
그럼 뭐가 부족한 것일까?
약한 불에서 끈기가 생길 때가지 충분히 저어주셨는지요?
혹시 한천가루가 부족해도 그런가요?????
앙금 넣어 10분정도만 젓었어요
예 한천가루가 부족한 것도 원인일 수 있습니다. 잘 저어주시고 한천도 분량에 맞게 사용해 보세요
한천가루 도매마트 갔더니 1킬로에 4만원이 넘더라구요. 생각보다비쌌어요.