• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 Re: 맛있는 양갱만들기, 레시피 올립니다*^^*
김홍기 추천 0 조회 1,406 09.01.08 15:24 댓글 27
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.01.08 16:41

    첫댓글 낼모레는 요방법대로 해봐야겠어요....ㅎㅎ

  • 작성자 09.01.08 17:17

    맛나게 만드세요^^

  • 09.01.08 17:16

    김홍기님 고마워요.. 저도 도전해봐야겠어요~~ 근데 질문요~~한천가루, 백앙금은 시중 어디서 구매하나요??...

  • 작성자 09.01.08 17:18

    제가 사는 동네는 시골이래서 구하기가 쉽지 않아요. 해서 인터넷에서 구해서 씁니다. 검색해보면 판매하는 곳이 많을 겁니다^^

  • 09.01.08 17:24

    저두 한천 비율을 잘 몰라 어려워 했는데 레시피 감사드려요~

  • 작성자 09.01.08 18:33

    ^^

  • 작성자 09.01.08 18:32

    팥양갱...레시피 중 백앙금을 팥앙금으로 수정합니다. 오타^^

  • 09.01.08 21:40

    아들이 양갱을 좋아하는데 한번 만들어 봐야겠네요... 다음주엔 방학이라 집에 온다는데... 설레입니다..^-^

  • 작성자 09.01.09 01:10

    ^^

  • 09.01.09 00:25

    한천이 가루가 아니구요 잡채랑 사촌쯤?되는 한천이 있거든요 비율을 어찌해야 할지요?

  • 작성자 09.01.09 01:17

    푸성귀나 야채들을 건조시킨 뒤 무게를 달아보면 대부분 중량이 1/3 정도로 줄어듭니다. 그걸 생각해보면 비율을 가늠할 수 있지 않을까요? 정확한 것은 한천이 녹았을 때의 농도를 봐서 가감해야하겠지만, 어림잡아 생각할 때 수분이 함유된 잡채모양의 한천을 컵으로 3/4컵쯤 사용하면 될 것 같습니다...

  • 09.01.09 13:18

    양갱..맛날거 같은데 설탕이 너무 많이 들어가니..체중이 불어날것 같..쩝~김홍기님은 못하시는게 없으시네요..

  • 작성자 09.01.09 15:19

    맞아요. 맛은 있는데 설탕이 많이들어가서 요즘은 잘 안해먹습니다. 하지만 설탕대신 매실청이나 사과청 등 설탕을 효소로 대체하면 좋은 대안이 되지 싶습니다 ^^

  • 09.01.09 17:04

    팥앙금도 슈퍼에서 파나요? 아님 집에서 만들어야 하나요? 만든다면 어떻게 만들면 되나요 궁금합니다

  • 작성자 09.01.09 17:48

    우리 동네는 시골이라 슈퍼에 없어 인터넷으로 구입하는데 중국산이 대부분입니다. 중국산 꺼림직하면 직접 만드시면 되구요...

  • 작성자 09.01.09 17:49

    집에서 만들면 시간이 걸리고 품이 좀 들기는 하지만 유해한 첨가물 없이 저렴하게 만들 수 있습니다. 만드는 법은 아주 쉽습니다. 팥에 물을 조금 넉넉하게 붓고 푹 물를 때까지(숱가락으로 살짝 눌러 으깨질 정도면 됩니다) 삶은 다음, 설탕을 넣고 물기가 보이지 않을 때까지 조려주시면 됩니다. 팥과 설탕은 무게로 5:3정도의 비율로 하시면 되구요, 곱게 하려면 처음부터 팥을 물에 불려 껍질을 까서 해도 되고, 아니면 나중에 블랜더로 갈아 고운 체로 내려도 됩니다.

  • 작성자 09.01.09 17:50

    팥 이외에 고구마, 단호박 앙금도 만드는 방법은 거의 같구요, 취향에 따라 소금을 약간 가미하거나 당도를 조절해 주시면 됩니다....

  • 09.01.10 00:43

    꼼꼼한답변 감사합니다 오늘 당장 해 먹으려고 한천 사러갔는데 슈퍼주인장 왈 "그게뭔디요?" 헐!!! 그냥 허무하게 빈손으로 돌아왔습니다...

  • 09.01.15 23:31

    홍기님..덕분에 양갱이 너무 잘 만들어서 ...모임에 가져 가서....인기 대박이었습니다....제가 아주 일류 요리사 인줄 알더라구요...호호호 감사합니다...

  • 작성자 09.01.16 01:54

    ^^

  • 09.02.19 09:02

    양갱만드는법, 정말 감사드려요!!^^

  • 작성자 09.02.19 11:52

    맛있게 만들어 드세요^^

  • 문의드립니다 제가 처음으로 양갱을 만들었는데 맛은 그런대로 괜찮은데 쫀득하지 않아요
    그럼 뭐가 부족한 것일까?

  • 작성자 13.09.11 10:35

    약한 불에서 끈기가 생길 때가지 충분히 저어주셨는지요?

  • 혹시 한천가루가 부족해도 그런가요?????
    앙금 넣어 10분정도만 젓었어요

  • 작성자 13.09.11 15:34

    예 한천가루가 부족한 것도 원인일 수 있습니다. 잘 저어주시고 한천도 분량에 맞게 사용해 보세요

  • 15.10.06 11:45

    한천가루 도매마트 갔더니 1킬로에 4만원이 넘더라구요. 생각보다비쌌어요.

최신목록