♧간에 쌓인 ‘독소’깨끗하게 없애는 놀라운 방법♧
간이 안좋아지면 쉽게 피로를 느끼고 집중력이 떨어지는 등의 증상이 나타나게 됩니다. 간 건강을 위해 평소 술 등을 자제하는것도 중요하지만 평소 식이요법 역시 깅장히 중요한대요. 이번 시간에는 간의 해독을 도와주는 12가지 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 심황
심황은 카레 등 거의 모든 인도음식에 들어가는 향신료로 발암물질을 제거하는 효소의 생성을 도와 간 해독을 도와줍니다. 이 향신료는 간 뿐 아니라 여러모로 건강에 이로움을 주기 때문에 최근들어 더 주목받고 있다고 합니다.
2. 사과
매일 사과를 먹으면 의사가 필요 없다는 서양 속담이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 영양을 미칩니다. 사과는 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화기관을 정화하고 간 기능을 회복시켜줍니다.
3. 레몬, 라임
라임이나 레몬주스에 풍부한 비타민C는 독소를 흡수해 간 기능을 회복시켜줍니다.
4. 토마토
글루타치온이 풍부하게 함유된 토마토는 흡연 및 화학물질, 알코올 등으로 인해 망가진 몸을 보호해주고, 중금속이나 약물을 해독시켜주는 효과가 있어 간을 치유해주는 효능이 있습니다.
5. 아스파라거스
아스파라거스는 천연 이뇨제로 숙취를 해소시켜주며, 알코올의 독소로부터 간을 보호해줍니다.
6. 호두
글루타치온과 오메가3 지방산이 풍부한 호두는 간의 지방대사를 원활히 만들어주고 간장의 혈류를 개선시켜주는 효능이 있습니다.
7. 올리브오일
올리브오일은 유해한 콜레스테롤을 제거해줄뿐 아니라 유익한 콜레스테롤 분비를 촉진해 체내 독소 흡수를 도와줍니다.
8. 마늘
알리신, 셀레늄, 황 성분이 풍부한 마늘은 간 해독에 큰 도움을 줍니다.
TIP 가열시엔 이 성분들이 파괴되기 때문에 생으로 먹기 힘들다면 환이나 캡슐로 복용하셔도 됩니다.
9. 당근
당근에는 간 해독에 도움이 되는 플라보노이드와 글루타치온, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
10. 녹색 잎채소
혈류의 독소를 빨아들이는 엽록소가 풍부한 녹색 잎채소는 담즙 생산 및 흐름을 도와 간을 깨끗하게 만들어줍니다.
11. 통곡물
정제된 곡물 대신 통곡물을 꾸준히 섭취해주면 지방대사와 간기능을 향상시키고 올혈간을 예방할 수 있습니다.
12. 십자화과 채소
십자화과 채소인 브로콜리나 양배추, 케일등에는 글루코시놀레이트 성분이 풍부합니다. 이 성분은 간에서 여러 유용한 효소의 생산을 촉진시켜주는 효능이 있으며, 간 뿐 아니라 신체 주요기관의 종양을 억제에도 효과적인 강력한 항암성분입니다.
◐식사 순서를 바꾸면
더 건강해 진다 ◑
▶ 1단계
무조건 채소부터 먹어라!!
채소를 가장 먼저 먹는 것은 밥이나 면처럼 몸속 혈당치를 갑자기 높이는 탄수화물보다 식이섬유를 장에 먼저 보내기 위해서다. 장까지 음식을 보내기 위해서는 최소 5분이 필요하다. 채소는 천천히 꼭꼭 씹어서 5분이상 먹는것이 가장 이상적이다. 여기서 말하는 채소류는 채소·버섯·해조류까지 저열량에 식이섬유가 풍부하다. 단,과일과 채소는 엄연히 다르다. 과일에는 혈당치를 급격히 높이는 포도당이 가득하다. 그래서 과일또한 마지막에 먹어야 한다. 토마토나 오이가 다이어트에는 최고의 야채.
▶ 2단계
단백질 반찬을 먹어라!!
여기서 포인트는 살을 찌게하고 체지방을 높이는것이 고기라고 생각하시는분들이 많으신데, 비만은 탄수화물이 원인이다. 고기는 풍부한 단백질이 들어있는데 세포를 만드는데는 90%이상의 단백질이 필요하다. 단백질은 피부·모발·소화흡수를하는 위장세포등 모든 세포의 주원료로 단백질 식품에는 육류·어패류·콩제품류·유제품이 있다. 육류는 육류만 먹는 습관을 들이는것이 다이어트·건강한 삶의 지름길이다. 육류를 먹을때 함께 먹는밥·냉면 등이 문제이거든요!!
▶ 3단계
밥을 마지막에 먹어라.
밥이나빵 등 당질류의 음식은 혈당을 높이는 주범이다.
밥·빵·우동·국수·라면·스파게티·과일·과자등의 곡류,감자·고구마·연근등 뿌리채소는 혈당치를 급격히 상승 시키기 때문에 마지막에 먹어야한다! 단호박·옥수수·밤·은행·팥등도 마지막에 드세요.
***** 식사순서를 바꿀때 핵심포인트*****
1.매일 아침 토마토를 먹는다. 동맥 경화를 막고 지방연소 작용으로 다이어트까지 일석이조
2.채소요리 2가지 이상 먹기. 채소 된장국과 나물무침등을 기본으로
3.채소는 쪄 먹기. 효소를 다량으로 섭취하기엔 생채소가 좋지만,부피가 커 많이 먹긴 힘들다.
4.질좋은 생선&육류 먹기. 닭은 껍질을 벗기고,돼지고기 소고기는 등심과 사태 등 붉은살이 좋다. 연어·대구·도미등 흰살 생선과 오징어·문어·새우등은 저열량 고단백 식품이니 건강에 좋다.
5.콩음식을 즐겨 먹자. 혈압 강하작용을 하는 콩,두부,낫토,유부등 하루 달걀 1개,우유 200ml 먹으면 좋다.
6.발효식품을 애용하라. 김치·요구르트·치즈·된장·간장 등 발효식품은 장속 환경을 바꿔 변비예방,성인병 예방및 치료에 도움.
7.음식 간은 싱겁게. 짜고 매운 음식일수록 과식할 위험이 크다. 밥과 반찬을 따로 먹게되면 자연스럽게 심심한 요리가 익숙해진다
첫댓글 간에좋은 과일들이지만 변비에도 효과가 있을것 같네요 음악은 저작권 문제로 나오지 않네요 좋은 정보 감사합니다.....
네~^^
감사합니다 지기님
태풍 타파가 물폭탄을 안고 북상 중 입니다
피해 없도록 단도리 잘 하시고 편안하게 쉬세요 ~^^
좋은글 감사합니다..
네~^^
감사합니다 산삼사랑님
태풍 타파가 물폭탄을 안고 북상 중 입니다
피해 없도록 단도리 잘 하시고 편안하게 쉬세요 ~^^
과식을 하면 독소가 쌓이는 것 같아요.
네~^^
감사합니다 약이되는음식님
태풍 타파가 물폭탄을 안고 북상 중 입니다
피해 없도록 단도리 잘 하시고 편안하게 쉬세요 ~^^
좋은 정보 감사합니다
네~^^
감사합니다 운영자님
태풍 타파가 물폭탄을 안고 북상 중 입니다
피해 없도록 단도리 잘 하시고 편안하게 쉬세요 ~^^
제가 술을좋아해서 아주 유용한 정보 잘보고 갑니다.^^
네~^^
감사합니다 예천 처갓집님