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[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
김치은행 배추 절일때 삼투압때문에 절여진다는데 그 이유가 이해안됩니다 ㅎㅎ
bluesandd 추천 0 조회 764 18.06.17 10:42 댓글 4
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 18.06.17 11:13

    첫댓글 연한 용액속에도 진한 ~~진한 용액속에도 연한 ~~ 서로의 교류로 인하여 절여지는것 이겠지요
    쪼개고 쪼개서 들어가 보면 분자 원소 원자 텅빈 아직까지는 ~~~ 또 세월이 흐르면 원자가 나누어질련지도 모르죠
    그런데 왜 궁금할까요 ? ㅎㅎ 다 알수도 없는것이 거늘 ~~~ 지금에 집중할것은 ^^ 맛 김치 맛나게 담그세요

  • 18.06.17 12:00

    처음 살아있는 배추 세포 -> 삼투압으로 인해 수분이 세포밖으로 빠져나감 (초기 절임) -> 세포 정상기능 못하고 죽음 -> 세포막파괴 -> 소금물 세포 침투(2차 절임: 염장) -> 최종적으로 배추가 짜게 됨 참고: 초기 절임이 없으면 배추가 펄펄 살아있어서 안절여집니다. 몇일가다 시들어요. 따라서 절이는 기술은 삼투압을 이용해서 시들지 않게 하는 방법-> 결과적으로 염장됨. 그래서 너무 오래 절이면 안되고 적당히 시간 지나면 건져내어 씻어야됨.

  • 작성자 18.06.17 14:25

    명쾌한 설명 감사드립니다.. 꾸벅^^
    이런설명을 아무도 해주지 못하더군요!! 핵심은 [세포막파괴 -> 소금물 세포 침투] 이군요!!

  • 18.06.27 13:47

    아~~고야 머를 이리 과학적으로 알려고 하시는지요 혹 손주가 숙제로 배추 삼투압 원리를 알아
    가지고 오라는 숙제 인가요?

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