|
---------------------------------------------------------------------------------- [홍두깨살 참나물볶음]
- 주재료 홍두깨살(100g), 참나물(40g), 샬롯(30g), 마늘(15g), 청양고추(10g), 만가닥버섯(40g), 빨강 파프리카(30g), 현미유(1T)
- 밑간 재료 청주(1T), 어간장(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1t)
- 양념 재료 통깨(약간), 청주(1T), 어간장(1T), 참기름(약간) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘홍두깨살은’ 지방이 적어 담백하고 고소한 게 특징이에요
- tip ‘기호에 따라’ 소금, 후춧가루만 넣어 밑간을 해도 돼요
1. 홍두깨살(100g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘홍두깨살을 고를 땐’ 부침용으로 얇게 썰어진 것을 구입하면 간편해요
2. 홍두깨살에 청주(1T), 후춧가루(약간), 어간장(1T), 녹말가루(1t)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘어간장 대신’ 간장이나 소금, 후춧가루로 밑간을 해도 좋아요
- 쿡 포인트 홍두깨살에 밑간을 할 때 녹말가루를 넣어주면 볶을 때 식감이 더 부드러워져요
3. 참나물(40g)은 큼직하게 썬다
- tip ‘참나물은’ 볶으면 금방 익어서 미리 데치지 않아도 돼요
- 요리사전 ‘샬롯은’ 양파의 한 종류로 크기는 작지만 단맛이 강한 게 특징이에요
4. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 밑간한 홍두깨살을 넣어 중·약불에 볶는다
- 요리사전 ‘현미유는’ 칼로리가 낮고 발연점이 높아 센 불에 볶아도 쉽게 타지 않아요
- 요리상식 ‘홍두깨살은’ 중·약불에 서서히 볶아주면 서로 달라붙지 않아요
5. 가닥가닥 떼어낸 만가닥버섯(40g), 편 썬 마늘(15g), 채 썬 샬롯(30g), 빨강 파프리카(30g), 어슷 썬 청양고추(10g)를 넣어 볶는다
6. 어간장(1T), 참나물, 청주(1T)를 넣어 고루 볶은 뒤 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘참나물 넣는 타이밍’ 참나물은 금방 익기 때문에 마지막에 넣어 볶아주세요
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’ 향긋한 참나물은 많이 넣어도 좋아요
---------------------------------------------------------------------------------- [육전]
- 주재료 홍두깨살(120g), 다진 홍고추(10g), 송송 썬 실파(20g), 다진 청양고추(15g), 현미유(1T), 달걀(3개), 밀가루(4T)
- 밑간 재료 청주(2T), 어간장(3T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
- 달래 초간장 재료 물(1T), 송송 썬 달래(10g), 간장(3T), 식초(1t), 설탕(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 홍두깨살(120g)에 청주(2T), 어간장(3T), 다진 마늘(1t)을 얇게 펴 바른 뒤 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
2. 곱게 푼 달걀(3개)에 다진 청양고추(15g), 홍고추(10g), 송송 썬 실파(20g)를 섞어 달걀물을 만든다
- 요리상식 ‘달걀물에’ 청양고추, 실파를 넣어주면 고기의 느끼한 맛을 잡을 수 있어요
3. 밑간한 홍두깨살에 밀가루(4T)를 고루 묻힌 뒤 달걀물을 입힌다
- tip ‘달걀물 만들기’ 달걀노른자, 흰자를 3:2 비율로 섞어주면 색감이 더 노릇해져요
4. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 달걀물을 입힌 홍두깨살을 넣어 중불에 노릇하게 부친다
- 추천 ‘육전’ 입 안에서 살살 녹는 담백한 육전을 만들어보세요!
- tip ‘기호에 따라’ 아이들과 함께 먹을 땐 다진 청양고추를 생략해도 좋아요
- 요리상식 ‘육전을 만들 땐’ 얇게 썬 고기를 사용해야 부치기 수월해요
5. 부친 홍두깨살은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한 뒤 접시에 담는다
6. 간장(3T), 물(1T), 식초(1t), 송송 썬 달래(10g), 설탕(1T)을 섞어 달래 초간장을 만든다
7. 그릇에 달래 초간장을 담아 곁들인다
|