• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 엿기름을 얼마나 넣어야하는지요?
이복녀(서울) 추천 0 조회 666 14.03.16 10:52 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.03.16 11:44

    첫댓글 먼엿기름 말씀이래유?
    엿과유.식혜허셔유?

  • 작성자 14.03.16 13:26

    ㅎㅎㅎ댓글이 너무 재미있어서 혼자서ㅎㅎㅎㅎ식혜도 궁금하구요.
    조청도 궁금하고요.

  • 14.03.16 12:55

    어떤 걸 하시겠다는 말씀 인지요~
    질문을 알기 쉽게 적어보세요~ ^^*

  • 작성자 14.03.16 13:31

    냉동실에 쪄놓은 고구마가 많이 들어있어서 그걸로 조청을 해보려구하는데요.
    엿기름양이랑 물양이 궁금합니다.

  • 14.03.17 16:36

    마른고구마 기준으로는 고구마3kg에 엿질금 250g으로 하면 색깔이뿐 조청이 나와요
    근데 이미 물기품은(찐고구마나 냉동실고구마)고구마로는 안해 봤지만 잘 응용하시면
    될꺼 같네요

  • 14.03.17 16:39

    물량은 너무 많이 잡는거보다 엿질금물을 고구마가 잠길정도면 가스불에서 많이 달이지
    않아도 되니 1석2조예요

  • 14.03.16 21:53

    고구마85에 엿기름 15비율로 해보세요
    그런데 고구마만 가지고 조청을 담으면 괞찮을라나 모르겠네요

  • 14.03.17 09:11

    고구마만 가지고는 엿 잘안됨 진짜 선수가 아닌이상ㅋㅋㅋ
    작년에 했다가 고구마가 안삭아서 자꾸 엿기름만 더 넣다고 결국 실패하고 말았음
    잘 알아보고 하세요

  • 14.03.17 16:23

    고구마만 가지고도 조청 잘 만들어져요
    저는 조청 만들어 물엿대신 잘 사용 한담니다

  • 작성자 14.03.17 21:18

    댓글 달아주셔서 감사합니다. 잘 만들어 보겠습니다.봄이 돌아오니 냉동고가 답답해 보여요 ㅎㅎㅎㅎ
    전음방 쵝오예요~~~

최신목록