닭봉 단호박 조림
재료-
닭봉 10개,단호박 150g,양파1/2개,마늘3개.생강1개
건고추 1개,식용유 2T,참기름1t
-닭봉 밑간재료
소금1/2t,물엿1T,청주1T
양념재료-간장2T,물엿1T,설탕1T,가다랑이국물 1컵
*영양만점 단호박
단호박에는 비타민 섬유질이 풍부해 노폐물 배출에 효과적이에요
1,씨를 긁어낸 단호박을 적당한 크기로 썬다
2,양파를 적당한 크기로썬다
3,닭봉 앞뒤에 칼집을 넣는다
4,씨를뺀 건고추,마늘은 적당한 크기로 생강은 편으로썬다
굽기
1,닭봉에 백후추약간 소금 청주를 넣어 밑간한다
2,달군팬에 식용유를 두르고 밑간한 닭봉을 노릇하게 굽는다
3,노릇하게 구운 닭봉을 접세에 담아놓는다
*TIP-단호박은 조릴때 뭉개지지 않도록 도톰하게 썬다
닭봉을 물에 씻은후 체에 받치면 핏물은 빠지고 고유의 맛은 남아있다
조림장 만들기
1,가다랑어포국물 1컵에 간장,설탕,물엿,청주를 잘섞는다
2,달군팬에 마늘,생강,건고추를 넣고 조림장을 부어 한소큼 끓인다
*가다랑어포국물내기
물5컵을 끓인뒤 불을끄고 가다랑어포를 넣어 물이 식을때까지 우린다
닭봉조리기
1,조림장에 닭봉 단호박 양파를 넣고 국물이 자작해 질때까지 졸인다
2,건고추와 생강을 건진다
3,참기름을 둘러준다
tip-종이 랩을 동그랗게 오려서 가운데 구멍을 낸뒤 팬에 덮고 조리면
조림장이 넘치지 않으먄서 재료는 잘 익는다
첫댓글 맛있는 요리 보면 행복해져요.감사드립니다.새해 복많이 많으세요.^^
아우님^^ 단호박으로 조림을 다 하나요 ?
나는 단호박을 그냥 쩌서만 먹었습니다 ..
배움의 길은 끝이 없다던이 ,,게속 배워도 배워도 끝도없으니 ,,
꽃언니 많이 배울여면 100살은 살아야 하겠어요 하하하 아우님고맙 습니다 ^^ 뽀 오오
그러게요 저도 배웠네요 꽃언냐 우리 같이 100살까지 살아서 맛난거
무쟈게 많이 먹고 갑시다 ㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 그레요 ,,
이왕에 온길 사는동안 만난거 무쟈하게 많이먹고 갑시다 ..ㅎㅎㅎ
먹고죽으면 땟깔도 좋다하지 않습니까?
참 새해 인사을 안해서 다시왔는데 ,,아우님 새해 福 많이 받으세요 *^^*