물 없이 오이지 담그는 법
물없이 오이지 레시피
오이지를 담글 때 항상 걱정 되는 부분이 무르거나 골마지인 것 같아요.
그래서 오늘은 누구나 쉽게 무르지 않고, 골마지 걱정 없는 물 없이 오이지 담그는 법 알려드릴게요.
재료 안내
오이 10개, 소금 & 설탕 각각 200g, 식초 & 소주 각각 100g
물 없는 오이지 레시피
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
가장 먼저 해야 할 일은 상처가 난 오이를 먼저 골라내는 것이에요. 오이지를 담글 때 상처난 오이가 있다면 무르기 쉽답니다.
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
상처난 오이를 골라냈다면, 물에 깨끗이 3번 정도 씻어 주세요. 씻을 때도 마찬가지로 상처가 나지 않도록 조심해 가며 씻어 주세요.
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
씻은 오이는 마른 행주를 이용해 물기를 완전히 제거해 주세요.
담그는 과정
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
이제 밀폐용기를 준비하고, 오이를 통에 차곡차곡 담아 놓으세요. 이 과정까지 하면 거의 끝난 것이나 다름 없어요.
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
이제 오이 위에 소금, 식초, 설탕, 소주를 모두 붓기만 하면 끝! 여기에 소주가 함께 들어가 골마지가 생기는 것을 막아 줄 수 있어요.
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
이제 중요한 부분이 바로! 누름판이나 무거운 것으로 누르는 것이에요. 이렇게 눌러 놔야 오이 속이 비지 않고 무르지 않는답니다.
보관방법
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
이후 뚜껑을 잘 닫아 실온에서 2일 정도 두세요. 그리고 중간에 오이가 잘 섞이도록 뒤적여 주면 된답니다. 뚜껑을 닫을 땐 다시 누름판으로 잘 눌러 사용하면 돼요.
끝까지 무르지 않는 물 없이 오이지 담그는 법
5일 정도가 되면, 오이에서 자연적으로 물이 나오며 물에 잠기게 된답니다. 이후 오이지가 잘 익었는지 확인하고 드시면 돼요.
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