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100세 신의 장병두 할아버지의 건강담론
그 첫 번째 이야기에 이어서 그 두 번째 이야기를 계속하기로 한다.
먹을 때 영양소를 따지는 것은 서양의 상식일 뿐 실제로는 그렇지 않다.
영양소에 따라 먹지않고 빛깔에 따라 먹는 것이 우리의 비법이다.
음식에도 다 색깔이 있다.
그러니 어떤 색깔이 어디에 좋은지를 알면 쉽게 건강을 지킬 수 있다.
오행에는 색깔이 배당되어있다.청 적 황 백 흑, 이 다섯가지 색깔이다.
먹는 음식도,
간은 청색과 공명하니까 초록색 음식이 좋고,
심장은 붉은 색과 공명하니까 붉은 색 음식이 좋고,
폐는 흰색과 공명하니까 흰 색 음식이 좋고,신장에는 검정 색 음식이 좋고,
비장은 황토 색 음식이 좋다.
보리는 추운 겨울에도 청색을 띄며 자라므로 간에 좋다.
붉은 수수는 심장에 좋고,황토색의 기장은 비장에 좋다.
흰 쌀밥은 폐에 좋고,검은 콩은 신장에 좋다.
곡식의 색깔은 이렇게 인체와 공명을하고 생명력을 준다.
반대로,오장에 병이 깊이 들었을 때는 상극작용을 써먹어야 한다.
병원의 중환자실의 회복이 더딘 이유는 음식이 잘못 적용되서 그렇다.
병에 따라서 음식도 다르게 처방해야 하는데,맞지 않는 음식을 자꾸 먹이니 갑자기 혼수상태가 되거나
영원히 회복이 안되는 일이 생긴다.
아주 쉬운 예로 간장병에는 매운 음식을 먹이면 안된다.
맵쌀이나 소고기 아욱 배추 등을 먹이면 좋다.
신장병에는 짠 것을 먹이면 안된다.팥이나 개고기 자두나 부추가 좋다.
비장의 병에는 신음식을 먹이면 안된다.콩이나 콩 잎 삶은 밤 같은 것을 먹어야 한다.
폐병에는 쓴 음식 대신에 소맥 보리나 양고기 은행 부추가 좋다.
심장병에는 단것이 상극이요,맵고 짜고 달고 쓰고 자극적인 것이 다좋지 않다.
기장이나 복숭아 파가 좋다.
이렇게 ,오곡을 주식으로 하고 오과를 부식으로 하고 오육으로 영양을 보충하고
오채로 부족한 것을 채워주면 중환자들도 쉽게 원기를 회복한다.
중환자들에게는 음식이 곧 약이기에 정확한 채질과 진단에 따라 먹어야만 한다.
빨간색은 회음을 강하게 한다.산수유 복분자 오미자 다 회음을 강하게 하는 정력제이다.
여성에게 좋은 석류도 회음에너지를 강하게 하니 갱년기의 여성에게 아주 좋은 식품이다.
하지만,기운에 맞게 먹어야지 무조건 많이 먹으면 안된다.
고기도 빨간색이다.그래서 힘을 쓸때는 고기를 먹어야 한다.
머리만 쓰는 사람은 빨간 육고기를 덜 먹어야 한다.
많이 먹으면 이것이 차 올라서 가슴까지 가면 협심증이고 머리까지 올라가면 고혈압이고
거기서 터지면 중풍이된다.
그러니,중풍을 다른 말로 하면 회음에 있어야할 빨간 에너지가 머리까지 올라오는 병증이다.
즉,빨간색 과잉이다.
이럴때는 빨간색과 상극인 초록색을 써서 빨간 기운을 가라앉히면 혈압이 안정된다.
주황색 음식으로는 늙은 호박이 있다.단전과 자궁을 좋게 해 준다.
그래서 선조들은 아이를 낳고 나면 늙은 호박을 달여 먹었다.
우리 선조들은 이미 색깔이 가지고 있는 기운을 인체에다 적용한 것이다.
감 역시 주황색이다.주황색이 단전에 힘을 주니까,감을 먹으면 단전이 튼튼해 진다.
그래서 감이 설사를 예방한다.감 꼭지에는 그 기운이 몰려있는데 꼭지 대여섯개를
물에 달여 먹으면 설사가 멈춘다.
감잎차도 단전에 힘을 주고 몸을 보호한다.
그런데,감하고 꽃게하고는 함께 먹으면 좋지않다.
감이 가지고 있는 단전의 힘을 꽃게 다리가 다 잘라내서 그렇다.
오랜지나 귤 당근도 몸을 튼튼하게하는 과일 채소이다.
그런데 당근을 먹을 때는 오이를 같이 먹지 않아야 한다.
당근은 더운 기운을 가지고 있고,오이는 찬 기운을가지고 있기 때문에 서로 상극이 되니까
함께 먹는 것은 효과가 없다.
황토색이나 노란색 음식은 비위를 튼튼하게 한다.
기장 쌀 좁쌀 이런 것들이 체지방을 분해해서 몸에 살을 덜 찌게 한다.
노란색 과일로는 망고가 있는데 체해서 토하고 음식이 잘 안들어 갈때 주스를 만들어
따뜻하게 해서 먹으면 기운이 나고 체기가 뚫어지고 토하는 것이 멈춘다.
또,노란색의 달걀 노른자를 태워 기름을 내어 치질이 있는 곳에 바르면 좋다.
그 이유는 노란색이 비위장의 색이고 이 비위장은 입술을 다스리는데
이 입술과 같은 구조를 가지고있는 곳이 항문이기에 항문의 치질을
노란 달걀 노른자가 치료할 수 있다.다 캐보면 이유를 알 수 있다
또,치질을 단번에 치료하는 방법이 있는데 집 없는 달팽이를 서 너개 구워먹으면 즉효가 있다.
달팽이가 들어갔다가 나왔다가 하는 것이 항문의 기능이 똥을 내보내려고 항문을 열었다가
오므리는 것과 같다.그래서 집 없는 달팽이를 구워먹거나 쪄먹거나하면 치질이 낫는다.
호박죽도 노란색이다,체했을 때 공복에 따뜻하게 먹으면 체기가 내려가고 속이 든든해 진다.
아침에 밥을 안먹는 아이들에게 호박죽을 먹이면 좋다.
남편도 이렇게 호박죽 한 그릇 먹고 출근해야 배 속이 든든해서 일도 잘하고 위장병도 고쳐진다.
카레도 노란색이니까 소화를 돕는다.
인도사람들이 카레를 즐겨먹는데 인도사람들이 위장병이 적고 위암도 별로 없단다.
그렇다고 노란색이 무조건 좋은 것은 아니다.지혜를 발휘해야한다 .
체기가 있고 소화력이 약한 사람에게 바나나는 해롭다.
카레도 냉화가 함께 있으니 체기가 있을 때는 좋지 않다.
그럴때는 레몬이나 파인애플같이 시고 단 과일이 좋다.
반면에,소화가 잘되는 사람에게는 바나나가 좋다.허기를 면해주어서 그렇다.
채소는 다 초록색이다.채소를 많이 먹으면 심장병에 좋다.
하지만 채소도 그 성질에 따라 가려 먹어야 할 때는 가려먹어야 한다.
파나 양파는 미역과 함께 먹으면 안된다.
미역은 독소를 해독하는데 파는 양기를 돋아서 독소가 빠지지 않게 만든다.
또 배추를 너무 많이 먹으면 담이 성해져서 무릎에 관절염이 생길 수 있다.
우리나라 여성이 예순만 넘으면 관절염이 생겨 붓고 걸음을 잘 못걷는다.
배추김치를 너무 많이 먹어서 그렇다.
살찝이 있고 뚱뚱하고 잘 붓는 사람은 예순이 넘으면 배추를 덜 먹어야 관절염에 좋다.
무릎 관절염이 있는 사람은 한 달만 먹지 말아봐라,관절염이 수월해 져서걷기가 아주 편해진다.
물론 깎두기나 열무 김치는 먹으면 좋다.가을 무는 동삼과 같다.
머위는 혈액순환을 잘 시켜 신경통에 좋다.
냉이는 봄에 초록기운을 가지고 대지위로 올라와서 넓게 퍼지기 때문에 혈관을 확장시켜
혈액순환을 원활하게 한다.그런데,파란색은 음식이 별로 없다.
그러니 푸른 하늘을 보며 항상 감사하는 마음을 가지면 된다.
남색은 바다의 색깔이기에 바다에서 나는 해조류를 먹으면 스트레스를 다스릴 수 있다.
바다는 넓고 깊기 때문에 우리 마음도 넓고 깊게 해 준다.
그러니,마음이 옹졸해지면 바닷가에 서서 수평선을 바라보면서 드넓은 바다의 숨결을
깊이 호흡하면 좋다.
보라색 음식으로 쉽게 대할 수 있는 것이 바로 가지이다.
가지를 자주 먹으면 현기증과 중풍을 예방할 수 있다.
하지만 몸이 냉하거나 저혈압인 사람은 덜 먹어야 한다.
동상에 걸렸을 때는 가지나무을 뿌리까지 삶아서 뜨꺼운 물에 담그고 있으면 냉기가 빠진다.
양배추에도 보라색이 있고,고구마에도 보라색이 있다.포도도 보라색 과일이다.
보라색은 뇌 부위에 영양을 주는 색이므로 뇌질환 중풍 등에 효과가 좋다.
머리카락을 윤이 나고 빠지지 않게 하는 창포도 보라색이다.
창포물로 머리를 감으면 창포의 보라색 기운이 머리부위에 기운을 주어 머리 카락도
건강하게 하는 것이다.
그런데 창포는 머리카락을 새로 나게도 하지만생명을 늘리는데 최고의 명약이다.
머리가 새로 난다는 것은 젊어 진다는 것이고,젊어 진다는 것은 오래산다는 뜻이다.
그 중에서도 아홉 마디가 있는 창포를 찾아서 온도와 습도가 일정한 방안에서 백일 동안 말리고
가루로 빻아 하루 세 번씩 먹으면 눈과 귀가 밝아지고 수명이 연장된다.
이것은 신선들이 먹었던 음식이다.
하지만 몸이 비대한 사람이 먹으면 살이 더 찌니까 조심해야 한다.
어떤 사람이 13년간 창포를 계속 복용하여 먹었는데 몸에 털이나고 하루에 만마디 말을
할 수 있게 되었으며 겨울에도 상반신을 들어내고 있어도 춥지 않았다고 한다.
창포 중에서도 보라색 꽃을 피우고 있고,돌 위에 자라고 있고,일촌에 아홉 개의 마디가 있는
창포가 가장 효음이 있다고 한다.
이와 비슷하게 연보라색의 꽃을 피우고 있는 연꽃의 열매와 연근도 내장을 튼튼하게 하고
정력을 왕성하게 하고 정신을 맑게 한다.
또한 연꽃의 암술과 수술을 오래 복용하면 마음이 차분히 가라앉고,안색이 좋아지며
언제까지나 젊음을 유지할 수 있다.모두 보라색과 연관이 있는 장수식품이다.
또 다른 선인들이 이용했던 장수식품으로 천문동과 복령 창출과 황정을 꼽을 수있다.
천문동과 복령을 가루로 만들어 매일 꾸준히 복용하면 배 안에도 땀이나고 추위를 덜 타고
정력이 세어져 나이가 들어서도 성생활이 가능해서 자식을 볼 수 있고,
빠졌던 이가 나고 머리카락이 다시 검어진다고 한다.
천문동을 먹은지 100일 후에는 부드럽고 온화한 얼굴이 되고,마르고 허약했던 사람도 강해지며
300일이 지난 후에는 몸이 가벼워지고, 3년이 지나면 달리는 것이 나는 것과 같다고한다.
단 몸에 털이 많은 사람들은 복용을 삼가해야 한다.
또한,둥글레차와 비슷한 황정은 사람의 정력을 왕성하게하고,오장을 보호하고 골체와 근육을
튼튼하게 하고,피부를 곱게하고,수명을 연장하여 늙지 않게하고 ,안색을 선명하게 하고,
백발을 다시 검게하고,빠진 이도 새로 나게 한다고하니 현대인들이 관심을 가지고 꾸준히
먹을 만한 식약이 아닌가.생각해 본다.
산정으로 불리는 창출 역시 장수식품이다,
조금만 먹어도 배가 고프지 않으며,오랫동안 복용하면 기력이 회복하여 안색이 젊은이 처럼된다고 한다.
하지만,폐에 병이 있거나 약한 사람은 복용을 금하는 것이 좋다.
복령도 장수식품으로 빠지지 않는다.
18년 동안 복용했더니1000 개의 선녀들이 따르고 몸을 자유자재로 움직이며 둔갑을 했다.
곡식을 먹지 않아도 얼굴에 화색이 돌았다는 말이 전해진다.
또한 복령을 100일간 먹으면 100가지 병이 없어지고,200일 간 아침 저녁으로 복용하면
능히 귀신을 부리며,4년 후에는 선녀들이와서 시중을 든다고한다.
하지만,소인에게는 오히려 해가되며,머리가 좋고 인격이 형성된 유능한 사람이라야
제대로 된 효과를 볼 수 있다.
사람은 먹어야 사는 법이니 먹을 것을 조심해야 한다,
그러니,원래부터 독이 있는 것이나, 때에 따라서 독이 되는 것들을 가려 먹어야 한다.
이것을 모르면 내장이 상하고 큰 병에 걸린다.
만약 무엇을 먹거나 마신 뒤에 기분이 나빠지거나 가슴이 막히고 속이 매스꺼워지면
급히 고삼에 즙을 달여 먹어서 먹은 것을 토해 내야 한다.
고삼은 아주 써서 이 즙을 먹으면 반드시 토가 나온다.
증상이 가벼우면 식초와 생수를 반씩 섞어 마시거나,술을 따뜻하게 데워서 마셔도 된다.
야채를 먹고 중독되었을 때는 해독을 하는 감초를 진하게 달여서 마시거나,
칡뿌리 즙을 마시면 편해진다.
야채 중에서는 오이를 너무 많이먹으면 배가 빵빵해진다.
시간을 두고 소금을 반 숟가락씩 먹으면 금방 가라앉는다.
소금의 절이는 기능이 있기에 부피가 확 줄어들어서 효과가 있다.
표고버섯을 먹고 중독되었을 때는 지장수를 만들어 마시면 좋고,
여러가지 고기를 섞어 먹고 체하면 돼지뼈를 불태워서 빻은 가루를 물에 타서 먹거나,
날 부추를 즙내서 한 숟가락 먹으면 좋다.
소고기나 양고기를 먹고 체했을 때는 감초를 즙을내어 마시면 좋고,
개고기를 먹고소화가 안되서 배가 팽팽해지고 입안이 마르면 살구씨를 가루 내서 마셔라.
생선을 먹고 체했거나 소화가 안될때에는 귤 껍질인 진피를가루내어 마시고,
게를 먹고 중독되었을 때는 마늘 즙을 먹으면 좋다.
오리알을 먹고 체했을때는 찹쌀을 삶은 물이 효과가 있고,달걀을 먹고 체했을 때는
소주를 마시거나 식초와 생수를 섞어 마시면 쑥 내려간다.
어떤 음식을 먹었든 먹고 체한 그 음식을 태워서먹으면 체가 내려간다.
술이 안깰 때는 콩즙이나 오디나 귤껍질즙이 효과가 있다.
또,술을 먹고 체했을 때는 삭힌 홍어가 체기를 내려준다.
그래서 술안주로 홍어를 먹으면 체하지 않는다.
부페식 식단이 눈에는 좋아보여도 먹고나면 속이 불편한 이유가 한꺼번에 여러가지를
먹었기 때문이다.과일은 밤에 먹으면 해롭고 공복에 먹어야 좋다.
바나나 고등어 오징어는 체가 있는 사람에게는 해롭다.
오리는 중풍에는좋지만,너무 많이 먹으면 오히려 해롭다.
소고기와 돼지고기를 섞어서 먹으면 심장에 좋지 않다..
고구마는 위가 강한 사람에게는 좋지만,위가 약한 사람에게는 좋지않다.
달래는 간장에 넣어 먹는 것이 좋은데 식초가 같이 들어가면 몸에 해롭다.
은행을 너무 많이 먹으면 신장에 해롭다.
한약을 먹을 때 녹두를 먹으면 약효가 떨어진다.
우럭은 맑은 날에 먹으면 몸에 좋지만,비오는 날에는 피하는 게 좋다.
염증이 생길 때 생선이나 생고기 육회는 피하는 게 좋다.
소뼈를 고을 때 인삼이나 녹용을 같이 넣어서 먹으면 고혈압이 될 수 있다.
토끼 고기는 열을 내리지만,생선과 함께 먹으면 좋지않다.
소고기를 밤과 함께 먹으면 좋지않다.대신 대추를 몇 개 넣으면 고기의 나쁜 피를 없애준다.
소고기 소의 내장을 개고기와 함께 먹으면 좋지않다.
양고기를 생선이나 생선회와 함께 먹으면 좋지않다.
소간을 메기와 함께 먹으면 중풍을 일으킬 수 있으니 반드시 피해야 한다.
닭고기를 생선과 함께 먹으면 좋지않다.배 속이 뭉쳐 응어리가 생길 수 있다.
매추리 고기와 돼지고기를 함께 먹으면 안된다.얼굴에 검은 반점이 생긴다.
닭은 메밀 국수와 함께 먹으면 안된다.기생충이 생긴다.
닭고기와 토끼고기를 함께 먹으면 안된다.설사가 날 수 있다.
붕어와 돼지고기를 함께 먹으면 좋지않다.
새우와 돼지고기는 상극이라,함께 먹으면 정력을 해치고 중풍이 올 수 있으니 삼가해야 한다.
새우와 설탕을 함께 먹으면 안된다.새우와 닭고기를 함께 먹으면 좋지 않다.
기장 쌀을 아욱과 함께 먹으면 열과 열이 부딪혀 병이 나기 쉽다.
팥을 잉어와 함께 먹으면 상충이 되어서 좋지않다.
자두와 달걀을 함께 먹으면 상충이 되어서 좋지않다.
대추와 꿀을 함께 먹으면 열과 열이 부딪혀 좋지않다.
아욱과 엿을 함께 먹으면 안된다.
부추를 술과 함께 먹으면 안된다.위궤양을 일으킬 수 있다.
연부추를 소고기와 함께 먹으면 몸에 응어리가 생긴다.
겨자와 토끼고기를 함께 먹으면 안된다.부스럼이 생긴다.
자주 졸고있는 토끼는 잡아 먹지 마라.
고기를 삶을 때는 통나무 장작을 쓰지마라.
고기를 삶았을 때 색깔이 변하지 않는 것은 먹지 마라.
제철이 아닌 과일이나 음식은 먹지 마라.설익은 과일은 안 먹는 것이 좋다.
복숭아나 살구가 씨가 두 개인 것은 먹지마라 .
표고버섯을 너무많이 먹으면 병이난다.
대추잎을 삶아서 차로 마시면 여름에 더위를 먹지 않는다.
연 잎차나 연 뿌리는속이 냉한 사람이 먹으면 좋다.
양파와 파는 고혈압과 당뇨 과열을 없앤다.
옥수수 수염은 당뇨와 소변을 좋게한다.
복숭아는 니코틴을 제거하는데 효과가 있다.
너무 많은 영양식은 통풍과 당뇨 등을 일으킨다.
아토피에는 버섯 돼지고기 닭고기를 금하는 게 좋고,
화장품과 비누 등 화공성분이 있는 것도 피하는게 좋다.
또한,버섯 종류를 먹으면 아토피가 심해진다.
당뇨에는 밀가루 술 설탕 등 당분을 피하는게 좋다.밀가루 술 설탕은 당뇨의 거름이 된다.
입주위에 나는 부스럼에는 꿀을 바르면 좋다.
머리에 대나 돌로 만든 참배게를 배면 구안와사가 오기 쉽다.
생선을 먹고 식중독에 걸렸을 때는 참기름 한 숟가락을 먹으면 좋다.