◇ 경진대회 개요 (목적) 농업의 부가가치 제고 및 지역경제 활성화에 기여하는 6차산업 성공모델을 발굴, 확산하여 농업인의 6차산업화 촉진 *
농식품부와 농진청 공동 개최로 다양한 6차산업 우수사례 발굴 (추진일정) 지역심사 및 추천(8.11~9.22) → 최종발표사례 선정(9.29)
→ 발표심사(10.18) (선정결과) 농림축산식품부장관상 13점, 농촌진흥청장상 7점 부문 훈격 경영체/지역(품목)명 주요 내용 인증사업자 대상
(1점) 구례군(친환경푸드) /전남 구례 우리밀 등 계약재배, 친환경농산물 생산이력관리시스템 도입으로 안전성 관리, 우리밀 라면, 베이커리 등
제조가공, 전국 180여개의 아이쿱생협 매장을 통한 판매 유통, 자연드림파크(영화관, 체험관 등) 조성 등 클러스터형 6차산업 실현 최우수상
(2점) 에버그린에버블루협동조합 /경기 양평 100% 양평에서 생산한 들깨를 사용한 들기름 제조가공, 생산자 실명제, 재배매뉴얼을
제작보급함으로써 품질 향상, 사회적기업으로 지역경제 활성화에 기여 농업회사법인 (유)마이산 현미발효밥/ 전북 진안 지역에서 생산되는 쌀 및 잡곡
등 계약재배, 45여종의 발효상품 제조가공, 특허 기술 획득, 할랄인증, ISO인증 등을 통한 제품 신뢰도 향상으로 해외수출 및 백화점 입점 등
다양한 판로 확보 일반 사업자 대상 (1점) ㈜농업회사법인 한반도/ 경북 경산 GAP 인증 대추생산(1차) 농가 80개와 가공업체,
공공연구기관, 산학기관의 협의체 구성을 통해 한방대추 진액, 한방대추칩 등 가공품생산(2차), 지역 로컬푸드직매장 판매, 대추 따기 체험 및
교육장 운영(3차) 등을 통해 지역경제 활성화에 기여 최우수상 (2점) 완주로컬푸드과실생산자 협동조합/ 전북 완주 포도, 블루베리, 딸기, 배
등을 생산하는 31개 농가가 협동조합을 결성, 젤라또 아이스크림, 잼 등을 생산하여 로컬푸드 매장 판매 및 인근지역 학교급식자제로 납품
금중탑골농원/ 대전 중구 국내산 친환경 농산물(콩 등)과 천일염을 이용한 전통방식의 장류 생산기술을 계승하여 된장, 고추장, 청국장, 쌈자류
등을 판매하는 가족 경영체