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5월~8월이 제철이라 조금 지나긴 했지만
통통한 병어라 살도 고소하고 맛있게 먹었답니다.
병어 손질부터 생선조림 양념장까지
병어조림 레시피, 감자 병어조림 만드는 법
지금부터 알려드릴게요.
<재료>
병어 900g 1마리, 감자 2~3알, 양파 1개,
대파 1대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 코인 육수 2알.
생선조림 양념장:
진간장 4T, 국간장 2T, 매실액 1T, 생강즙 1T,
고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 연두 2T, 물 400ml.
생선가게에서 지느러미와 내장은
모두 깔끔하게 제거해 주셔서
가볍게 물로 헹구어주기만 했어요.
내장이 남아 있지 않도록 헹궈주세요.
손질한 병어는 양념이 잘 배도록
몸통에 앞뒤로 칼집을 내어줍니다.
병어는 무보다 감자와 조리면 더 맛있으니
감자를 1cm 정도 두께로 썰어주고
양파도 투박하게 썰어 준비해요.
대파 1대 어슷 썰어주고,
홍고추, 청양고추 2개씩 썰어 준비해요.
고춧가루 3T에 다진 마늘 2T 듬뿍 넣어요.
진간장 4T, 매실액 1T도 넣어요.
맛술 2T와 생강즙 1T 넣어 비린 맛도 잡아요.
국간장 2T, 연두 2T에 물 400ml를 넣어
양념장을 만들어요.
감자를 바닥에 먼저 깔아주고
그 위로 양파를 올려주세요.
병어를 위로 올려주고
선택사항입니다만 냉동실에서 발견한
시래기 200g을 양쪽으로 넣어줬어요.
병어 다음으로 만들어둔 양념장을
모두 끼얹어 주세요.
코인 육수 두 알을 국물에 넣어주고
뚜껑을 닫아 10분간 센 불로 끓여주세요.
10분 뒤 뚜껑을 열고 대파와 고추를 얹어요.
병어에 양념이 배도록 숟가락으로
국물을 끼얹어가며 적셔주세요.
약불로 줄이고 뚜껑을 닫은 채
20분간 졸여주도록 합니다.
(인덕션 기준 3번 화력)
20분간 졸여진 병어조림은
뚜껑을 열고 국물을 조금 더 끼얹어가며
5분 정도 더 졸여주도록 해요.
담백하고 맛있는 감자 병어조림 레시피가
이렇게 완성되었습니다.
살이 통통하게 오른 병어 살점을 떼어
국물에 적셔서 드셔보세요.
얼마나 담백하고 맛있게요?