출처 : 여성시대 (ㅏㅏㅏㅓㅓㅓ)
요즘 날씨 쌀쌀해져서
내 주특기 김치수제비 자주 끓여 묵다가
여시들 생각나서 올려봅니다....
날씨 추워지면 주변에서 그렇게 주문을 함
🥘김치수제비 재료
김치(+국물), 다시다(멸치,쇠고기 상관무),
식초(양조 또는 사과)
반죽: 밀가루, 물
💥오늘의 필살기
먼저 먹고 시작할게요
1. 김치를 평소 먹고 싶은 크기로 자른다
(김치 건더기 좋아하면 많이)
2. 물(400미리??), 식초3숟가락, 다시다 1숟가락, 김치 넣고 끓인다
3. 김치 끓는 동안 밀가루+물 넣고 반죽
4. 김치 줄기 부분이 살짝 반투명 됐을때
(중간에 물 없어지면 간보면서 물, 다시다 추가)
5. 밀가루 반죽 뜯어서 넣기
(랩 덮어서 숙성해서 더 쫜득하게 먹어도 되지만 그냥 막 반죽한거 넣어도 맛남)
6. 밀가루 잘 익으면 맛있게 먹기
(어묵은 집에 있어서 넘어뜸)
원래는 진짜 김치, 밀가루만 넣음
식초 넣는 이유는 신김치맛 내려고 넣는데
시큼칼칼시원한 맛을 느낄 수 있는
내 최애야..
별로 맛 없는 김치로 뭐 해먹을때 식초 넣으면
진짜 다 맛있다....
+땡초 넣어도 술 안주로 최고
+반죽이 귀찮다면
라면 또는 우동면 넣으면
존맛김치라면 또는 존맛김치우동이 된다
+칼국수면 가넝.
사실 밀가루 무엇을 넣어도 맛있을 것.
+ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수제비 뗄 때는 꼭 손에 기름칠!
+12/26 여시들 크리스마스 모두 잘 지내셨는지요!
얼마전에 두부도 넣어봤는데 또 너무 맛있는거야
김치,식초,다시다,두부
한번에 다 넣고 끓여서 묵어바바ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
와 재료 진짜 간단하다 내일 해먹어야지
맛있겠다
나는 수제비가 없어서 떡 넣었는데 존맛탱이었어··· 꼭 수제비 넣어서 먹어볼게
또해먹으러왓어...... 작년부터 꾸준히 먹고 있는ㄷㅔ 넘넘 맛잇다
와진짜맛잇어 먹을수록 맛잇어 신김치라 식초 두스푼만 넣을까했는데 여시말대로 세스푼넣길 잘한듯 진짜 맛잇어
여샤 기가막힌다....진짜 맛있었어 종종 해먹을 것 같아! 나는 새송이버섯이랑 감자 있어서 더 넣었어!!
슬슬 추워져서 먹으러 왔어 내 소울푸드 중 하나야 언제나 행복해 여샤