장수(長壽)에는
돼지고기가 최고라고 합니다.
기네스북이 세계 최고령자로 발표했던 114세 가마토 장수 할머니 (일본 가고시마)는 돼지고기를 즐겨 먹었
다고 합니다.
사실 돼지고기의 장수 관련설은
10여년 전부터 제기 되어온 것 인데
세계적인 장수촌인 일본 오끼나와
주민들의 1인당 돼지고기 섭취량은
일본 내 다른 지역 주민들에
비해 10배나 많다는 조사결과가 있었기 때문입니다.
한국 사람들이 좋아하는 돼지 삼겹살
은 최근 황사 현상으로 인해 소비가
급격히 증가하는 추세인데,
이는 돼지고기를 먹음으로써
각종 공해물질을 몸 밖으로
내보내기 위함도 있어서 입니다.
외국의 연구 결과에서도 돼지고기를
먹인 실험 동물이 수은이나 납들의
공해 물질을 체외로 배설시켰다는
연구 결과가 나와 있으며,
"동의보감"에도 돼지고기는 광물성
약 중독을 치료한다고 적혀있습니다.
날이 갈수록 심해지는 대기 오염에
돼지고기는 우리가 꼭 섭취해야 할
음식이 되어가고 있는 것입니다.
또한, 주식이 쌀인 우리의 식생활
에서는 부족한 비타민 B1이 돼지고기
에 가장 많이 함유되어 있어 소화장애,
피로, 신경염 등의 질병을 예방해 줍니다.
쇠고기보다 무려 10배가 넘는
비타민 B1을 가진 돼지고기를
먹음으로써 탄수화물의 대사를
촉진시킬뿐만 아니라,
피부를 윤기나게하는 미용 효과까지
볼 수 있다고 하니 아름다움을 꿈꾸는 현대인들에게는 더 없이 좋은 일석삼조의 음식이 아닐 수 없습니다.
특히 돼지고기에는 양질의 단백질과 지방이 들어있는 데 그 중에서도 리놀산의 함유는 혈액속의 콜레스트롤 양을 줄여 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 성인병을 예방합니다.
어린이들의 성장발육에도
역시 돼지고기 만한 것이 없는 데,
몸 속의 공해물질을 배출하고
아름다움을 가꿔주며 머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라, 현대의학의 최고 과제중 하나라 할 수 있는 성인병을 예방해 누구나 원하는 장수를 가능케 하는 최고의 음식중 하나로 각광 받고 있습니다.
다만 돼지고기는 갈고리 촌충등의 기생충 감염의 우려가 있으므로 절대 날 것으로 먹는 일은 피해야 하며
충분히 익혀서 먹어야 합니다.
아무리 좋은 음식이라도 과유불급을 잊지말고 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
《좋은 글 중에서》