출처 : 여성시대 먹뽀
안녕 여시들~~~!!~!~
평소에 아빠가 갈비살 넣은 강된장을 자주 해줬는데
그게 먹고싶기도 했고 마침 집에 한가득 남은 오트밀이 있는거야?
두개를 섞어서 된장술밥을 만들어먹어봤는데 너무 괜찮고 너무 맛있어서 공유하려고 옴 ㅎㅎ
일단 기본적인 재료 (3-4인분 기준)
-강된장 양념 (된장찌개로도 해봤는데 파는맛 안나 무조건 강된장!!)
-소고기 (갈비살, 우삼겹 등등)
-오트밀 (밥도 돼 난 반반 넣음)
-양파 (1/2개)
-두부 (한모 다넣음)
-팽이버섯 (필수는 아님)
-청양고추 (3-4개)
-고춧가루
-참치액
만드는 법
1. 냄비에 고기랑 양파를 같이 볶는다 (이때 고기 기름 많이 나오면 기름 덜어줘)
2. 된장 양념+재료들이 잠길정도의 물을 넣고 끓인다
3. 조금 끓으면 팽이버섯+두부를 넣는다
4. 국자 한스푼 반정도의 오트밀(+밥)을 넣는다 (이렇게 하면 4인분정도 나오는듯해!)
5. 재료들이 잘 섞이도록 저어가며 끓여준다 > 물이 너무 없으면 물 더 부어줘!
6. 오트밀때문에 살짝 끈적해지는데 이때 간을 보고 기호에 따라 참치액, 소금으로 간을 맞추면서 끓인다
7. 청양고추랑 고춧가루 넣고 조금 더 끓이면 끝!!
이건 저번에 갈비살 넣어서 만든건데 확실히 갈비살 넣으면 더 느끼해져
청양고추 필수 근데 존맛
강된장으로 하니까 물을 된장찌개만큼 넣어도 안싱거워지고 맛있어서 강된장 추천!!
물을 많이 넣으니까 싱거워지긴하는데 입맞에 맞춰서 참치액 넣고 마지막 소금간 살짝 해주면 돼
정말 맛있고 재료들 그냥 넣고 끓이기만 하면 돼서 엄청 쉬워 만드는 난이도에 비해 가성비 쩌는 맛이야
오트밀 엥?? 싶겠지만 오트밀 끓이면 그냥 밥같아서 전혀 맛도 안나 ㅋㅋㅋ 꼬들꼬들한 현미같아
이건 오늘 물 좀 많이 넣고 만든 우삼겹 된장술밥 ㅎㅎ
내가 쓴 오트밀은 이거야!
그럼 안뇽 이거 만들어 먹고 뜨끈한 겨울 보내 🫶🏻
@빵먹기위해태어났다 고춧가루 맵기가 다 다를수 있어서 반스푼 먼저 넣어보고 기호에 따라 추가하면 좋을것같아!! ㅎㅎ 얼마든지 물어봐~~!
@먹뽀 여시 계신쪽으루 절 올립니다👍🏻 반스푼 넣고 맛보고 조절해볼게요! 꼬맙씁니다!
@빵먹기위해태어났다 맛있게 만들어져라 ❤️🔥
@먹뽀 우와 기 받아 갑니다잇!!!✨🤍
와 정확히 작년 오늘 이거해먹고 댓글썼었네ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 개소름...
이번엔 오트밀 없이 끓여봤다ㅎㅎㅎ 넘 맛있어 고마워잉🤍
대박 또 찾아와주다니 짱이다~~!! 요즘 일교차 심한데 감기 조심해!! 🥹🩷