봄철 특히 더 알싸하고 새콤한 맛을 자랑하는 ′달래′는 봄나물에 걸맞게 독특한 효능을 갖고 있습니다.향긋한 봄의 선물 ′달래′의 놀라운 효능과 맛있는 레시피를 알아보도록 하겠습니다.★봄의 전령사, 달래의 효능1. 춘곤증 예방 및 완화달래에는 비타민 C와 칼슘이 풍부해 봄철 나른한 기운을 막는 춘곤증을 예방 및 완화할 수 있습니다.2. 혈관 건강알싸한 맛을 내는 알리신이란 성분은 콜레스테롤 조절에 용이한데요.혈액이 엉겨 붙거나 혈관 벽에 들러붙는 것을 억제해 줍니다.3. 시력 보호시력을 강화해주는 베타카로틴과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어 안구 혈액순환을 도와주어 시력을 보호해준다고 합니다.4. 체력 증가대장, 위, 폐에 좋은 영향을 주기 때문에 임금님께 가장 먼저 바치기도 했다지요.그 만큼 기를 통하게 하여 위장 또한 보호하는 효능이 있습니다.5. 빈혈 예방달래 100g에 하루 필요한 철분 함유량의 6배가 들어 있는 만큼 빈혈예방에 탁월한 효과가 있습니다.★나른한 봄을 깨우는 오이달래무침난이도 : ★☆☆재료(3~4인분 기준) : 오이1개, 달래 1/2단(100g), 굵은소금·통깨 약간양념재료 : 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓·식초·매실청 1 큰 술, 다진마늘·설탕 1/2 큰 술, 참기름 1 작은 술① 달래 손질하기뿌리 안쪽의 불순물과 지저분한 겉껍찔을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.② 오이 손질하기오이는 굵은 소금에 비벼 씨부분을 제거해 어슷썰어 주세요.③ 무치기볼에 오이와 양념재료를 넣고 무친 후 달래를 넣어 가볍게 섞어주세요.④ 완성접시에 오이달래무침을 담고 통깨를 뿌려주면 나른한 봄을 깨우는 오이달래 무침이 완성됩니다.달래는 따뜻한 성질을 지니고 있어 차가운 성질을 지닌 분들께는 좋지만 열이 많은 분들은 섭취 시 주의해 주시는 것이 좋다고 합니다.유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?감사합니다.
출처: 천년그리움이 흐르는 강 원문보기 글쓴이: 시인 해월 이강무