들깨 머위나물 꿀팁大公開! 껍질 벗기는 고민은 이제 그만!
들깨 머위나물은 고소하고 아삭한 식감으로 누구나 좋아하는 반찬입니다. 하지만 껍질을 벗기는 과정이 까다롭고 번거롭다는 단점이 있습니다. 오늘은 들깨 머위나물을 더욱 쉽고 간편하게 만들 수 있도록 머위대 껍질 쉽게 벗기는 꿀팁과 들깨 머위나물 만드는 방법을 자세하게 알려드리겠습니다.
꿀팁 1: 끓는 물에 소금을 넣고 데치기
머위대를 끓는 물에 소금을 넣고 데치면 껍질이 부드러워져 쉽게 벗겨집니다. 소금을 넣으면 머위대의 색깔이 더욱 선명해지고 식감도 좋아집니다.
팁:
- 물이 끓으면 소금 한 큰술을 넣습니다.
- 머위대를 넣고 10~15분 정도 데칩니다.
- 데친 머위대는 찬물에 헹궈 식힌 후 껍질을 벗깁니다.
꿀팁 2: 마디 부분부터 벗기기
머위대 껍질은 마디 부분부터 벗기면 더욱 쉽게 벗겨집니다. 칼로 마디 부분을 살짝 긁어주고 손으로 잡아당기면 껍질이 뚝딱 벗겨집니다.
팁:
- 굵은 마디 부분부터 벗기는 것이 좋습니다.
- 칼로 긁어주면 껍질이 더욱 쉽게 벗겨집니다.
- 손으로 잡아당길 때 너무 세게 잡아당기지 않도록 주의합니다.
꿀팁 3: 찬물에 담가 놓기
머위대를 찬물에 담가 놓으면 껍질이 더욱 부드러워져 쉽게 벗겨집니다. 또한, 찬물에 담가 놓으면 머위대의 색깔과 식감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
팁:
- 데친 머위대를 찬물에 담가 30분 정도 정치합니다.
- 찬물에 담가 놓으면 껍질이 더욱 쉽게 벗겨집니다.
- 머위대를 오래 보관하려면 찬물에 담가 냉장 보관합니다.
들깨 머위나물 만드는 방법
재료
- 머위대 500g
- 들깨 1컵
- 다시마 국물 3컵
- 찹쌀가루 2큰술
- 소금 1/2큰술
- 들기름 2큰술
레시피
- 머위대를 끓는 물에 소금을 넣고 10~15분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 식힙니다.
- 데친 머위대 껍질을 벗깁니다.
- 다시마 국물을 끓여 소금과 찹쌀가루를 녹입니다.
- 찬 머위대를 3번째 꿀팁에 따라 찬물에 담가 30분 정도 정치합니다.
- 찬물에 담가 놓은 머위대를 ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 3번째 단계에서 만든 국물에 머위대를 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 끓인 머위대를 ざる에 밭쳐 식힙니다.
- 식힌 머위대에 들깨, 들기름, 소금을 넣고 버무립니다.
팁:
- 들깨는 볶거나 갈아서 사용할 수 있습니다.
- 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
[1] 끓는 물에 소금을 넣고 머위대를 데치고 있습니다.