맑은 동태탕 끓이는 법: 고소한 발아현미 육수로 끓인 동태찌개 만들기
소개
동태는 겨울철 제철 생선으로, 담백한 맛과 풍부한 영양으로 사랑받고 있습니다. 특히 맑은 동태탕은 동태의 맛을 그대로 느낄 수 있는 최고의 요리입니다.
이번 포스팅에서는 고소한 발아현미 육수로 끓인 맑은 동태탕의 레시피를 소개합니다. 발아현미 육수는 일반 쌀로 끓인 육수보다 더욱 진하고 고소한 맛을 가지고 있어 동태의 맛을 더욱 살려줍니다.
재료
- 동태 1마리 (약 500g)
- 발아현미 1컵
- 물 10컵
- 소금 1큰술
- 후추 약간
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 생강 약간
만드는 법
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동태는 비늘을 긁어내고 내장을 제거합니다. 물로 깨끗이 헹궈 체에 올려 물기를 제거합니다.
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발아현미는 깨끗이 헹궈 물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
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큰 냄비에 물 10컵과 불린 발아현미를 넣고 끓입니다. 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 1시간 정도 끓입니다.
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육수가 끓는 동안 파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다지고, 생강은 얇게 썰어 준비합니다.
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1시간 후 육수에서 발아현미를 걸러냅니다.
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냄비에 다시 육수를 넣고 소금 1큰술을 넣고 끓입니다.
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끓는 육수에 동태를 넣고 10분 정도 끓입니다.
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동태가 익으면 파, 마늘, 생강을 넣고 간을 맞춥니다.
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밥과 함께 뜨겁게 줏어 먹습니다.
팁
- 동태의 잡내를 없애기 위해 끓는 물에 식초 약간을 넣고 데쳐도 좋습니다.
- 육수를 더욱 진하게 만들고 싶다면 발아현미를 볶아서 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 고추장, 고춧가루, 된장 등을 넣어 매콤하게 만들어도 좋습니다.
후기
발아현미 육수로 끓인 동태탕은 일반 쌀로 끓인 동태탕보다 더욱 진하고 고소한 맛을 가지고 있습니다. 동태의 맛도 그대로 살아 있어 매우 맛있습니다. 맑은 동태탕을 좋아하시는 분들께는 꼭 추천하는 레시피입니다.