• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 복분자 원액만들기~제가 했는데 저를 못믿겠어요
이쁜아줌마되기 추천 0 조회 1,015 10.08.09 14:50 댓글 5
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.08.09 15:12

    첫댓글 비울만 정확히 하셨으면 상하지는 않구요,, 지금 잘 하고 계시는 거예요..액기스가 약간은 술냄새가 나요..맛은 전혀 술맛이 않느껴 지는데 나더라구요..
    제가 방금 복분자 액기스 먹을려고 컵에 따르던중에 냄새를 맡았거든요.. 그런데 이글이 올라와 있네요^^

  • 10.08.09 18:08

    복분자 엑기스 담는 방법도 여러가지라... 오래되면 될수록 발효가 되고 가스가 생긴답니다... 원액에서 조금 더 발효가 되면 술처럼 변하기도 하구요... 체에 걸러서 원액만 따로 담으신 다음 김치 냉장고에서 2차 숙성해서 드셔보세요... 2차 숙성 하시면서도 가끔은 뚜껑 한번씩 열어서 가스 빼주시고 6개월 정도 있다가 드시면 더 좋아요... 벌레가 생겼다거나 곰팡이가 생기지 않았으니 드시는데는 문제가 없답니다...

  • 10.08.10 13:39

    저도 2차숙성 추천해드립니다..걸르셔서요..냉장고에 보관하시고 겨울쯤 드시면 좋아요~~~

  • 10.08.10 16:47

    복분자 10kg+황설탕10kg 혼합하고 잘 저어 공기가 들어가지 않도록 비닐로 밀봉한다음 4~7일후 용기를 열고 가라앉은 설탕을 잘 저어준 다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다. 20일후 삼베를 이용하여 걸러낸후 냉장고에 보관. 농도가 진하기 때문에 1:5 또는 적당한량의 물과함께 희석해서 조각얼음 몇배 띄워 마시면 좋습니다. <<--정읍농협 복분자와 함께온 설명서입니다... 그대로 따라 했는데 정말 맛있어요 저는 삼베를 이용하지않고 이마트에서 산 촘촘한 철망으로 걸렀고 나머지 찌꺼기는 코스트코에서 처음처럼 담금소주 알콜 30% 4리터짜리 하나 부어서 숙성중에 있습니다. 90일후에 걸르면 맛난 복분자주가 될거같아요

  • 10.08.21 14:13

    잘하시고 계십니다. 그렇게 두고 걸러서 2차 숙성 하면 됩니다. 바로 드셔도 맛은 좋은데 효소 하실 생각이면 1년후에 드시는게 약성이 좋다 하더군요.

최신목록