감자에 대햐여 자세히~~~
감자요 정말 대단한 식품이죠
원산지
- 안데스 산맥 지방
- 주산지: 페루·칠레 등 온대지방. 중국, 폴란드, 미국, 인도, 독일, 소련 등
- 우리 나라 - 강원도, 경북의 산간지대
2) 전파경로
- 남아메리카 토착민 사이에서 오랫동안 재배
- 1532년경 에스파냐 탐험가 피사로(F. Pizzaro)에 의하여 항해 중의 식량으로 처음 식용 -> 에스파냐·아일랜드 등지에 전파->미국에는 17세기 초, 인도에는 16세기말에 전해짐
- 중국, 한국: 이규경(李圭景)의《오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)》에 1824∼25년 사이에 명천의 김씨가 북쪽에서 가지고 왔다는 설과 청나라 사람이 인삼을 몰래 캐가려고 왔다가 떨어뜨리고 갔다는 설이 수록. 이 설로 미루어 보면 중국에는 19세기초보다 더 빠른 시기에 전래되었을 것으로 추정됨
2. 분류, 품종, 특성
1) 분류
- 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀
3) 특성
① 줄기
- 높이: 60∼100cm
- 독특한 냄새가 남
- 땅속에 있는 줄기마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성
- 덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나 있고, 그 자국에서는 작고 어린 싹이 돋아남
- 땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져 있음
② 잎
- 줄기의 각 마디에서 나옴
- 대개 3∼4쌍의 작은 잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각 잎이 붙음
③ 꽃
- 6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이룸
- 지름 2∼3cm. 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색 또는 흰색의 꽃
- 꽃이 진 뒤에 토마토 비슷한 작은 열매가 달림
④ 좋은 감자 고르기
- 표피 매끄럽고, 백색 또는 황색. 눈이 얕고, 육색은 백색. 분질상.
- 5∼6월에 출하되는 햇감자와 11∼2월에 출하되는 겨울감자가 맛있음
- 표피에 광택과 침이 있고 얇으며 모양이 포동포동한 것이 우량품
- 껍질에 주름이나 상처가 있는 것, 요철이 많은 것은 피함
⑤ 갈변현상
- 감자의 자른 면을 공기 중에 놓아두면 서서히 착색해서 갈변하는데, 이는 감자에 함유되어 있는 클로로겐산 등의 폴리페놀이 페놀라제의 작용으로 산화되어 흑변하기 때문에 일어남
- 가공 시에 흑변을 방지하기 위해서 아황산염으로 처리해 페놀라아제를 불황성화는 방법이 행해짐
3. 성분, 효능
1) 성분
① 탄수화물
- 대부분이 전분. 10∼30%정도
- 구성 전분입자는 매우 크고 입자형태는 타원형
- 고구마에 비해 수용성 당분이 적어(고구마의 1/4∼1/5 정도) 맛이 담백한 편
② 단백질
- 1.4∼2.5%
- 단백질은 다른 곡류와는 비슷하지만 고구마보다 많이 들어있음
- 주단백질은 lobulin의 일종인 tuberin. 6
③ 무기질
- 0.6∼1%
- 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부
- 칼륨이 많이 들어 있는 관계로 알칼리성식품으로 분류
④ 비타민
- 비타민 B1, C 풍부
- 비타민 C는 전분에 둘러싸여 있기 때문에 열에 파괴되지 않음
- 전자렌지에 감자를 요리하였을 때는 96%, 찌는 가열에는 67%, 오븐가열에는 62% 그리고 삶았을 때는 28%가 파괴되지 않음
- 비타민C의 인체내에서의 역할은 스트레스감소, 철분흡수촉진, 인슐린의 역할, 불임의 개선, 외상이나 골절의 치료를 돕고, 발암물질발생억제, 혈액응고촉진, 바이러스성간염억제, 콜레스테롤 감소, 감기저항성증가 등
- 혈관벽을 강하게 해주고 콜레스트롤의 합성을 억제하여 동맥 경화를 막아주고 당뇨병 예발, 감기 등의 질병에도 면역성을 상승시키는 역할을 함
- 여성들에게는 피부 미용에 좋음
⑤솔라닌(solanin)
- 알칼로이드 배당체(配糖體)
- 덩이줄기의 싹이 돋는 부분에 들어있음
- 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 함
- 감자의 껍질과 까마종이 ·토마토 등에 함유
- 감자에 광을 쪼이게 되면 솔라닌의 함량이 증가
- 감자 건물중의 0.01∼0.1%를 함유
- 보통 α-, β-, 膨-솔라닌의 혼합물이나, α-성분이 주체
- 솔라니딘이라는 일종의 솔라눔 알칼로이드를 아글리콘으로 하는 배당체
- 膨-성분은 갈락토오스, β-성분은 갈락토오스와 글루코오스, α-성분은 거기에 람노오스를 가짐
- 알코올 용액에서 침상(針狀) 결정이 됨
- 190℃에서 소결(燒結)되고, 285℃에서 분해
- 솔라니딘은 적혈구를 파괴하는데, 가열하면 분해되므로 독성이 없어짐
- 물에는 거의 녹지 않으나, 염산염은 물에 잘 녹아 농업용 살충제로 사용
- 의약품으로서 천식 ·기관지염 ·간질 등의 치료에 사용
- 저장성과 발아력을 높게 하고 동물들에게 먹히는 것으로부터 자신을 보호할 수 있어 꼭 필요한 성분
- 생감자 100mg중 솔라닌 함량이 55mg이상이면 식용으로 이용이 곤란하지만 요리를 하게 되면 솔라닌의 함량은 감소함
2) 효능
① 다이어트 식품
- 우수한 탄수화물을 보유해 소화가 잘되며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격
② 알칼리성 식품.
- 산성식품인 육류, 유제품, 생선 등과 먹으면 영양의 균형 유지
③ 주름을 방지하는 판토텐산
- 피부의 세포와 세포를 붙이고 있는 히알루론산은 결합 조직의 주성분으로, 점성을 가진 다당류로 구성. 히알루론은 젊을 때는 물을 많이 끌어당기므로 피부에 탄력이 있고 촉촉해서 주름이지지 않음. 히알루론산을 만들기 위해서 비타민 C와 판토텐산이 필요.
④ 피부에 돋아나는 것을 막는 플라본
- 히알루론산은 피부 아래 끈적끈적한 망의 눈처럼 분포해 있어서, 세균의 눈에 걸어서 흩어지지 않게 하는데, 일단 화농균이 침입하면 균은 히알루론산을 녹여서 효소를 내보내면서 화농한 장소를 넓히려고 함. 이때 플라본이 있으면 이 효소의 활동을 저지. 그래서 항상 감자를 먹는 사람의 피부는 깨끗함.
⑤ 기미를 방지하는 비타민 C
- 감자의 자른 면은 비타민 C가 있는 동안은 그 환원력에 의해 갈색이 되지 않는데, 비타민 C가 없어지면 산황에 의해 갈색 색소가 만들어짐. 사람의 피부도 비타민 C가 적어지면 갈색으로 변하기가 쉬움. 비타민 C는 환원성이 있으므로 감자를 먹으면 피부가 하얗게 됨.
⑥ 여성스러움을 만드는 단백질
- 여성 호르몬의 생산에는 단백질이 필요. 감자의 단백질은 밥이나 빵보다 양질이므로 이것에 동물성 식품을 보충하여 먹고 매일 체조를 하면 위하수도, 저혈압도 , 빈혈도 방지되어 여성미를 간직할 수 있음
⑦ 여드름을 방지하는 저지방식
- 여드름은 피부의 모공 벽과 털 사이의 틈새에 항상 살고 있는 화농균과 지방을 좋아하는 균의 반란에 의해서 일어남. 감자는 지방이 적어 모공을 청결하게 하는 데 좋음.
⑧ 변비를 방지하는 불소화물
- 감자의 불소화물은 대장 내 미생물 발육에 좋은 영양원이 되고, 증식한 미생물의 움직임은 장벽에 작은 자극을 줌. 그 때문에 장의 활동이 정상이 되어 변비 치료.
) 수확
① 줄기의 잎이 누렇게 되면 수확
② 수확기
- 품종, 재배환경, 파종시기에 따라 달라짐
- 중·남부의 평지: 6월 하순부터 7월 중순
- 서북부나 중부의 고랭지: 7월 중순에서 8월 상·중순
- 수확시기가 너무 이르면 전분이 낮고 환원당의 함량이 높으며 껍질도 약해져서 작은 충격에도 잘 벗겨지며 상처가 나기 쉬움
- 수확시기가 너무 늦으면 부패하기 쉬운 위험이 있음
③ 수확일의 기후
- 온도는 10℃이상이며 날씨가 맑아 밭이 질지 않아야 함
- 온도가 낮으면 당함량이 증가하고 냉해의 위험성이 있으며 비가 오거나 습한 날에는 흙이 감자에 많이 묻고 상처, 부패, 껍질 벗겨짐 등을 일으켜 품질을 떨어뜨림
④ 수확방법
- 우리 나라: 주로 호미를 이용하여 수확을 하는데 이는 감자가 찍혀 상처가 날 소지가 많으므로 비효율적
- 기계를 이용하는 방법은 시간과 경비가 많이 절약되며 호미에 의한 상처도 줄일 수 있음
5. 저장, 가공
1) 저장
① Curing
- 감자를 건강하게 저장하기 위해 하는 전처리
- 감자는 curing 단계를 거쳐 표면의 상처부위에 코르크층을 형성하여 병원균의 침입을 방지하고 표피를 튼튼하게 해줌
- 15-20℃, RH 85%에서 2주간 보관
- 감자 표면에 묻은 물기를 제거하는 것 중요
- 장기간 저장할 때 curing을 하지 않을 경우 병균에 감염되거나 부패하는 감자가 많아지므로 반드시 필요
② 저장온도
- 저장에 있어 가장 중요한 요인
- 저장온도에 따라 감자의 성분과 품질이 많이 달라짐
- 식용 및 종서용 감자는 저온저장이 가능하기 때문에 4℃ 정도에서 저장하면 품질저하도 적고 장기간(6-12개월) 저장 가능
- 포테토칩을 만드는 가공용 감자의 경우 저온에서 저장을 하면 환원당이 상승하여 갈변현상을 유도해 포테토칩이 검게 되는 현상이 일어남. 이를 방지하기 위해 저장온도를 높이면 색상은 좋아지지만 부패와 발아 등이 일어나므로 이 두 가지 조건을 만족시킬 수 있는 10℃ 전후에서 저장
③ 습도
- 저장중의 습도는 RH 90% 이상이면 적당
- 습도가 낮으며 수분증발로 인한 중량손실이 많아지고 shrinkage등이 발생하므로 습도를 높여줌
- 수분포화상태가 되면 부패가 발생하기 때문에 90%이상의 습도는 피함
④ 환기
- 저장고 내부의 공기는 항상 신선해야함
- 이산화탄소의 함량이 2% 이하여야 하며 산소량은 항상20%정도를 유지
- 환기 시설이 필요. 감자는 살아있는 생명체이기 때문에 호흡이 원활하지 않으면 부패하므로 적당한 환기는 꼭 필요
2) 이용
① 식용
- 삶아서 주식 또는 간식으로 이용
- 굽거나 기름에 튀겨 먹음
- 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용
- 감자 녹말은 당면으로 이용
② 한방
- 혈액을 맑게 하고 기운을 늘려 주며, 뱃속을 든든하게 하고, 소화기관을 튼튼히 한다고 알려짐
- 생감자 즙을 바르면 통증이 없어짐.
③ 기타
- 공업용 원료로 이용
- 좋은 사료가 됨
감자를 이용한 음식에는
색색감자주먹밥만들기.
필요한재료
▶감자2개,밥1공기,삶은달걀노른자2개,우유2큰술,
마요네즈조금,소금후추약간
만드는방법
▶감자를삶아서으깨고 찬밥은전자레인지에돌려요.
마요네즈우유넣고소금 골고루잘섞어줍니다.
김발(김밥말때사용하는것)위에그위에 감자밥반죽을펴서
맛살을올린후 돌돌말아줍니다.
김밥썰듯모양잡아주고요.
나머지는쿠키틀에넣어모양을만들어주고요.
삶은노른자를체에걸러서 감자밥을굴려묻혀줍니다.
참깨같은것에굴려서먹으면 색색주먹밥완성.
감자볶음밥만들기.
필요한재료
▶밥1공기,감자1개나반개,당근반개,피망¾개,
다진쇠고기조금(없어도맛은있어요)
표고버섯2개정도,완두콩약간,식용유약간
만드는방법
▶
밥은 고슬고슬하게 지어 미리 준비해 놓는다.
감자, 당근, 피망을 채썰고 감자는 두세번 씻어 건진다.
쇠고기, 표고버섯은 채썰어 양념을 한다.
프라이팬에 식용유를 두르고
양 파, 고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 당근,
감자, 피망, 완두콩을 넣고 간하여 볶 는다.
밥을 넣고 볶으면서 간을 하여 볶음밥을 만든다.
볶음밥과주먹밥 네이버지식인·
첫번째추천요리
▶일명감자케잌.
필요한재료
▶감자2개,소금작은술½,버터50g,박력분½,베이킹파우더½양파반개.
만드는방법
▶감자를씻어낸후,큼직하게잘라서삶아요
(*냄비에남은물을따라내고,잠깐동안불을세게해수분을없애요)
양파는곱게다져서 기름을두르지않은프라이팬에 노릇하게구워요.
삶은감자는곱게으깨어준뒤 실온에둔버터를넣고 섞어줘요.
(*감자를으깰땐 물기가없이 부드럽게으깨줘야해요)
베이킹파우더를 체에쳐서 살살넣고 양파도넣어요.
(*농도를보아가면서 우유도조금씩넣으며 반죽을해요
그리고 반죽할때는 손으로 모양을빚을수있는 정도로반죽해요.)
반죽된것을 조금씩떼어내 동글납작하게 빚은뒤 버터를녹여
앞뒤로 노릇노릇하게구워요.
잠깐주저리
▶일명감자케잌요리는요.
꽤 간편하게 만들어 먹을수있는 요리예요.
아침에 간단히 먹어도 맛있는 음식이죠.
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두번째추천요리
▶베이컨감자말이.
필요한재료
▶감자1개,베이컨4장정도,소금후춧가루조금씩
만드는방법
▶감자를 1.5x4cm 크기로 예쁘게썰어 소금물에 삶아요.
베이컨은 반으로잘라서 감자에말아 이쑤시개로고정시켜요.
다음 오븐이나 전자레인지에구워요.
(*오븐은10분,전자레인지는5분정도
감자는삶았으니 베이컨이노릇해질정도로구으면 된답니다.
토마토케첩이나 머스터드같은 소스들을 발라먹으면 맛있어요)
잠깐주저리
▶베이컨감자말이는요 일명감자케잌보다 훨씬더
간편한 음식이라 누구나 쉽게할수있구요
간단히먹을 수도 있구 간식으로도 먹을수있답니다.
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세번째추천요리
▶감자가웃네.
필요한재료
▶감자1개,방울토마토두개정도,약간의소금,베이컨1장
만드는방법
▶감자를4조각으로잘라서 삶아요
(*사과자를때 보통 자르는방식으로 4조각!!!
삶고난후 물기가없게 해주시는것도잊지마시구요
쎈불에 살짝몇초간 냅둬 수분을 증발시켜주세요.)
방울토마토두개를 반씩자릅니다.
그리고 베이컨을 살짝다진후 조그맣게 잘라줍니다.
(*베이컨자를크기는 약1mmx1mm정도.
다질때 너무 뭉게지게다지지 마세요.)
뽀송뽀송한감자들 속에 베인컨들을 쏙쏙 집어넣줍니다
그리고 방울토마토로 데코레이션합니다.
(*또는 으깨서베이컨과 소금과 섞어줍니다. 그후
후라이팬에 살짝살짝 구워줍니다. 이때 방울토마토를 작게썰어서
으깨서섞은감자위에 넣어 구워주면맛있어요.)
잠깐주저리
▶감자가웃네.라는요리도 간단하고 쉬워요
간식용이나 아침용으로 드시면 좋으실것같아요.
(*으깨서부친것은 식사할때 드셔도괜찮구요)
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▣ 감자의 성분 : 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 비타민B,C 가 들어있다
감자의 주성분은 전분(녹말)이며, 철분, 칼륨, 마그네슘 같은 중요한 무기질과 비타민 C, 비타민 B등을 다량 함유하고 있다.
감자의 단백질은 모든 아미노산을 골고루 가지고 있으며 일반적인 식물성 단백질과 달리 필수아미노산인 라이신을 다량 함유하고 있다.
감자는 긴장을 억제해주는 칼륨을 특히 많이 함유하고 있으며 마그네슘도 많이 함유하고 있어서 우유와 함께 먹으면 우유의 칼슘과 아미노산인 메티오닌이 보강되어 높은 영양가를 얻을수 있다.
▣ 감자은 어디에 좋은가?
1. 감자에는 경련을 가라앉히는 작용이 약간 있으며, 암을 억제하는 글로로겐산이 풍부하게 들어있어서 항암식품 중의 하나이다.
2. 소화불량에 좋다. 감자는 위에도 좋은 영향을 미치는데 민간요법에서는 위염, 위-십이지장궤양으로 고생하는 사람이나 어린이의 소화불량에 감자를 사용하도록 하고 있다.
3. 위염이나 위-십이지장궤양에는 신선한 감자를 잘 씻고 눈을 잘라낸 후 껍질채 으깨어 헝겊에 싸서 즙을 짜고 그 즙을 1 일 2회씩 공복에 티스푼으로 1~2개정도 복용한다.
4. 어린이 소화불량에는 삶은 감자를 으깨어 물을 부어 물이 반정도로 줄을 때까지 끓인 후 마시게 한다. 유아의 경우 어머니가 먹고 젖을 먹여도 효과가 있다.
5. 칼륨부족의 질병에 좋다.
감자는 대표적인 알칼리성식품중의 하나로 특히 칼륨이 많이 들어 있어서 칼륨부족으로 생길 수 있는 질병을 예방하고 치료하며 영양공급도 함께 할 수 있어 일석이조의 효과를 얻을 수 있다.
6. 천식,피부염등 알레그기 체질의 개선에 좋다.
감자의 유용한 성분은 많이 섭취하고 열량은 줄이기 위해 다음과 같은 방법으로 감자스프를 만들어 먹으면 소화기 질환, 고혈압, 알레르기체질개선, 설사, 갓난애의 영양부족,심장병등에 좋다.
1회분으로 감자 500g정도를 눈은 잘라내고 껍질채, 양파 100g을 잘라서 질냄비에 넣고 500㎖정도의 물을 부어 약한불에 달인다. 물이 절반정도로 줄으면 채에 걸러서 물만 먹는다.
소금으로만 약하게 간하여 1일 3회 먹는다.감자에는 항바이러스, 항암효과도 있는 것으로 여겨진다.
7. 화상으로 붓고 열이날 때, 편도선이나 기관지, 폐렴 등으로 목이 붓고 아플 때
감자를 강판에 갈아 탈지면에 흡수시켜 목에 대고 있거나, 갈은 것을 그대로 환부에 부치면 열과 통증이 서서히 없어지고 부기도 빠지게 된다.
8. 감자는 변비 예방, 충치 예방에 좋다.
9. 감자 스프는 유아의 영양 부족에 좋고, 고혈압,신장병,구내염,피부병을 예방한다.
※ 주의할 사항
1. 감자는 많은 영양가와 여러가지 유효한 작용을 가지고 있지만 글리세믹지수(식품을 먹은 뒤 얼마나 빨리 혈당치가 올라가는지를 알라보는 척도)가 높아서 혈당치를 빨리 높이기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 한다.
2. 날감자를 너무 많이 먹으면 위기능을 억제할 수 있으므로 복용양을 지키도록 한다.
3. 자에는 솔라닌이라는 독소가 있는데 이 성분은 식중독을 일으키기도 하므로 솔라닌이 많이 있는 감자의 눈이나 햇볕에 노출되어 녹색으로 변한 부분은 잘라내고 먹어야 한다.
감자를 이용하여 만드는 음식에는,
감자칩,감자튀김,삶은감자,감자전,감자간장조림,감자볶음,감자파이 등이 있습니다.
첫댓글 "감자에 대햐여 자세히~~~"
http://cafe.daum.net/kjsojin/Wbl3/689?svc=cafeapi
감자를 볶을 때 감자의 전분이 많으면 팬에 잘 늘어 붙으므로 감자에 나오는 흰액을 제거해야 됩니다.
감자요리로 주로 해 먹는 요리는 감자 볶음이 맛이 있지요
감자를 채 썰어서 소금을 살짝 뿌려 절여지면 헹궈서 물기를 제거하고
양파 채썰고, 당근을 채썰어 주세요
팬에 감자와 당근을 넣고 감자가 익을때까지 볶다가 채썬 양파를 넣고 볶다가 드시면 됩니다.
요즈음이 감자 먹는 철이네요. 감자는 우리 목의 나트륨을 많이 배출해 주는 역할을 하지요
즉 염분 섭취를 너무 많이 하는 우리나라는 감자를 많이 드셔야 됩니다.
또 당근은 비타민 A가 많은데 기름에 볶아서 먹어야 체내에 흡수가 잘 되고 항산화성이 풍부하며 피부와 눈에 특히 좋습니다.
양파는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤과 불순물을 제거하는 효능이 많아요
감자를 볶을 때에 전분이 많으면 잘 눌러 붙으므로 제거하는 것이지,
일반 요리에는 좋은 녹말인 전분을 굳이 제거 할 필요가 없음.
좋은 방법은
감자와 당근을 같이 볶다가 양파를 함유해서 볶으면 일품이 됩니다.