봄이 어느새 우리곁에 다가왔습니다.
지인께서 주신 황새냉이를 받고 고민를 했드랬어요
뿌리가 굵고 아삭한 것이 고민에 빠지게 했습니다.
삶아서 새콤달콤하게 무칠까? 튀김을 할까?
그러다 결정을 했드랬죠 ㅎㅎ..
김치를 담기로요
사각사각 씹히는 식감이 좋고 본연의 향기마져
넘 좋습니다.
봄의 향기로 겨우내 움추렸던 몸이 쫙 펴지는듯
이것이 보약입니다.

한 젓가락 올려 사진찍고
한 접시 가득 담아 입 안에 봄을 연출하며 맛나게 먹었습니다.

그냥 잘라서 먹어 봤더니 수삼맛이 납니다.

↑ 이렇게 양념이 들어갔습니다
냉이는 소금에 절이지 않고 멸치액젓으로 간을 하였습니다.
냉이가 얼마 안되어서 많으면 살짝 절었다 하는것이 좋겠지요

찹쌀풀에 모든양념을 넣고

골고루 잘 섞어주고

뿌리가 굵은것은 반으로 갈라주고

버무려줍니다.맨나중 대파를 넣고 깨소금으로 마무리합니다.

첫댓글 우와 맛있겠어요.씀바귀 김치 같이 보이기도 하구요.저녁시간이라 그런지 사진 보니깐 배가 엄청 고파지네요.^^
얘들도 잘 먹네요 아삭거려서 씹는맛이 좋습니다.
황새냉이..처음 듣네요.^^*
맛있어 보이네요.입맛이짠하고 돌아 올것 같구요.~~ㅎ
황새냉이란 사실을 모르고 먹었던 냉이랍니다.ㅎㅎㅎ
보약입니다.
황새냉이로도 김치를 담그는군요? 맛나겠어요!
네 기회되시면 함 해보세요 냉이김치 정말 맛있습니다.
익은맛이 궁금하네요..
냉이는 다듬어 씼는 정성이 많이들죠..
익기 전에 다 먹을 것 같아요 익어도 맛있을 것 같습니다.
황새냉이 김치네요..맛나겠읍니다..
금방 밥한그릇 뚝딱이겠읍니다...ㅎㅎㅎ
네 밥 한그릇 금방 뚝딱 ㅎㅎㅎ
황새냉이 생소한데 냉이김치도 첨보는것이네요
아주 맛이있을거 같아요.
기회되시면 담아보세요 색다른맛이 있습니다
냉이김치..먹어본 사람만이 알지요~
맞아요 담아 드셔보셨네요? ㅎㅎㅎ먹어 본 사람만이 그 맛을 아시죠
결혼하고 황새 냉이를 알았지요.....
시댁 동구 밖에 지천으로 ....
돌아가신 시엄니 생각이 납니다....
말씀만 드리면 얼른 캐다 주시곤 하셨는데...
금방 캐올수 있다니 부럽습니다
내일 이천 여주로 황새냉이 캐러 가기로 했는데 당진 사는 여동생이 온다하네요
취소를 해야 할것 같아요
냉이로도 김치를 담근다는 사실을 처음알았답니다.
밥에 쓱쓱~비벼 한입 먹고싶어집니다.^^
맛있는 황새냉이김치 잘먹고 갑니다~^^
감사합니다
저 냉이가 황새냉이 인걸 첨 알았습니다.
아주 맛있는 냉이지요.
네 맛나요 저도 얼마전에야 알았답니다.
뿌리가 아주 튼실하네요. 봄나물은 다 보약이죠 ㅋ
네 봄에 나는 모든 것이 보약 입니다.
뿌리가 황새 다리처럼 길어서 황새냉인가요?
황새 부리처럼 길어서 황새냉인가요? ㅋ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 뿌리가 그러고보니 많이 깁니다.
황새다리가 긴 것 처럼요
저두 한젓갈 먹구 감니다..
네 많이 드셔도 됩니다.
입맛이 도네요. 보리밥 비벼 먹고 싶어요.
어떤 밥이든 잘 어울리는 맛입니다.
저도 이것 보고 당진으로 황새 냉이 케러 와서 한 보따리 캤어요.. 따라 해 보겠습니다.. ㅎㅎ 침 고이네요...고맙습니다^**^
저도 냉이 김치를 많이 담구었는데 익지않았을때가 더 맛나고 익고나니 줄기가 질겨지더군요.
목포에? 반갑습니다. 해남에서 목포로 이사해서 30년 넘게 살고 있는 친청집이 목포산정동입니다.
지금은 부모님 다 돌아가시고 막내남동생이 살고 있지요
냉이는 금방 먹어야 아삭 하고 맛이 있습니다.
속까지 간이 빼이면 질겨지죠 삼삼하게 무쳐서 먹는 것이 좋던데요
제 친구중에 같은 이름을 가진 친구가 해남 우수영에 있습니다