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상수리잎쌈밥
너도 밤나무과의 낙엽교목인 상수리 나무의 열매 상수리에는 전분이 많이 들어 있고 타닌이라는 떫은 성분이 많아서 그 맛이 독특하여 입맛을 돋운다. 칼로리가 비교적 적고 소화가 잘되는 편이어서 상수리 잎쌈밥은 간식으로도 적격이다. 그러나 섬유질 성분은 부족하므로 변비증세가 있는 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다. 상수리속에는 철분과 인등의 무기질과 비타민 A₁B₁B₂ 및 나이아신등의 비타민류가 함유되어 있어서 미량이지만 우리몸에 꼭 필요한 성분들을 가지고 있는 것이 특색이다. 떡갈나무의 열매인 도토리와 혼동하기 쉬운데, 도토리는 생김새가 약간 길쭉한 타원형인데 비해 상수리는 도토리보다 크고 둥글다. 재료 상수리잎 멥쌀 찹쌀 상수리 밤 팥 꿀물 소금 만드는법 1.상수리는 껍질을 벗겨 4-5일 정도 물에 담가 아린맛을 빼는데, 이때 물을 몇 차례 갈아 주는 것이 좋다. 2.물에 불린 멥쌀과 찹쌉을 3:6의 비율로 섞어 솥에 안친 다음 상수리와 팥 밤을 얹어 찐다. 3. 밥알이 고슬고슬하게 쪄졌으면 주걱으로 이리 저리 뒤적이면서 꿀물과 소금으로 간을 맞춘 다음 상수리잎에 한잎 양만큼씩 돌돌 말아 솥에서 다시 찐다. |
죽순채볶음
죽순은 궤양이나 통혈맥 소담 및 발두진 등에 효능이 있는 민간약초 중의 하나이다. 아미노산이 골고루 들어 있고 당류, 유기산, 아델닐산 등이 어울려 있어 특이하다. 그리고 죽순의 아린맛은 아미노산인 타이로신이 산화한 호무겐치딘산과 수산 때문이다. 죽순에는 칼슘,철분과 인 등의 무기질이 함유되어 있고 비타민C를 위시해서 A B1 B2 나이아신 등이 골고루 들어 있으며 탄수화물과 단백질 외에 소량의 지방분도 함유되어 있다. '주례(周例)'에 종조제사(宗朝祭祀)에 쓰이는 죽순김치가 등장하듯이, 죽순은 볶음 외에도 김치와 나물 등 다양한 조리법이 발달되어 있다. 재료 죽순 2개, 풋고추 1개, 호박 1개, 표고버섯, 소금 2큰술, 통깨 1/2큰술, 식용유 3큰술 만드는 법 1.죽순은 딴 즉시 바로 깨끗이 손질하여 쌀뜨물에 넣고 삶아서 떫은 맛을 뺀 다음 껍질을 벗겨 곱게 채썬다. 2.풋고추는 반 잘라 씨를 털어내고 죽순 길이로 채썬다. 호박도 같은 크기로 준비하고, 표고 버섯은 기둥을 떼낸 후 역시 같은 크기로 썬다. 3.팬에 기름을 두르고 준비한 재료를 넣고 볶다가 다진 파, 다진 마늘, 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다. |
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아카시아꽃튀김
개화기가 5-6월인 아카시아꽃은 일명 자괴화(刺塊花)라고도 한다. 북미가 원산지인 아카시아 나무에서 6-7월에 채취한 꽃에는 타닌, 후라보노이드, 리신 및 카나린 등의 특이한 성분이 함유되어 있어서 풍미를 더해준다. 더구나 맛을 좋게 하는 아미노산인 글로타미난을 위시해서 다수의 필수 아미노산이 꽃의 꿀속에 함유되어 있을 뿐만 아니라, 쌀을 주식으로 하는 우리의 식생활에서 결핍되기 쉬운 아미노산인 라이신이 함유되어 있으므로 영양면에서나, 풍미에서나 빠질 것이 없는 사찰음식중의 하나이다. 그리고 이 요리는 민간 용법으로 대장하혈과 각혈 등을막는데 쓰이기도 한다. 신선한 꽃잎에는 비타민 C가 풍부하게 들어있다. |
재료 아카시아꽃 녹말가루 밀가루 소금 만드는법 1.아카시아꽃을 송이째 따서 깨끗하게 준비한다. 2. 녹말가루, 밀가루를 1:1의 비율로 넣어 튀김 반죽을 한 다음 소금으로 간한다. 3. 아카시아 꽃송이에 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸다. 튀길 때는 꽃송이가 갈색으로 변하지 않도록 너무 오래 튀기지 않는 것이 좋다. |
참죽부각
참죽나무의 잎에는 단백질, 당질, 지질 및 섬유소와 철분, 인 등의 무기질과 그밖의 특이성분도 함유되어 있어서 영양소가 골고루 포함된 것이 특징이지만, 참죽부각에는 참죽의 영양성분 외에 부각으로 사용하는 찹쌀에도 그 묘미가 있다. 사찰음식에는 특히 찹쌀을 이용한 부각이 발달되었는데, 이는 양에 비해서 열량이 높기 때문이다.
재료 참죽 1㎏, 찹쌀풀 4컵, 고추장 4큰술, 들깨 1/2컵 |
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만드는법 1. 참죽순을 잘 다듬어 끓는 물에 살짝 데친 후 건져 물기를 없앤다. 2. 찹쌀풀을 쑤어 뜨거울 때 고추장과 들깨를 넣고 고루 섞는다. 3. 비닐이나 랩을 깔고 참죽순을 놓은 후 붓으로 찹쌀풀을 골고루 발라 햇볕에 바싹 말린다. 4. 비닐 봉지에 넣고 꼭 봉해 습기 없는 곳에 보관했다가 먹을 때 180℃의 끓는 기름에 튀긴다. |
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참죽밀전병무침
일명 가죽나무 또는 가중나무라고도 한다. 참죽나무의 잎에는 특이성분인 크웰시트린 외에도 비타민C가 함유되어 있으며 근피에는 타닌성분이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A B E 등이 들어 있다. 한편 밀전병의 재료가 되는 밀에는 단백질인 글로텐, 글리아닌, 글루테린 등의 함량이 많다. 참죽나무 밀전병은 지혈작용, 만성설사와 위장질환 등에도 효과가 좋은 음식이다. 재료 참죽 200g, 밀가루 1/2컵, 소금, 양념고추장(고추장 1큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름, 통깨 1작은술, 식용유 만드는법 1. 참죽을 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 |
물기를 뺀다. 2. 밀가루에 물 1/2컵을 부어 걸쭉하게 반죽한 다음 기름을 두른 팬에서 얇게 전병을 부친다. 3. 밀전병을 참죽 길이만하게 썰어 데친 참죽과 함께 준비한 양념으로 무친다. 참기름은 맨 나중에 넣는 것이 제맛을 내는 비결이다. | | | |