우롱차를 마시는 특점은 그 향을 중시하고 그 모양을 중시하지 않습니다.먼저 그 향을 맛은후 그 맛을 봅니다.대문에 우리는 방법을 매우 중시합니다.차잎의 사용분량,우리는 물의 온도,시간부터 우리는 차수와 따르는 방법까지 모두 일정한 요구가 있습니다.
차를 우리는데 쓰는 물은 질이 좋아야 합니다.약수나 샘물같은데를 찾을수 없는 도시 가정들에서는 보통 깨끗한 우질 광천수를 사용하는것이 좋습니다. 물의 ph치는 중성이나 약간 산성을 띄여야지 염기성 물을 쓰지 않습니다.염기성 물은 차물 빛갈을 어둡게 합니다.물은 금방 끓으면 되는데 이렇게 우려낸 차물은 산뜻한 맛이 좋습니다.
우롱차를 마실때는 차잎의 사용량이 화차,홍차,녹차보다 많이 넣어야 하는데 차 탕기의 1/2정도가 적합합니다.약 10g정도입니다.우롱차는 성숙된 차가지의 새초리로 만들기에 수온에 대한 요구가 여린 차와는 다릅니다.우롱차를 우리는 물의 온도는100도 좌우가 가장 적합합니다.수온이 높아야 차즙이 많이 나오고 차맛이 진하고 향기가 높고 우롱차 특유의 운치를 맛볼수 있습니다.
시간은 첫번우릴때는 2분정도 그다음은 시간을 차수에 따라 점차 늘입니다.매번 차물의 농도가 기본상 일치해야 마시고 음미하는데 편리합니다.5~6차 우리는것이 적합합니다.
우롱차를 우리는데는 전문 사용하는 차 기구가 있습니다.첫째로 물끓이는 숱불곤로,둘째로 물끓이는 주전자,셋째차탕기,넷째 작은차컵이 있습니다.차를 우리기 전에 먼저 끓인 물로 차탕기,컵,다반을 한번 씻어냅니다.이것은 茶具의 청결에 좋고 茶具 본신의 온도를 제고하는데 이롭습니다.
차탕기에 차를 넣은후 끓인물을 차탕기 내벽을 따라 천천히 붓습니다.물에 차잎이 잠기면 물을 부어내는데 이를 '차를 씻는다'고 합니다.이는 차잎의 먼지와 포말을 씻어내여 그 진맛을 음미할수 있습니다.씻어낸후 두번째로 끓인물을 부을"때는 물이 탕기아구리를 넘어나도록 붓고 두껑을 닫습니다.물을 붓는 방법도 먼저 높은데서부터 낮은데로 붓고 차를 마시는 과정에도 자주 끓인물로 탕기를 씻어줘서 탕기내의 수온을 보존하게 해야 차의 향기로운 맛을 충분하게 우려낼수 있습니다.
차를 따르는 방법도 차를 우리는 방법처럼 요구가 엄격합니다.전통적인 방법은 엄지,식지,중지로 탕기의 손잡이를 집고 낮게 부어 그 향기와 맛이 날아나는것을 방지해야 합니다.차물을 순서대로 몇개의 차잔에 붓는데 너무 넘쳐나지 않게 부으며 매잔의 1/2가 좋으며 점차 80%정도 채웁니다.
다이어트를 하려는 사람들은 우롱차를 미시는것이 좋습니다.
일반적으로 건강한 성년인들은 평소에 매일 차를 마시는 습관이 있다면 매일 차를 6~10g정도 2~3차 우려마시는것이 정상입니다.임신부와 아이들은 차를 적당하게 적게 마시는것이 좋습니다