국내 연구진이 각종 딸기류 등에 들어 있는 항산화물질인 '엘라그산(ellagic acid)'이 자외선(UV)에 의한 피부 주름을 막아준다는 사실과 그 메커니즘을 밝혀냈다. 한림대 식품영양학과 강영희 교수팀은 27일 사람 피부세포와 생쥐를 이용한 실험을 통해 엘라그산을 피부에 바르면 자외선에 의한 콜라겐 파괴와 염증반응을 막아 피부 주름이 생기는 것을 예방해준다는 사실을 확인했다고 밝혔다. 강 교수팀은 이 연구결과를 최근 미국 루이지애나주 뉴올리언스에서 열린 미국 식품영양학회(ASN) '2009 실험생물학 총회'에서 발표했다. 엘라그산은 여러 가지 과일과 채소, 견과류, 특히 딸기와 산딸기, 석류 등에 많이 들어 있는 항산화물질로 빛에 대한 보호 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 연구진은 또 엘라그산이 사람 피부세포에서도 콜라겐 파괴를 일으키는 효소(MMP)가 생산되는 것을 막고 염증반응 관련 물질(ICAM)의 발현을 감소시킴으로써 피부를 보호한다는 사실도 밝혀냈다. 이들은 생후 4주 된 수컷 누드마우스 12마리를 두 그룹으로 나눠 8주 동안 하루 3차례씩 사람 피부가 햇볕에 타거나 피부 손상이 일어날 정도의 강한 자외선에 노출하면서 한 그룹에만 피부에 매일 일정량(10마이클몰)의 엘라그산을 발라줬다. 또 엘라그산 처리를 한 사람 피부세포와 처리를 하지 않은 피부세포를 자외선에 노출하면서 세포에서 일어나는 변화를 관찰했다. 그 결과 엘라그산 처리를 하지 않은 채 자외선에 노출된 생쥐들은 피부에 주름이 생기고 표피가 두꺼워졌으나 엘라그산을 바른 생쥐들은 주름이 훨씬 적게 생겼고 표피 두께도 증가하지 않은 것으로 나타났다. 또 사람 피부세포 실험에서는 엘라그산 처리를 한 피부세포에서는 콜라겐 파괴를 유발하는 MMP와 염증반응 관련 물질인 ICAM이 엘라그산 처리를 하지 않은 경우보다 적게 생성되는 것으로 나타낫다. 강 교수는 "이 연구결과는 엘라그산이 자외선의 콜라겐 파괴와 염증반응으로 인한 주름 생성과 노화현상을 막아준다는 것을 보여준다"며 "현재 이에 대한 특허를 출원했으며 앞으로 엘라그산을 피부에 바르는 대신 먹을 때도 같은 효과가 있는지 연구할 계획"이라고 말했다.
딸기는 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있어 건강도 지켜주고 피부 미용과 피로 회복에도 뛰어난 효과를 나타낸다. 또한 섬유질이 많아 변비 예방에도 도움을 주는 딸기는 봄철 다이어트식으로 그만이다.
딸기는 당도가 매우 높은 과일이지만 다이어트에 이용할 경우 의외의 효과를 얻을 수 있다. 단 음식을 즐기던 사람이 당분을 끊으면 정서적으로 스트레스가 쌓여 다이어트를 지속하기 어렵다. 이럴 때 딸기처럼 당도가 높으면서 몸에 좋은 과일을 이용하면 좋다. 딸기의 단 성분이 스트레스를 줄여줄 뿐 아니라 딸기에 들어 있는 펙틴이 위 속에서 팽창되어 포만감을 주기 때문에 식사량이 줄어드는 효과를 얻을 수 있다. 다만 많이 먹는 것은 금물. 당도가 높아 중성지방을 쌓이게 만들 수 있기 때문이다.
딸기 다이어트가 좋은 이유
체력이 떨어지지 않는다 유기산과 비타민이 풍부해 피로 회복 효과가 있어 쉽게 피로하거나 체력이 떨어지지 않는다.
배고프지 않다 딸기에 풍부한 펙틴은 위 속에서 팽창해 포만감을 준다. 또한 지방이나 당질의 흡수를 방해하는 효과도 있는데, 당질의 흡수가 늦어지면 배고픔을 훨씬 늦게 느끼게 된다.
지방의 합성을 막는다 풍부한 유기산으로 인해 신진대사가 활발해져 지방이 잘 합성되지 않는다.
변비를 예방한다 섬유질과 펙틴의 작용으로 장운동이 활발해져 배변이 촉진되고 숙변도 제거된다. 다이어트 효과뿐 아니라 피부 미용에도 아주 좋다.
몸매와 얼굴선이 매끄러워진다 딸기에 들어 있는 칼륨이 수분을 배출하는 작용을 함으로써 부기가 빠져 얼굴선과 몸매가 매끈하게 다듬어진다.
다이어트는 이렇게…
3일 만에 후딱! 속성 딸기 다이어트 당분이 높은 딸기와 칼로리가 낮은 우유, 미역국을 이용하면 단기간에 효과를 볼 수 있다. 딸기와 궁합이 잘 맞는 완전식품인 우유는 딸기에 부족한 단백질과 지방을 공급하며, 칼로리가 낮으면서 무기질이 풍부한 미역국은 신진대사를 활발하게 촉진해 장운동에 도움을 준다. 정해진 식단 외에는 간식과 음료 등을 먹으면 안 되며 물을 많이 마시면 변비를 예방할 수 있다. 소량의 식사만 하기 때문에 3일 이상 다이어트를 지속하는 것은 좋지 않다.
[이렇게 하세요]
。아침 4, 5개의 딸기와 얼음을 갈아 만든 딸기주스 1컵. 。점심 딸기 3, 4개와 우유 1컵을 갈아 만든 딸기우유. 。저녁 딸기 4, 5개와 고기가 들어가지 않은 미역국 1그릇.
한 달 동안 서서히~ 식사 전 딸기 요법 끼니마다 식전에 딸기를 먹는 방법이다. 다른 당분의 섭취를 줄이고 식사량은 평소의 반으로 줄인다. 공복에 딸기를 자주 먹으면 위가 나빠질 수 있으므로 한 달 이상 지속하지 않도록 한다.
[이렇게 하세요]
。식사하기 30분 전에 딸기 2, 3개를 먹는다. 식사량은 평소의 ½로 줄인다. 。식단은 평소와 같게 하되, 당분이 든 메뉴와 지방이 많은 식품을 피하고 신선한 채소를 많이 먹는다. 。딸기만 먹는 것이 지루하다면 딸기를 넣고 간 딸기우유나 주스로 대신해도 좋다. 단, 딸기주스를 먹을 때 설탕을 넣지 않는다.
맛있는 딸기, 참외 고르는 법
빨간 딸기, 노란 참외가 과일전을 수놓고 있다. 최근 환율 때문에 수입과일 가격이 오르자 국산 과일이 반사이익을 보면서 딸기와 참외가 잘 팔리고 있다. 신세계 이마트에 따르면 올 들어 1월부터 3월 현재까지 수입 과일 판매량은 전년 동기대비 14.2% 감소한 반면 국산 과일은 오히려 12.5% 증가했다. 국산 과일 중 딸기의 판매량은 19.6%로 가장 큰 폭으로 올랐다. 또 참외 출하가 본격화 하면서 참외를 찾는 이들도 늘어나고 있다고 한다. 전문가를 통해 맛있는 딸기와 참외를 고르는 법을 알아봤다. 편집자주 ◇딸기=선홍빛깔의 달콤한 향기를 내뿜는 딸기, 보기만 해도 먹음직스럽다. 그런데 “딸기, 이게 제일 큰 거예요?.” 백화점이나 마트에 가면 딸기의 크기를 비교해 구입하는 주부들을 어렵지 않게 볼 수 있다. 어떤 주부는 두 줄로 쌓인 딸기가 든 팩을 뒤집어 아래에도 큰 딸기가 있나 살핀다. 그러나 올해로 11회째 딸기축제를 벌이고 있는 충남 논산양촌농협의 강희정 상무는 “무조건 큰 딸기를 사는 것은 잘못”이라고 지적했다. 눈으로 가장 맛있는 딸기를 고르는 기준은 색깔, 모양, 크기 등이다. 즉 선홍색, 원뿔형 모양, 개당 25g(검지, 중지의 두마디 정도)의 무게가 맛있는 딸기라는 것. 또 딸기 꼭지가 과육을 감싸고 있는 것 보다는 반대 방향으로 향해 있는 것이 당도가 높다. 딸기의 크기는 품종에 따라 차이가 난다. '설향' '육보'등은 크기가 큰 편이고 '사찌노카' '매향'등은 작은 편이다. 설향이나 육보는 평균치보다 크기가 작으면 제대로 영양분을 받지 못해 당도가 떨어질 가능성이 크다. 또 사찌노카나 매향은 평균치보다 크기가 크다면 성장촉진제를 뿌린 것으로 의심해볼만 하다. 이경우 역시 당도가 떨어질 가능성이 크다. 딸기를 살짝 눌렀을 때 단단한지 무른지를 통해서도 맛있는 딸기를 알아낼 수 있다. 3월 이전에 수확한 딸기는 대체로 단단하다. 3월 이후에 출하한 딸기는 품종에 따라 단단함의 차이가 있다. 설향→사찌노카→매향→육보 순으로 무르다고 볼 수 있다. 가끔 딸기의 꼭지부분이 아직 채 익지 않은 경우도 있는데 이런 딸기를 고르려면 주저하게 된다. 그러나 전체의 85% 가량만 익으면 기본 당도는 유지된기 때문에 문제가 없다.
◇참외=참외 역시 크기에 대한 오해가 있다. '참외는 잔 것이 더 달다'는 생각이 그것이다. 그러나 매년 성주참외축제가 열리는 경북 성주월항농협의 강도수 상무는 “꼭 그렇지 않다”고 말한다. 크기보다는 생김새가 더 중요할 수 있다는 지적이다. 일단 참외의 외형은 타원형을 갖춰야 한다. 너무 둥글거나 길쭉하면 상품으로서 가치가 떨어진다. 색깔은 짙은 황노랑색으로 광택이 나야 하고 무게는 200~400g 정도 돼야 한다. 노란선 사이의 흰색 골이 깊게 패일수록 당도가 높다. 일부에선 '참외도 수박처럼 두들겨봐야 잘 익었는지 알 수 있다'고 하지만 소리만으로는 당도와 신선도를 파악하기 여렵다. 차라리 물에 참외를 띄워 보는 것이 좋다. 수면 위로 참외 골이 3개 정도 보일 정도로 뜨면 '꿀맛 참외'라고 할 수 있다. 시중에 나와있는 참외 품종은 칠성과 오복이 대부분이다. 두 품종은 크기와 당도, 색깔이 비슷해 딸기처럼 품종을 따져 고르지 않아도 된다. 참외 표면은 탱탱해야 하고 달콤한 향기가 나야 한다. 껍질이 얇은 참외가 맛있는 걸로 생각하는 사람이 많지만 껍질의 두께는 당도와 싱싱함과는 관계가 없다.
첫댓글 우와~~~ 맛있당^^ 얼른사서 먹어야 겠어요