제가 요즘 이것저것 먹을것을 가리다보니
간식삼아먹을수있는게 과일과 채소를 제외하고는 별로없더라구요
그러다 문득 떡생각이 났는데 가만 생각해보니
버터 달걀 우유 걱정안해도되고 설탕도 베이킹과 비교해 너무너무 적게 들어가는게
간식거리로 이보다 좋을수없다싶어서 바로 쌀가루 주문했더랍니다
제가 좋아하는 설기 그래서 요즘 매일 완전 신나게 쪄 먹고있다지요
저 혼자 좋아라 먹을것이라 모양에 크게 구애받지않고 만들수있지만
그래도 기왕 만들어먹는거 보기좋은 떡이 먹기에도 좋지않을까싶어요
그냥 평범한 모양보다 아기자기 귀여운 모양의 떡케익이라면
과자나 케익에 익숙한 아이들도 좀더 친숙하게 느끼지않을까요???
헬로키티 떡케익
(헬로키티 스펀지케익 실리콘팬 1개분량)
습식쌀가루 600g, 물 5-6큰술, 딸기가루2-3작은술, 크랜베리 3큰술
건조크렌베리가 너무 말랐다싶으면
미지근한 물에 담가 살짝 불린후 물기를 제거해 준비해주세요
분량의 물에 딸기가루를 넣고 잘 저어 녹여줍니다
저는 물에 딸기가루를 녹여서 사용했는데
쌀가루에 넣고 섞어서 이용하셔도되요
또 딸기가루가없으시면 생략하시면 백설기로 만드셔도됩니다~
쌀가루에 딸기가루섞은물을 넣고 양손으로 비벼 고루 섞어줍니다
저는 냉동실에 보관했던 습식쌀가루를 이용했어요
냉동실에 보관했던 쌀가루일경우 자연해동시켜 찬기를 완전히 없앤후 이용하셔야해요~
물주기는 이렇게 살짝 쌀가루를 쥐었을때
덩어리지면 살짝 누르면 흩어질정도로...
건식 쌀가루일경우 물분량이 달라지니까
쌀가루의 상태에따라 물주는양을 조절하세요~~~
고운체에 쌀가루를 2번이상 체에 내려주세요
떡케익은 이렇게 체에 여러번 내릴수록 폭신폭신한 식감의 떡케익을 맛보실수있답니다
체에 내린 쌀가루에 크렌베리와 설탕을 넣고
재빨리 고루 섞어줍니다
설탕을 수분을 흡수해 쌀가루를 뭉치게함으로
마지막에넣고 빠르게 섞어주셔야해요
준비된 쌀가루를 살살 뿌리듯이 들에 고루 채워줍니다
조기 딸기초코칩처럼보이는거는 초코칩은 아니구요
녹으면서 딸기잼이되는거예요
예전에 하품님께 선물로 받았는데 아끼다가 이제야 써본다는
윗면가루 쌀가루를 가득채우면 스크래퍼로 윗면을 평평하게 다듬어주세요
저는 쌀가루를 분량보다 조금더 넣어서
쿠키틀을 이용해 미니 떡케익도 만들었어요
미니떡케익에는 제가 좋아하는 다진 땅콩도 조금 넣었답니다~~~
윗면가루 쌀가루를 가득채우면 스크래퍼로 윗면을 평평하게 다듬어주세요
저는 쌀가루를 분량보다 조금더 넣어서
쿠키틀을 이용해 미니 떡케익도 만들었어요
미니떡케익에는 제가 좋아하는 다진 땅콩도 조금 넣었답니다~~~
김을 올린 솥위에 찜기를 놓고 40분정도 찐후 10분간 뜸을 들여주세요
보통 떡을찔때는 아래쪽이 막히지않은 무스팬을 이용해서
수증기가 위쪽가루 통과되면서 떡이 쪄지는데
실리콘팬은 아래쪽이 막혀있어서 평소 떡을 찌는 시간보다 좀더 시간을 늘였어요
하이~~키티
키티 얼굴을 매끈하게 만들려고
일부러 얼굴인 바닥부분은 쌀가루만 뿌리고
크렌베리 섞은 쌀가루는 그위에 뿌려줬어요
딸기가루 섞은 이쁜 빨간색물로 물주기를 했거만...
색은 그다지 나지를 않았어요
큼직한 키티얼굴~~~
얼큰키티 떡케익이라지요
요거는 작은 쿠키틀에 만들 미니떡케익
함께 들어있는 스텐실을 올려놓고 코코아가루를 뿌려
사랑스러운 키티와미키의 얼굴모양을 만드는거예요~
땅콩과 크렌베리 잼칩을 마구 섞었더니 얼굴이 살짝 얼룩덜룩하다만은
그것도 나름 사랑스럽네요
으히히~~~사실 키티는 어떤 모습이던지 사랑스러운것같아요
아토피나 알러지로 밀가루나 달걀 등을 못먹는 아이들이있다면
귀여운 키티 떡케익도 참 좋겠죠???
건강을위한 간식 떡케익
이제 좀더 사랑스럽게 만들어보시와요
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건강한 요리가 가득한 군침도는 은빈이네 블러그 구경오세요
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