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건강정보 스크랩 천원의 왕실보약 - 표고버섯, 고등어
종합비타민 복숭아 추천 0 조회 113 15.03.24 11:06 댓글 0
게시글 본문내용

천원의 왕실보약 - 표고버섯, 고등어

<표고버섯>

문정왕후가 소고기 대신 만두를 만들어 먹었다고 한다 세종실록을 보면 제주도 특산품으로 왕실로 진상을 했다고 한다 비위기능이 약했던 철종은 버섯잡채를 먹었고 문정왕후는 탕으로 먹었다고 한다

표고버섯은 참나무 숲에서만 자란다고 한다

적은 양을 꾸준히 먹어도 효과가 있다

표고는 모든 고기음식에 짝궁으로 들어간다 천원정도의 작은 양으로도 효과적이다

표고 잘고르는법 : 갓이 피고 큰것이 좋다고 한다 표고는 갈라진 자연스러운 것을 고른다

갓이 크고 갈라진것은 봄철에 많이 나오는데 그것은 말리기가 쉽다 버섯의 대를 눌렀을때 딱딱한 것이 좋다 버섯은 뒤집어 주름이 고른 것을 고른다

표고는 베란다에 말려서 보관한다 냉장고에 넣으면 냉장고의 냄새를 빨아들여서 묵은내가 난다 소뼈나 소고기 요리를 할때 넣으면 누린내를 잡아준다 생선의 비린내를 잡을때에도 넣으면 좋다

표고버섯은 고지혈증 동맥경화에 좋다 혈관안에 찌꺼기를 다 빨아들이다 건표고는 맛도 좋아지고 말리면 비타민d 섭취도 많아진다

버섯묵(한천을 이용하여 만듦), 표고버섯강정,표고버섯쨈 (엿기름을 넣어 조청을 만들어 만든다)

표과버섯은 항암제로 사용하기도 한다 셀레늄도 표고버섯에 많이 들어 있다고 한다

버섯을 먹게되면 혈관이 깨끗해진다 성기능뿐만 아니라 정신집중력도 좋아졌다고 한다 변비에도 좋다고 한다

표고는 3월에 제철이다 3월이 지나면 수분이 빠진다 3월 중순쯤 사서 말리면 된다 표고버섯은 찬바람을 쐬면 까매진다 자연산 가을 표고가 좋다 요즘은 봄표고가 좋다

표고활용법

표고버섯차 : 마른 버섯을 살짝 덖게 된다 그러면 더 고소한 맛이 생긴다

버섯을 먼저 넣고 한소큼 끓인다 뚜껑을 열고 끓인다 끓여서 식혀서 용기에 담아 슝늉으로 활용하다 현미를 볶아서 같이 차로 끓여 먹어도 좋다 표고에 덖은 현미를 넣으면 더 맛이 상승된다 덖은 현미는 마지막에 넣어 바로 불을 끈다 30분후 체에 받쳐서 건지는 건진다

표고는 물에 보통 우릴 때 15분 정도만 우리면 된다 그우린 물은 표고버섯 무청 무 다시마를 넣어서 채수를 끓여서 다양한 국요리에 육수로 활용 할 수 있다

표고를 살짝 데쳐서 편을 낵 냉이를 데쳐서 숙회로 만들어 매콤한 초고추장에 찍엇 먹으면 맛이 있다

표과는 버섯 갓을 뒤집어서 쪄야 그 향을 유지 할수 있다

문어 삶은 물에는 타우린성분이 많이 들어 있어 좋다 요즘 식당에서 나오는 문어는 아프리가에서 수입한 문어이다 시중에서 먹는 문어는 물문어이다 우리나라에서 쓰는 문어는 피문어이다 피문어에는 보혈성분도 많고 두드러기가 있을때 두드러기를 치료하는 효과가 있다고 한다

최근에 구룡포 문어가 유명하다 그 문어를 곶감과 같이 삶아서 먹는다고 한다 문어와 곶감을 삶은 물을 먹는다고 한다

음양의 기운도 따뜻한 기운으로 소화가 안될때 좋다고 한다

표고묵 : 표고우린물을 사용한다 찬물에 한천 가루 물 1리터에 한천 한스푼을 넣고 푼다 끓기전에 버섯을 손질한다 버섯은 2개나 3새 채를 썬다 팔팔 끓을때 버섯을 넣어준다 익으면 그릇에 부어서 굳혀준다 겨울에는 30분 정도면 된다 묵은 최대한 얇게 썰면 된다

<고등어>

왕실에서는 고등어 내장도 먹었다고 한다

고등어는 혈액순환에 좋다고 한다

고등어는 비린내를 줄이려면 살부터 익히면 된다

고등어 조림 : 무를 깔아준다 거기에 맹물에 고등어를 넣고 뚜껑을 닫지 않고 끓이다가 거품과 핏물이 올라오면 그것을 걷어내고 그다음 양념을 넣어주어야 한다 다른 생선에 적용해서 해도 된다

고등어 초절임 회 : 신선한 고등어를 구입한 후 (등이 푸른색을 고른다 ) 생선은 피가 있는 것을 먹으면 탈이 난다 등이 푸르고 핏기가 잘제거된것을 고른다 고등어는 얇게 포를 뜬다 소금에 한시간 정도 절여놓는다 겉껍질에 주름이 생기는 정도가 되면 된다

식초3에 물2를 하면 된다 다시마 한조각을 넣고 월계수잎 4개나 5개잎 정도 넣는다 거기에 고등어 포를 넣어 40분 정도 넣어주면 된다 그다음 핀셋으로 가시를 제거한다 살을 뒤집어 껍질을 벗겨낸다 살을 벌려 보았을 때 약간 빨간색이면 된다 그다음에 썰면 된다

고등어 초절임회는 진공시켜 냉동시켜주면 1년정도 보관이 된다

일본 초절임회에는 상당한 조미료가 들어 간다 한국의 제외하고 다른 서양에서는 감미료를 쓴다 노르웨이에서는 대부분 소금과 식초에 절여서 먹는다고 한다

고등어 산란기는 4월달인데 그때가 가장 맛도 떨어진다 4월만 지나서 먹으면 사철 맛있게 먹을 수 있다

초간단 고등어 구이 : 후라이팬이나 냄비에 삼발이를 놓고 소주나 물을 붓는다 그위에 고등어를 얹는다 (술을 붓는게 풍미가 좋다) 다이어트용 고등어는 살이 밑으로 가게 굽고 부드럽게 먹기 위해서는 비닐부분이 밑으로 가게 넣는다 뚜껑을 닫아준다

고등어는 비타민d가 들어 있는 몇개 안되는 식재료 중 하나이다

고등어진액 : 고등어내장에는 나이아신 성분이 들어 있다 (고등어는 약으로도 섭취 할수 있다)

고등어진액은 따뜻하게 데워서 먹으면 된다

찜통에 고등어를 망에다 넣고 대추 감초 생강 계피 대두를 넣고 물을 붓고 4시간 센불에서 끓인다 두시간 후 뚜껑을 열어둔다 망을 짜지 말고 그대로 들어올린다 열을 식히면 기름이 뜨게 되는데 그부분만 덜어내고 병에 담아둔다 먹을때는 종이컵 반컵정도를 먹어주면 된다

고등어추출물이 염증을 낮춰주는데 도움이 된다

고등어 진액은 손발이 저릴때 좋다 혈압 조절에도 좋고 피부가 좋아지는 데에도 좋다 변비에도 좋다

[출처] 만물상 - 천원의 왕실보약 냉이,표고버섯, 고등어 |작성자 이쁜디나에서 퍼옴

 
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