순 별 |
상 순 |
중 순 |
하 순 |
식
량
작
물 |
못자리 관리 ▷평균기온 15℃이상 3∼4일간 지속시 못자리 비닐 걷기 밑거름 주기 -보통논 : 쓰레질전 비료 사용 -모래논.고논 : 쓰레질후 비료 사용 적기 모내기 ▷적정포기 심기 -중산간지 : 1평당 80∼90주 -산간지 : 1평당 110∼130주 |
건답직파 적기 파송
조생종 |
중생종 |
중만생종 |
4.10∼5.25 |
4.10∼5.20 |
4.19∼5.15 |
▷평면파종기 파종직후 2∼5m 간격 중간 배수로 설치 보리 병해충 방제 ▷적미병 : 출수기에 3일 이상 강우시 발생 ▷방제요령 : 수화유황 400배액 |
못자리 관리 ▷평균기온 15℃ 이상 3∼4일간 지속시 못자리 비닐 걷기 ▷못자리 병충해 방제 -잎도열병 + 벼물바구미 콩적기 파종(1모작) 가을감자 보급종 신청 ▷종서 소요량 : 10a당 150kg 조생종 보리 수확 ▷수확적기: 출수후 35∼40일 |
과
수 |
꽃봉우리 솎기 인공수분 실시 비대제(포미나 1,500배액) 1차 살포 꽃피기 전후 10일 간격 유제 살포 금지 (분무기 압력을 낮게 하고 SS기 살포금기) 포도 눈솎기 및 신초 유인 -약제살포 : 세눈무늬병 및 노균병 방제 해당약제 살포 (동기약제 포함 2회째) - 눈솎기 할 때 필요없는 눈은 사전에 제거 지베레린 살포 -세레단은 꽃송이 신장을 위하여 잎이 3∼5매시 5ppm을 수관 전체 살포 (1.6kg 물 2되 희석, 꽃송이 1㎝ 때) 배, 복숭아 적과 배나무 적성병 방제 : 과원 주위 향나무도 동시 방제 |
약제 적과 실시 : 세빈 700배액 (후지 만개후 7∼10일경 살포) 비대제(포마나) 2차 살포 개화후 세포형성기 관수 : 10∼15일 한발시 30㎜ 관수 포도 신초유인 -신초가 자라면 철사줄에 유인하여 바람으로 인하여 떨어지지 않도록 고정시킴 -순지르기 : 개화 4∼5일전까지 잎을 10∼11장 남기고 순을 절단 거봉계 포도 송이정리 : 30∼50알 정도 되게 정리 배,복숭아 적과 : 배는 측과 남김, 중심과 적과 배나무 흰가루병 방제 |
손적과 실시 :중심과만 남기고 측과제거 (추광은 중심과 제거) -중과종 : 30∼40잎당 1과 남김 -대과종 : 50∼60잎당 1과 남김 수출사과 2중착색봉지씌우기 심식나방 방제 살충제 살포(카보입제 3kg /10a 포도 신초유인 및 순지르기 (계속실시) -2차 덧가지는 1∼2잎만 남기고 순지르기 실시 -꽃피기 4∼5일전 노균병 및 세눈무늬병 약제 살포 (동기약제 포함 3회째) -어린송이의 육손 및 등굴손 동시 제거 배, 복숭아 봉지 씌우기 과원 제초작업 |
원
예
작
물 |
딸기하우스 연작지 대책 수립 실천 -객토, 환토, 밧사미드사용 등 수박 육묘상 관리 -대목 생장점 부정아 제거 -모잘록병 방제 및 모순화(정식 1주전) -온도관리 : 낮 23∼24℃, 밤 18∼20℃ 고추 정식준비 및 정식 -이랑설치 : 75 × 40㎝ -시비량 : 퇴비 1,500kg, 질소 10.3,인산, 11.2, 카리 9.1 마늘, 양파 관수 및 병해충 방제 -관수 : 10일각격 30mm -병충방제 : 노균병, 검은무늬병, 잎마름병, 고자리파리 등 고냉지 체서폿트,육묘(배추) -망사설치 -육모주수 : 4,500∼5,000주/10a -종자소독 : 벤레이트 티1,000배액에서 30∼60분간소독 |
시설하우스 연작지 토양 소독 -약제 : 밧사미드 20 kg/10a 수박 이랑설치 및 정식 -시비량 : 퇴비 2.000kg, 요소 11, 용인 60, 염가 13, 석회 100 -재식거리 : 2줄 유인 35∼40㎝, 4둘 유인 50∼60 고추 정식 및 지주세우기 마늘 쫑제거 및 구 비대기 관수 고랭지 채소 육묘상관리 -야간온도 12℃이상관리 -병충해 방제 : 진딧물, 노균병 등 |
딸기 자묘발생시 추비시용 :N.K각 2kg -액비시용 : 요소 500배액 2∼3회사용 수박 정식후 관리 -적심 : 본잎 6∼7매에서 5절에 적심 -병충해 방제 : 탄저병, 진딧물, 응애등 마늘,양파 병해충 방제 : 잎마름병, 노균병,고자리파리 등 고랭지 채소 정식 -이랑사이 120∼150㎝ -포기사이 35∼40㎝ -흑색비닐 멀칭 재배 |
특
작
잠
업 |
참깨1모작 이랑설치 및 파종 -투명비닐 사용(유공비닐) -제초제 살포(10a 당 3kg) -전용복비(16-8-18)시용 : 50kg 2포/10a 누에 사육준비(잠실삼구 소독) 느타리버섯 베지조제 및 종균접종 |
참께 1모작 파종 -유공비닐 사용 -전용복비(16-8-18) 시용 : 50kg 2포/10a 참깨 파종 : 보식용 육묘상 설치 (10a당 1.5평) 봄누에 사육 적온 적습유
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1령 |
2령 |
3령 |
4령 |
5령 |
온도 |
27℃ |
26 |
25 |
24 |
23 |
습도 |
90% |
85 |
80 |
75 |
70 |
봄누에 가치뽕치기 들깨파종 : 0.5kg/10a 느타리버섯 베지조제 및 종균접종 |
참깨 속음 작업 : 본엽 2∼4매시 누에 동충하초 종균 접종 : 5령5시간 이내 접종 -종균 접종후(24시간내) 뽕잎주기 (온도 28℃, 습도95%이상) 봄 누에 가지 뽕치기 및 사육 (보온,보습,환기관리)
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1령 |
2령 |
3령 |
4령 |
5령 |
온도 |
27℃ |
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습도 |
90% |
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느타리버섯 베지 조제 및 종균 접종 |
축
산 |
축사분료처리시설 점검 -개보수 -분뇨 해양투기 금지에 대한 대처 축사 정기적 소독 : 크레졸, 하라솔 등 임신가축 특별관리 및 분만축 관리 -한우, 젖소 : 초유급여,인공유 급여 -새끼돼지 : 철분주사, 생후 3일경 보온, 잇발자르기 콜레라예방접종 : 1차 생수 40일경 2차 생후 60일경 -포유모축 : 임신돈 보다 사료 10∼15% 증량급여 ?사톱이용 퇴구비 생산 : 청결유지 양봉 -소문 10∼15㎝유지, 보온시설 제거 -채밀준비 및 채밀 |
축사분뇨처리시설 점검 -개보수 -분뇨 해양투기 금지에 대한 대처 축사 정기적 소독 : 크레졸, 하라솔 등 임신가축 특별관리 및 분만축 관리 -한우, 젖소 : 초유급여,인공유 급여 -새끼돼지 : 철분주사, 생후 3일경 보온, 잇발자르기 콜레라예방접종 : 1차 생후 40일경 2차 생수 60일경 -포유모축 : 임신돈 보다 사료 10∼15% 증량급여 축사 톱밥이용 퇴구비 새산 : 청결유지 닭 뉴갯슬 예방접종 : 생후 2일경 (음수) 논뒷그루 사료작물 예취 이용 : 건초, 담근먹이 양봉 -소문 10∼15㎝유지, 보운시설 제거 -채밀준비 및 채밀 |
축사 눈뇨처리 시설 점검 - 개 보수 -분뇨 해양투기 금지에 대한 대처 축사 정기적 소독 : 크레졸, 하라솔 등 임신가축 특별 관리 및 분만축 관리 -한누,젖소 : 초유 급여, 인공유 급여 -새끼돼지 : 철분주사, 생후 3일경 보온, 잇발자르기 콜레라예방접종 : 1차 생후 40일경 2차 생수 60일경 -포유모축 : 임신돈 보다 사료 10∼15% 증량급여 축사 톱밥 이용 퇴구비생산 : 청결유지 계두예방접종 : 생후 10일경 접종 논뒷그루 사료작물 채취이용 : 건초, 담근먹이 양봉 -소문 10∼15㎝유지, 보운시설 제거 -채밀준비 및 채질 |
생
활
개
선 |
가정의달 맞이 화목한 가정만들기 -가족(자녀,남편,어른들에게 편지 쓰기) 산나물 말리기 이달의 추천음식 -아욱국, 콩칼국수, 부추 무침, 쑥잔멸치 튀김,머위대들깨즙 볶음 |
농작업 피로회복 운동의 생활화 마늘,양파,간장절임 병조림 만들기 변덕스러운 날씨에 대처하는 피부관리 필요 |
봄옷 및 여름옷 정리 딸기쨈, 딸기쥬스 만들기 이달의 조리포인트 -평소 먹던 메뉴에 약간의 변화를 주어 색다른 느낌을 줄수 있다면 훨씬 좋다. |
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