설련화 효능,홍설련화 효능
중국 新疆 天山 만년설이 덮힌 해발 3,000 ~ 4,000m 이상 고산지대에서 자생하는 대포설련화 (大苞雪蓮花)는 열악한 서식환경 때문에 채취가 굉장히 힘들다.
대포설련화가 신강 설련화인데 , 싹이 나서 꽃이 만개하기 까지는 보통 3~5년이 소요되며, 꽃 피는 시기는 7월부터 8월이며 채취하기 위해서는 수년을 기다려야만 하기에 매우 희귀한 약초이다.
따라서 옛날부터 중국 황제들이나 먹을 수 있는 귀한 약초여서 "황제의 약초" 라 불리워져왔다
名称:雪莲花
学名:Saussurea involucrata Kar. et Kin
英名:Snow Saussurea
别名:大苞雪莲、荷莲、优钵罗花(梵语译名)
대포설련화 (大苞雪蓮花)
【異名】
설련 (雪莲) [서북역기 (書北域記)]
설하화 (雪荷花) [본초강목습유(本草綱目拾遺)]
대무화 (大拇花) [수정증보천보본초(修訂增補天寶本草)]
대목화 (大木花) [사천중약지(四川中藥(药)志)]
【來源】
국화과 식물 면두설련화(绵頭雪莲花) ,대포설련화 (大苞雪莲花) ,수모설련화(水母雪莲花) 등의 꽃을 포함한 전초이다.
신장설련화 (新疆雪蓮花)라고도 한다.
다년생초본 식물로 높이는 10~30cm이다.
줄기는 건실하여 기부에는 갈색의 선 모양 잎몸이 많이 잔존하여 있다.
잎은 밀집하여 있고 자루가 없으며 잎몸은 도피침형이고
길이는 10 ~13 cm 너비는 2.5 ~4.5 cm이며 선단은 점차 뾰족해진 모양이고
기부는 줄기를 감싸고 있으며 가장자리는 톱니가 있다.
두상화서는 정생하고 밀집되어 있으며 총포는 잎 모양이고 달걀 모양이며
다층으로써 막질과 근사하여 백색이거나 연한 황록색이다.
꽃은 자갈색이고 전부가 대롱 모양의 꽃이다. 열매는 수과이다 갓털은 백색이고 가시 모양이다.
개화기는 7월이다.
고산지대의 돌틈 이나 자갈밭 강변 모래틈에서 자란다.
중국의 (新疆 ), 청해(靑海). 감숙(甘肅) 등지에 분포되어 있다.
雪蓮花는 전세계적으로 신강위구르 지역의 천산(天山)산맥, 티벳의 히말라야 산맥과 쿠울론 산맥일부 지역에서만 유일하게 채취되는 국(菊)과 약용 식물이다.
주 서식처는 만년설이 덮힌 해발 4,000m 이상 고지의 갈라진 암벽틈 사이에 자생하며, 열악한 서식환경 때문에 채취가 굉장히 어려워 고대 황제나 중신들만이 겨우 먹어 볼 수 있을정도로 희귀한 식물이다.
이러한 이유로 예로부터 "황제의 약초" 라 불리워져 왔다.
이러한 근거는 i-TV에서 방영한 "회옥공주" , "황제의 딸" 이란 프로를 보면 황제에게 설련화로 만든 음식을 바치는 대사 내용이 자주 나오는것만 들어봐도 짐작할 수 있다.
2000년 11월 23일 일본 NHK 방송의 다큐멘타리 프로 지구에 건배에서 <화원의 낙원> 이라는 제목으로 설련화를 자세히 소개 하였으며, 주 내용은 설련화가 자생하고 있는 산의 "반경 100Km 주변에는 사람이나 동물들도 병에 걸리지 않는다" 라고 방송을 했을 정도로 신비스러운 식물이다.
현재 일본에서는 NHK 방송후 설련화에 대한 인기가 폭발적으로 증가하였으며, 이에 대한 관심과 연구가 활발히 진행되어 건강과 미용을 위한 제품이 출시와 더불어 인기리에 판매되고 있다.
설련화는 건강 식품으로 면역을 높여주는 다당체라는 물질을 다량 함유하고 있는데, 이 물질이 바로 면역 활성 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
다당체는 면역 기능을 향상시켜 바이러스, 박테리아, 곰팡이 균, 기생충, 항암작용, 항황산제, 유리기 등에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
다당체에 대한 연구는 수천건에 달하며 각종 질환, 대장균, 폐질환, 타박상사고, 해독작용, 알러지, 노화, 각종 바이러스 감염 등의 치료에 사용되어 왔으며, 현재까지 나온 면역 강화제 중에서 가장 우수한 것으로 알려져 있다.
● 자양 강장 | ● 체력의 증강 | ● 악성 종양 (암) |
● 반신 마비 | ● 성욕의 회복 | ● 아토피 피부 |
● 갱년기 장애 | ● 냉증등 여성질환 | ● 원인불명의 부정수소 |
● 류머티즘등 난치병예방 | ● 천식등의 알러지 체질개선 |
설련화 복용법
설련화 2송이를 적당한 크기로 자른 후 면포에 싸서 생수 2 리터와 함께 용기에 넣고
강한불에 끓을 때 까지 달인후 약한불에 물의 양이 처음에 절반정도 줄어들 때까지
은근히 달입니다. 다 달여졌으면 용기에 담아 냉장보관합니다.
* 하루에 20~30ml (소주잔 1잔 분량) 씩 아침과 저녁 각 1잔씩 음용합니다.
재탕해도 무방하니 한번 달인 설련화 를 버리지 마시고 재탕하여 드십시요.
보신용으로 사용시
닭 (늙은닭을 사용) 과 설련화 1~2송이를 물과같이 뚝배기에 넣습니다.
백숙이 될때까지 2~3시간달입니다. 특히 닭고기 보다는 국물에 설련화의
성분이 용해되어 있으므로 남기지 마시고 드십시오.
분말로 복용시
설련화를 손절구에 넣고 갈아서 곱게 분말로 만듭니다.
한번에 티 스푼으로 1/4정도 분량으로 드시면 적당합니다.
설련화를 분말로 하여 직접 외용으로 도포하여 사용하셔도 됩니다.
약술로 담그실 때
1. 과실주 담는 술 2500ml에 설련화 2∼3송이을 면포에 싸서 병에 넣은 다음
2. 병 입구를 공기가 들어가지 않게 밀봉하여 햇빛이 들지 않는곳에 보관 합니다.
3. 15일정도 지난 다음 색깔을 살펴보면 투명했었던 색이 약간 노랗게 된 것을 볼 수 있습니다.
* 하루에 약 10~20ml (소주잔 반잔 분량) 씩 아침과 저녁 하루에 2번씩 음용합니다
*술을 잘 못드시는 분들은 더운물로 중탕을 해서 드시거나 설탕 또는 꿀을 타서 드셔도 무방합니다.
* 술로 해서 드실 경우 가장 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
주의 : 임산부는 절대로 드시면 안됩니다.
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중국어 번역하여 올렸습니다
티벳지구의 설련화 등급하고 효능에 대해 설명해드리겠습니다
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