아쉽게도 멀리 휴가 여행을 떠나지 못한다면 서울에서 맛있는 음식으로 세계 기행을 떠나보자. 인도, 멕시코, 중국 등 가볼 곳은 많고도 많다!
에디터 신진수│ 포토그래퍼 이은숙│어시스턴트 에디터 서민아
캐주얼한 중국 음식을 선보이는 기린아는 인근 지역에 배달을 주로 하지만 반지하 형태의 식당에서 식사도 할 수 있는 곳이다. 독특하고 재미있는 점은 모든 음식을 종이 박스에 담아서 젓가락으로 먹는다는 것! 영화 속에서 보던 외국의 차이니스 레스토랑에 온 것 같은 기분을 낼 수 있다. 양파와 함께 잘 볶은 몽골리안 비프, 다이어트하는 이들에게 인기가 좋은 브로콜리 치킨, 매콤한 스파이스 누들로 메뉴는 간소하지만 라이스와 후식으로 나오는 포춘쿠키로 푸짐하고 색다른 중국 음식을 즐길 수 있다. 특히 비가 올 때 들르면 더욱 운치 있는 곳! MENU 브로콜리 치킨(7천원), 몽골리안 비프(7천원), 스파이스 누들(7천원), 점심 메뉴(5천원) ADD 서울시 마포구 서교동 397-5 TEL 02-337-3975
세븐블레스는 그리스와 모로코를 비롯한 지중해의 건강 음식을 소개한다. 푸짐한 야채 위에 페타, 고르곤졸라 등 다양한 치즈를 얹고 우유크림 드레싱을 뿌려 빵과 함께 먹는 샐러드가 인기 메뉴. 주문과 동시에 구워내는 피타빵은 쫀득하면서도 부드러운 맛이 일품이다. 좁쌀 모양의 파스타인 쿠스쿠스와 감자와 야채, 고기를 한 접시에 담아 수프를 뿌려 버무려 먹는 모로칸 치킨 쿠스쿠스는 먹는 방법도 맛도 독특하다. 허브를 넣고 숙성시킨 고기를 그릴에 구워 신선한 루콜라와 함께 먹는 그릴 메뉴 또한 추천한다. 어떤 메뉴를 먹어도 푸짐한 야채를 즐길 수 있어 더욱 건강해지는 곳! MENU 지중해 자연치즈 샐러드(1만6천8백원), 모로칸 치킨 쿠스쿠스(1만7천5백원) ADD 서울시 강남구 신사동 523-18 TEL 070-8885-2575
풍부하고 깊은 맛의 다양한 인도 커리를 선보이는 아그라. 곁들여 먹는 쫀득쫀득한 ‘난’의 식감 역시 이곳을 다시 찾게 만든다. 런치 타임에는 베스트셀러인 5가지의 커리를 샐러드, 라이스가 나오는 세트로 주문할 수 있어 경제적이다. 토마토소스 베이스의 ‘치킨띠까 마살라’, 견과류와 크림소스가 고소한 ‘베지터블 샤히코르마’, 매콤한 맛이 특징인 ‘치킨반달루’ 등의 커리를 플레인 난, 갈릭 난, 버터 난을 먹기 좋게 찢어서 찍어 먹으면 이국적인 맛이 입안에 가득 퍼진다. 커리 외에도 인도 항아리인 탄두리에서 구워낸 탄두리 치킨, 새우 요리, 양고기 요리도 맛볼 수 있다. MENU 런치세트(1만8천원, 2만7천원), 베스트셀러 커리 종류(1만5천~1만6천원) ADD 서울시 중구 수하동 67 센터원빌딩 지하 2층 TEL 02-6030-8977
‘꽃비’에서는 정통 일식을 기본으로 한 캐주얼하고 스타일리시한 요리를 맛볼 수 있다. 점심에는 둥그런 우드 박스에 담겨 나오는 각종 도시락류가 준비되어 있으며 저녁에는 샐러드와 구이, 조림, 나베 등의 단품과 세트 메뉴를 주문할 수 있다. 일식답게 화려한 프레젠테이션과 ‘요즘’ 사람들 입맛에 맞춘 깔끔한 맛이 특징! 생강을 넣은 간장소스에 조린 삼겹살을 청경채에 싸서 먹는 ‘포크밸리’, 새우, 꽃게, 홍합 등 각종 해산물이 푸짐하게 올라간 시원한 ‘나가사키 짬뽕 나베’ 등을 사케 한잔과 함께 즐겨보자. 삼청동의 고즈넉한 한옥을 바라보며 먹을 수 있어 터없이 운치 있다. MENU 포크밸리(2만원), 나가사키 짬뽕 나베(2만6천원), 꽃세트(4만5천원), 점심 벤또(7천~1만5천원) ADD 서울시 종로구 소격동 20-2번지 2층 TEL 02-730-8130
토마토와 실란트로가 듬뿍 들어간 매콤한 살사소스, 시원한 마가리타 칵테일까지 여름 밤에 안성맞춤인 정통 멕시칸 음식을 만나고 싶다면 온더보더를 추천한다. 그릴에 구워 뜨거운 플레이트에서 지글거리는 스테이크와 신선한 야채 위에 구아카몰과 사워크림을 듬뿍 얹어 함께 먹는 시즐링화이타 샐러드는 여성들이 좋아하는 인기 메뉴다. 매장에서 만들어 더욱 쫄깃한 토르티야와 그릴에 구운 다양한 재료를 싸 먹는 화이타 또한 대표 메뉴! 마가리타는 멕시코의 최상급 골드 데킬라를 사용했고 스무디 형태라서 더욱 시원하다. MENU 얼티밋화이타(2만9천9백원), 랜칠라다 스테이크(2만8천9백원) ADD 서울시 강남구 신사동 660-17 압구정 로데오스타 1층 101호 TEL 02-518-0682, www.ontheborder.co.kr
스페인 음식을 즐기려면 우선 타파스에 대해 알아야 한다. 작은 접시에 담겨 나오는 요리를 말하는 타파스는 엘쁠라또에서 맛볼 수 있는 대표 메뉴로 다양한 종류를 자랑한다. 화이트 안초비와 파프리카는 스페인에서 직접 수입한 새콤하고 통통한 안초비가 들어가는데 다른 곳에서는 맛보기 어려운 메뉴다. 저온 조리한 닭다리살에 렌틸콩과 초리조를 넣어 만든 소스를 곁들여 먹는 갈리시아풍의 닭다리는 짭짤한 초리조와 잘 익은 렌틸콩의 고소함이 잘 어울린다. 또한 엘쁠라또에서는 놀라울 정도로 저렴한 가격에 와인을 판매하고 있으니 함께 즐겨보길. MENU 화이트 안초비와 파프리카(8천9백원), 갈리시아풍의 닭다리(9천8백원) ADD 서울시 강남구 신사동 540-5 TEL 02-325-3515