봄비가 내리는 목요일입니다 *^^*
요즘 시장에 가면 봄나물 많이 나와있죠??
늘 말씀드리지만...제철재료로 만든 요리가 가장 몸에 좋다는거...아시죠??
오늘은요...요즘 제철인 유채나물을 가지고 간단한 유채나물겉절이를 만들어보겠습니다.
생으로 무침을 하기에... 10분이면 뚝딱 만드실수 있고요...
잠자던 입맛을 확~~ 살아나게 해줄 맛이랍니다 *^^*
재료(4~6인분....2접시 분량):
주재료 : 유채나물 300g( 손질한 후 무게)
양념 : 고춧가루2T. 고추장1T. 다진마늘2/3T. 다진파2T. 간장1T반. 설탕1T.액젓1T. 깨1T.
참기름1T. 식초1T(2배 강한 사과식초사용)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 까나리액젓, 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
=> 간장은 시판하는 진간장을 사용했고요..식초는 2배강한 사과식초를 사용했습니다.
일반 식초일경우..식초양을 조금 늘리셔도 좋습니다.
1. 유채나물의 굵은 줄기부분을 제거합니다.
이렇게 손질한 유채나물의 무게가 300g입니다.
==> 굵은 줄기는 모아서 유채된장국을 끓여드시면 좋아요..
( 된장국 레시피==> http://hls3790.tistory.com/1252 )
==> 시장에서 유채나물 1봉지에 1500원인데요..무게가 380g이었습니다.
2. 손질한 유채나물을 찬물에 살살 씻어준후...소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.
==> 유채나물은 농약을 사용하지 않는다고 들었습니다..그래서 더 좋게 느껴지는 봄나물이어요 *^^*
3. 양념장 만들기 : 그릇에 고춧가루2T. 고추장1T. 다진마늘2/3T. 다진파2T. 간장1T반.
설탕1T.액젓1T. 깨1T. 참기름1T. 식초1T(2배 강한 사과식초사용)를
섞어 양념장을 만들어줍니다.
4. 그릇에 준비한 유채나물을 넣고요...양념장을 넣은후..
살살 버무려주면 완성입니다.
==> 유채나물겉절이는 드시기 바로 직전에 무치는 것이 좋습니다.
좀전에 만든...유채나물겉절이 입니다.
저의 사무실 직원들이 맛있다고 맨입에 많이들 먹었답니다*^^*
상큼하니... 건강한 느낌이라고 할까요??
제가 예전에도 봄나물 요리들 많이 소개했는데요..
유채나물겉절이 꼭 만들어보세요!!!!
오늘도 즐거운 하루 보내시고요...승리하는 하루 보내세요 *^^*
*** 요즘 만드시면 좋은 나물반찬 소개합니다.
( 사진밑에 글씨를 클릭하세요~ )
첫댓글 안녕하세요!! ^ ^* 아 ~드뎌 나물의 계절입니다. 유채나물보니...밥을 휘리릭 던져 비비고픈 욕구가...ㅋㅋㅋㅋㅋ
좋은 하루,,즐거운 하루 되세요 ~ ~ ^ ^
침고입니다 ㅎ
입맛 돋구 네요 해 먹어 야 겠군요 침이 입안을 도네요~~~
^-^*봄내음이물씬풍기는듯싶어여ㅎㅎ
한번 해서먹어야겠네요~~ 도전ㅋㅋ
밥먹고싶어요~ㅎㅎㅎ
와우..침 고이네여
푸릇한 유채나물과 붉은 양념장이 너무나 고와서 입에서 군침이 고이는 것 같아요. 아~~~ 보리밥에 나물 넣고 비벼먹으면 정말 맛있을 것 같아요.
마당에 참나물과..개똥쑥..그리고 그냥 쑥이 나기 시작해요. 젖갈류만 뺴고..해봐야겠군요. 그나 보충수업때문에.새벽에 갔다 밤 중에 들어오니 원...
많이 배우고 갑니다. 넘 맛나겠어요.. 입맛이 도네요 ㅎ
고마워요 입에 침이고이네 먹고파서 잘 할순없지만 그래도 해봐야겠죠
레시피대로 하니, 봄이 맛으로 만들어졌었요. 맛있게 먹었습니다.
배는 고픈데 너무 피곤해서 저녁을 건너뛰었더니 너무 배가 고프네요. 아~~~ 나물에 밥 비벼먹고 싶네요. ㅠㅠㅠㅠ
유채나물 한번도 안해봤는데..이거보니..도전해보고싶네요...좋은정보 감사해요..
맛보고 싶네요~^^
정말 먹어보고싶네요ㅠㅠ
잘배워갑니다
아 근데...바쁘신가봐요 ㅠㅠ 작년글뿐이 없네요 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ 홧팅요 !^^
캬~~~~! 두부에 막걸리와 잘 어울리겠네요 ^^ 침고여....^^
유채가살아있내
유채 겉절이... 진짜 진짜 맛있는뎅 ^^ 우... 앙~~~~~~~~~~~~~~
너무 맛이있겠네요 감사합니다
좋아유^^
단식중인데 침이가득 지금은 눈으로만...
옥이님 제가 봄철에 냉이를 좀 사서요 라면에 넣어 먹어 보았는데요
그래도 씻는다고 물에 엄청 마니 헹거주고 여러번 헹거주고 했었는데요
그리고 라면에 넣코 끓여 주고 그랬거든요 라면 국물 먹을때쯤 처음에
흙 씹히는 느낌이 들더라고요 냉이가 잘 안 씻겨 진듯 하더라고요 제 느낌상에요
봄철나물 냉이 깨끗히 씻는법 알고 있으시나요? 꼭좀 알려 주시면 다음에 냉이 사서
색다른 요리로 도전해 보고 싶어요
나물 무침이나 볶음은 정말 어려워요~ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다..