레시틴은
인산·콜린 및 글리세롤의 에스테르와 두 분자의 지방산으로 구성되어 있다.
레시틴의 종류는
지방산의 사슬길이, 위치, 지방산의 불포화 정도에 따라 달라지며
이에 따라 생체기능도 각기 다르다.
순수한 레시틴은
희고 부드러우며, 공기 중에 방치하면 검어진다.
상업용 레시틴의 색깔은
갈색에서 연노랑색까지 다양하며,
점성도도 플라스틱부터 액체에 이르기까지 다양하다.
이 용어는
또한 레시틴·세팔린(특히 포스파티딜에탄올아민)·
포스파티딜이노시톨을 포함하는 포스포글리세리드의 혼합물을 말한다.
상업용 레시틴은
대부분 콩기름으로부터 얻어지는데,
글리세리드의 혼합물을 포함하며 약 35% 정도의 중성 오일이 들어 있다.
습윤제·유화제 및 기타 용도에 이용된다.
레시틴 제품은
사료, 구운 제품과 즉석식품, 초콜릿, 화장품, 비누, 염료, 살충제, 페인트, 플라스틱에 사용된다.
* 고혈압
뿌리 30~50g을 1회분 기준으로 생즙을 내어
1일 2~3회씩 10일 정도 복용
뿌리 30~50g을 1회분 기준으로 푹 고아서 5~6회 그 물과 함께 복용한다.
* 비염
뿌리 30~50g을 1회분 기준으로 생즙을 내어
3~4회 복용하면서
코속에 생즙 2~3 방울을 떨어뜨린다.
* 설사
뿌리 30~50g을 1회분 기준으로 달여
2~3회 복용
연근조림 만들기
재료
연근 1kg,진간장 130ml,카놀라유2큰술(식용유)
맛술3큰술,물엿120g,꿀3큰술
계피가루약간,참기름1큰술
통깨
연근은 썰어놓은것보다 통 뿌리채 사는게 좋구요!
연근에 붙은 흙을 깨끗이 씻어내고
감자 필러로 껍질을 벗겨 주어요~~
3~4mm정도의 두께로 썰어 주구요
썰어준 연근을 물에 담가 한번 씻어 내주어요
연근이 자작하게 잠기도록 물을 붓고
끓기 시작하고 3~5분 정도 삶아 준다음
연근 삶은물을 반쯤 따라 내고~~
연근 삶은물이 아까워서 컵에 받아놓고
마신답니다.
간장과 맛술 식용유를 넣고
중불에서 졸여 주어요
가끔씩 아래 위를 뒤적여 연근에 간장색이 고르게
잘 베이도록 해주어요.
연근조림에 간장물이 2/3정도 줄어들 면
물엿을 넣어 주어요~~
물엿은 넣기전에 통째 저울에 달아보고 넣고나서 달아보면
물엿의 무게를 알수 있겠지요
물엿을 넣은다음에는 불을 약불로 줄이고
냄비 뚜껑을 덮지말고 한번씩 골고루 뒤적여 주면서 졸여 주어요~~
기호에 따라 계피가루를 넣어 주고
약불로 줄였기 때문에 시간이 은근히 많이 걸리는데요
이렇게 은근하게 졸여야 연근조림 색깔도
잘나고 쫀득한 연근조림이 된답니다~~
연근조림에 국물이 짜작~짜작~
다 졸아가면 꿀을 넣어주고 살짝만 더 졸여주면
반들~반들~~
쫀득한 연근조림입니다.
졸여준 연근조림은 완전히 식혀준 다음 참기름과 깨를뿌려
마무리해 주어요.
연근조림은 한번 만들기 어려워서
만들때
좀 넉넉히 만들어 두고 먹으면
잘 상하지도 않고 좋더라구요
달콤 짭쪼롬한게 쫀득하기까지
맛난 연근조림
시간과 정성을 들인 만큼
맛으로 보답해 주더라구요