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[국산 토종 홍화씨기름, 홍화씨유, 홍화씨오일] 홍화씨기름 효능 효과.
홍화씨기름은 홍화씨유, 홍화씨오일 등으로도 일컫기도 합니다.
국산토종홍화씨(가시겨울홍화씨) 구해 볶은 후 짜서 기름(오일액체)으로 해서 드시면 좋습니다.
아님 볶아서 차로 드시든지 가루, 환 등으로 해서 드셔도 되겠습니다.
가정에서 볶으실 때 너무 높은 온도로 볶으면 발암성 물질(벤조피렌)이 생길 수 있기에 시간이 걸리더라도 은은한 온도로 볶아서 기름으로 만드는 것이 건강에 좋다고 하네요. 만약 방앗간에 맡기실 때 너무 높은 온도로 볶지 말아달라고 말씀해주시면 되겠습니다.
주로 홍화씨는 뼈질환(골절, 관절염, 골다공증)에 도움되는 식품으로 알려져 있으나 그 외 치매예방, 다이어트, 성인병(고혈압,동맥경화, 고지혈증), 암 예방, 갱년기 등 웰빙기름으로 각광받고 있습니다.
아무래도 외국산 보다는 국산홍화씨오일이 효과가 좋을 것입니다.(연구결과에서도 나타났구요.)
국산홍화씨오일(油)에 대해 살펴보았으니 참고하시기 바랍니다^^
[홍화씨오일에 대해]
홍화씨오일에 많이 들어 있는 비타민 E(토코페롤)는 온갖 발암물질에서 우리 몸을 보호해 주는 역할과 함께 암세포의 증식을 막는 효과가 있다고 한다. 자외선으로 인한 피부암을 막는 데에도 비타민 E가 필요하다. 미국이나 영국 같은 나라에서는 모든 암환자에게 보조요법으로 비타민 E를 먹도록 권장하고 있다. 미국의 A. 패스워터 박사는 [암과 그 영양학적 치료법] 이라는 책에서 비타민 A,C,E 같은 항산화 물질은 암세포로부터 몸을 보호하여 준다고 했다.
홍화씨오일은 비만에 좋은 것이다. 홍화씨를 짜면 건강에 대단히 좋은 홍화씨오일이 생긴다. 홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 지금까지 알려진 기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있다. 리놀산 등 불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화.고혈압.고지혈증 등을 예방.치료해준다.필수 지방산의 함량이 많은 식사를 하면 설탕을 지방으로 변화시키는 속도가 아주 느리게 되어 홍화씨오일을 식사에 가미시 섭취한 당질을 유효하게 사용할 수 있게 된다. 한편 리놀산은 신체 지방의 재배분을 고르게 해준다. 홍화씨 기름을 식사와 함께 먹으면 상당히 좋으나 식사 후 먹을 경우 구토를 피하기 위해 가능하면 15분 정도는 찬 것을 마시지 않는 것이 좋다.
['홍화씨오일'등 보충제 2종 '폐경여성' 다이어트 효과 'good']
- 오하이오주립대 연구팀이 '미임상영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 공액리놀레산(Conjugated linoleic acid, CLA)과 홍화씨 오일(Safflower Oil)라는 두 종의 오일이 당뇨병을 앓는 고령 여성에서 체중을 줄이는데 효과적인 것으로 나타났다.
- 연구팀은 이번 연구결과 "놀랍게도 홍화씨 오일 보충제를 16주간 섭취하는 것 만으로도 체중이 약 0.9kg 줄고 흉부 지방이 1.8kg 감소한 것으로 나타났다"며 "폐경 여성들이 흔히 겪는 근력 소실 역시 이 같은 보충제 섭취로 개선될 수 있다"고 강조했다.
★CLA란? 불포화 지방산의 한 종류로 지방베포에서 지방산 유리를 제한시키고 지방의 산화를 촉진시켜 체지방의 축적을 억제하고 감소에 도움을 주는 공액리놀렌산입니다.다이어트 식품으로 홍화씨유 만한 식품이 있을까 싶습니다.
▶홍화씨오일 드실 때 이왕이면 100프로짜리 액체로 된 홍화씨오일을 구하는게 좋을 듯 싶습니다. 액체니까 몸에 흡수도 잘되며 드시기에도 쉽으며, 그리고 우리 몸에는 우리 식품이 좋듯이 국산 토종홍화씨(가시겨울홍화씨)로 짠 홍화씨오일이 더욱 좋을 것입니다.
국산 중에서도 청정지역 지리산 함양쪽이 수질도 좋고, 토양, 공기 등이 좋아서 품질면에서 좋지 않을까 싶네요. 아무쪼록 좋은 '국산홍화씨오일' 구하셔서 건강 관리 잘하셨으면 좋겠습니다.
[비타민E, 노인성 치매에 “아주 좋아”]
-연구진은 비타민E를 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 노인성 치매를 포함한 모든 형태의 치매 위험이 평균 25% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
-비타민E는 홍화씨 기름, 호두등 견과류, 해바라기씨 및 아마씨 기름과 시금치, 브로콜리 등에 많이 함유돼 있다.
[노화막는 홍화씨]
- 경북대 식품영양학과 문ㅁ광덕 교수팀에 따르면 국산 홍화씨의 지방 함량은 약 15%로 중국산(약 32%)의 절반 정도다. 게다가 혈관 건강에 유익한 불포화지방 비율이 83% 이상이다. 특히 리놀산 함량(전체 지방의 74%)이 식용유 중 가장 많다. 이 지방은 사람의 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방으로 비타민 F라고 불린다.- 또 홍화씨엔 노화를 막아주고 생식 기능을 증강하는 비타민 E(토코페롤)가 100g당 11㎎이나 들어 있다. 그래서 '비타민 E와 F가 홍화씨의 인기 비결'이란 말까지 생겼다.
=> 국산홍화씨오일 추천합니다. 아무래도 우리 몸에는 우리 땅에서는 국산홍화씨오일이 좋을 것입니다.
[사전적 의미]
● 비타민 E- 비타민 E는 지용성 비타민의 한 종류이다. 일반적으로 토코페롤(tocopherol)로 부른다.- 생체막에서 지방질 산화 방지, 적혈구 보호, 세포호흡, 헴 합성 및 혈소판 응집에 관여한다.
● 비타민F- 고등동물의 성장 또는 건강상태의 유지를 위하여 체외로부터 섭취해야 할 지방산으로 비타민 F라고도 한다. 음식 속에 지방이 전혀 없으면 동물의 성장이 정지하고 특유한 피부염이 생기는데, 이 증세는 리놀산·리놀렌산·아라키돈산 중 어느 것을 함유하는 지방을 투여하면 치유된다. 그래서 이들 지방을 아미노산의 예에 따라 필수지방산이라고 한다.
[아래는 홍화씨 관련 내용인데 참고하시기 바랍니다.]
뼈에는 홍화씨만한 식품이 없습니다.
골다공증, 교통사고 휴유증, 다섯조각 난 무릎뼈, 부서진 턱, 노인성 뼈 질환, 퇴행성 관절염, 8년 고생한 허리병, 금간 갈비뼈, 부러진 목뼈, 20년 앓은 골수염, 말기 골수암 등을 홍화씨의 복용으로 치유된 사례가 널리 보고되고 있습니다.사람의 기(氣)는 뼈를 중심으로 분포되어 작용하고 있고 홍화씨는 이 세상의 어떤 식물보다 뼈를 튼튼히 하는데 특효가 있으니 죽염 등과 더불어 장복하면 무병장수하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
문헌에 의하면 홍화씨는 다음과 같은 뼈 관절 계통의 질환 및 혈액 순환 계통의 질환에 효험이 있습니다.
1) 골절, 파골, 쇄골
2) 장기간 접골이 안될 때
3) 퇴행성 관절염, 골수염, 골형성부전
4) 뼈가 약하거나 발육부진 어린이
5) 목과 허리가 뻐근하고 팔다리가 저린 증상
6) 관절에서 딱딱 소리나는 증상
7) 강한 근골이 필요한 운동선수
8) 산후회복(산모)
9) 허리 무릎이 아픈 증상
10) 골다공증
11) 골조승증, 골연화증
12) 무혈성 괴사
13) 요통, 디스크, 엉덩이가 당기는 증상
14) 교통사고후 회복
15) 갱년기 증세
16) 고혈압
17) 동맥경화증
18) 협심증
19) 생리불순, 생리통
20) 어혈 해소
21) 신경통
홍화씨 고르실 때 가시겨울홍화씨를 고르세요..
지금 우리나라에 자라고 있는 홍화씨는 크게 2가지로 나누게 되는데요. 외래종을 우리나라에 심은 것과 토종을 잘 보존해서 키우는 것입니다. 토종은 가시가 너무 많아서 키우기가 아주 어렵고 힘듭니다. 그래서 지금 대부분의 홍화씨는 외래종입니다. 토종 가시겨울홍화씨는 우리나라에 10%로도 채 안 되는 것으로 압니다. 토종 가시겨울홍화씨와 일반홍화씨를 구분해서 드시면 좋을 것 같습니다. 가시겨울홍화씨는 약효면에서 탁월함을 많이 봐 왔습니다. 이제 홍화씨를 찾을 때는 토종 '가시겨울홍화씨'를 찾으세요. 좀 비싸지만 약용으로 먹는 것은 좋은 것을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 겨울의 추운 날씨를 이겨낸 가시겨울홍화씨가 생명력도 있고 효능 또한 더욱 좋구요..
개인적으로는 게르마늄이 풍부하고 청정지역인 지리산 경남함양에서 유황을 뿌려 키워 겨울을 난 가시겨울홍화씨(국산토종홍화씨) 추천합니다..
홍화씨 식품으로는 주로 홍화씨오일, 홍화씨진액, 홍화씨(生), 홍화씨볶은 것, 홍화씨가루, 홍화씨환 등이 있사온데 기호에 맞게끔 드시면 될 것입니다.
품질 좋은 국산 토종 홍화씨(가시겨울홍화씨) 식품 구하신 후 꾸준하게 드시면 뼈, 관절 건강뿐아니라 성인병 등 건강에 여러모로도움될 것입니다.
아래는 메스컴에 소개된 뼈질환과 관련한 내용이온데 참고하시면 좋겠습니다.(달맞이유오일과 같이 드시면 더욱 좋을 듯 싶습니다.)
------------------------------------메스컴 일부 인용------------------------------------------
지난해 보건복지부가 발표한 ‘국민건강·영양조사’에 따르면 20-30대 젊은 여성들의 뼈 건강이 우려할 만한 수준까지 악화되고 있다고 한다.
지난해 국민의 칼슘 섭취량은 한국영양학회가 제정한 권장섭취량의 76.3%에 그쳤다. 연령대별로는 1~2살의 유아들만 100.9%로 권장량을 초과했고 거의 모든 연령대에서 권장섭취량에 미치지 못했다. 그 중에서도 13~19살 청소년은 55.4%로 가장 낮았다. 이 연령대의 여성 중고생이 칼슘 섭취를 제대로 하지 않고 있다는 얘기다. 또 7~12살이 68.7%, 20~29살이 76.9%로 성장기의 칼슘섭취량이 특히 낮은 편이었다.
-중략-
무리한 다이어트와 인스턴트 위주의 식습관, 음주와 흡연, 운동 부족 등으로 인해 젊은 여성들의 골감소증 발생률이 증가하고 있는 것이다. 특히나 무조건 굶는 다이어트는 뼈에 칼슘과 같은 영양소의 공급을 막아 골밀도를 약화시키고, 급격한 골감소 진행을 초래한다.
이제 골다공증은 갱년기 이후 먼 미래의 걱정이 아니다. 똑똑한 다이어트가 요구되는 시대가 도래한 것이다.
단단하고 튼튼한 뼈 건강을 위해 좋은 제품은 무엇이 좋을까?
일반적으로 뼈 건강이라고 하면 우유를 떠올리게 된다. 그러나, 잘 알려진 대로 우유는 동양인 인구의 70%가 우유 중에 들어있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하거나 분비가 잘 안되는‘유당불내증(유당 분해 효소인 락타아제의 분비가 약하거나 결핍으로 분유나 우유 속의 유당을 소화하지 못하는 증상)’을 가지고 있어 탁월한 칼슘 함유량에 비해 그 효과를 보는 사람이 많지 않을 수 도 있다.
그래서인지, 최근 들어 국내산 홍화씨에 대한 관심이 높아지고 있다.
-중략-
요즈음 한껏 빨간색으로 자태를 뽐내는 홍화의 씨에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있다.
홍화씨가 뼈에 좋다는 약리적 해석은 최근 들어 여러 연구결과를 통해 입증되고 있다.
2002년도 농림부에 제출한 부산대학교 구강생물공학연구소의 ‘홍화씨성분이 칼슘채널활성화, 조골세포 분화속도 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향’이라는 임상논문에 의하면 홍화씨 성분인 Crude extracts와 Aqueous fraction이 골감소증 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향을 측정한 결과 골감소증 환자에서는 현저한 효과(131%증가)를 일으켜 골밀도를 정상화 시켰으며, 골다공증 환자에서도 정상치는 아니지만 125%의 골밀도 증가율을 보인 것으로 보고되었다.
이전, 경북대 의대 이원정 교수와 대구가톨릭대 식품영양학과 최상원 교수팀은 보건복지부의 연구 과제를 통해 홍화씨의 약효성분을 분석, 동물실험을 한 결과 홍화씨에 함유된 ‘마타이레시놀’등 ‘폴리페놀’성분이 뼈를 형성하고 분화를 촉진시켜, 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 발표했다.
특히, 마타이레시놀은 에스트로겐 결핍으로 생긴 골다공증의 진행을 억제한다고 밝히기도 했다.
홍화씨는 KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서도 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 밝혀진 바 있다.
참고로 홍화씨의 영양성분(100g) 구성에 대해 말씀드리겠습니다.
지질 19.17g, 포화지방산 1.60g, 콜레스테롤 0.04mg, 전분 52.70g, 식이섬유 51.30g, 포도당 2.86g, 열량 465.00cal, 단백질 19.20g, 비타민 A 361.00IU, 비타민 C 6.75mg, 나트륨 50.00mg, 칼슘 197.00mg(참고, 우유 100g 당 칼슘 112mg), 철분 7.00mg
[출처] 홍화씨가 골다공증 예방
* 홍화씨오일은 약이 아닌 우리의 전통식품이기에 자신의 몸에 맞게 꾸준하게 드신다면 별 부작용도 없이 안전한 먹거리랍니다. 국산홍화씨오일 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.