재료 : 양파반쪽, 파, 청량고추, 마늘, 다시마, 통후추, 레몬반쪽 , 맛술(미림), 간장,
물 컵으로 물, 간장, 맛술을 1:1:0.5비율로 준비해둡니다.
맛술은...전 미림으로 사용을 했구요
준비해둔 재료를 그냥 한꺼번에 넣어 끓여주면 되요
먼저 물, 간장 맛술을 넣고 레몬을 ? 나머지 재료를 몽땅 넣어 끓여주면 되는데요
바글바글 끓어오를때 ..불을 끄고
다시마 작은거 한장 넣어주었어요
다시마는 끓을때 넣으면 맛이 못하다고 하더라구요
예전 요리프로에서도 들었던지라 마지막 불을 끄고 ..넣어서 10분 정도 있다가
모든 재료를 다 건져내고 레몬반쪽을 담가줍니다.
하루정도 서늘한곳에 숙성해주고 ..보관해주면 이혜정의 만능간장이 완성된답니다.
만능간장하나 만들어 놓으면 ..밑반찬 만들때나 요리할때 요기나게 쓰인다고 하더라구요
짜지않고 저염으로 ..건강에도 좋고
조림요리, 볶음요리등 ..다양하게 쓰이고 맛도좋아서
저도 만들어봤는데 다 만들고 ..살짝 찍어 맛을 봤더니..진짜 짜지않고 맛있더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
만든날짜도 적어 붙이구요 ..
냉장보관하면 6개월정도까지도 먹을수 있다고 하네요
요리할때 ..이래저래 다 쓰게 되면 금방금방 다 먹을것 같아요
이혜정의 만능간장 완성입니다. ^^
첫댓글 감사드립니다