[만성 콩팥 병 예방과 관리를 위한 9대 생활수칙]
질병관리본부가 3월 12일 '세계 콩팥의 날'을 맞이해 만성 콩팥 병 예방과 관리를 위한 9대 생활수칙을 발표했다.
콩팥은 혈액 속 노폐물을 걸러내 소변으로 배출시키고 혈압을 조정하는 등의 기능을 수행하는 기관이다.
그 기능의 정도를 나타내는 사구체여과율(GFR)이 60ml/min/1.73㎡ 미만일 때 '콩팥 기능이 저하됐다'고 본다.
만성 콩팥 병은 단백뇨 또는 혈뇨가 나오는 등 콩팥에 손상이 있거나 콩팥 기능의 저하가 3개월 이상 지속되는 상태를 말한다.
콩팥은 한 번 기능이 떨어지면 회복이 불가능해 미리 철저히 관리해야한다. 하지만 국내 만성콩팥병 환자는 증가하는 추세다.
건강보험심사평가원 자료에 따르면 국내 만성 콩팥 병으로 진료 받는 사람수는 20
17년 21만명에서 2018년 23만명으로 약 10% 증가했다.
질병관리본부의 2018년 자료에 따르면 국내 중등도 이상 만성 콩팥병 유병률(만30세 이상 표준화)은 2.4%다.
급속한 고령화와 함께 고혈압, 당뇨병, 대사증후군 등 위험요인이 증가하는것이 원인으로 꼽힌다.
만성 콩팥 병은 초기에는 아무런 증상이 없어 병에 대한 인지가 어렵고, 적절한 치료시기를 놓치면 콩팥기능이 현저히 감소되어 투석이나 신장이식이 필요해 주의가 필요하다.
따라서 콩팥 병의 위험 요인인 고혈압, 당뇨병, 비만, 흡연, 콩팥 병 가족력 등을 가지고 있는 경우에는 정기적 검진을 받고, 의심증상이 있는 경우에는 신장내과 전문의의 진료를 받는 것이 중요하다.
만성 콩팥 병의 의심 증상은 거품 뇨, 혈뇨, 건강 검진에서 단백뇨나 혈뇨 관찰, 부종, 급격한 체중변화, 요량 증가 또는 감소, 빈뇨, 소변에서 이상한 냄새가 나는 것, 허리통증 등이다.
평소에는 질병관리본부가 발표한 9대 생활수칙을 지키는 것이 중요하다.
<만성 콩팥 병 예방과 관리를 위한 9대 생활수칙>
1.음식은 싱겁게 먹고 단백질 섭취는 가급적 줄인다.
2.칼륨이 많은 과일과 채소의 지나친 섭취를 취한다.
3.콩팥의 상태에 따라 수분을 적절히 섭취한다.
4.담배는 반드시 끊고 술은 하루에 한두 잔 이하로 줄인다.
5.적정 체중을 유지한다.
6.주 3일 이상 30분 ~ 1시간 정도 적절한 운동을 한다.
7.고혈압과 당뇨병을 꾸준히 치료한다.
8.정기적으로 소변 단백료와 혈액크레아티닌 검사를 한다.
9.꼭 필요한 약을 콩팥 기능에 맞게 복용한다.<출처: 헬스조선 이해나 기자>
<콩팥에 좋은 식품>
1.채소류 : 아보카도, 시금치, 호박, 감자, 마늘, 양파, 우엉, 오렌지, 복숭아
2.콩류 : 대두, 팥, 검은 콩
3.어패류 : 정어리, 고등어, 참치, 연어, 가다랑어
4.해조류 : 미역, 톳