준비물 : 된장, 두부, 마늘, 파, 다시마, 멸치, 고추, 소금
된장찌개가 맛있으려면 우선 된장이 맛있어야 해요.
그리고 될 수 있으면 다시마, 멸치 같은 국물을 우려낼 수 있는
재료가 필요하죠.
이게 없으면 맛이 떨어져요.
우선 냄비에 적당한 물을 붓고 다시마, 멸치 등을 넣고 잠시 끓여요.
그리고 된장을 풀어줘야하는데 그냥 숟가락으로 퍼서 넣으면
잘 안풀릴수도 있으니까 큰 국자에 된장을 우선 담고 끓는 물을
조금씩 끼얹어져가며 풀어주면 모두 풀리게 할 수 있어요.
연하거나 진하게 하는 것은 입맛에 따라 맞추면 될거예요.
이제 된장을 풀어둔 물이 끓기 시작하면 두부를 반 모, 혹은 한 모...
혹은 원하는 만큼 넣어주는데 작은 깍뚜기 모양으로 썰어서 넣어주세요.
그리고 두부가 조금 익을 정도로 끓인 다음 파와 마늘을 썰어 넣어주세요.
그리고 2~3분 더 끓여서 불을 끄고 먹으면 됩니다.
매운 것을 좋아하는 편이라면 약간의 고추가루를 끓을 때 넣어도 되고
매운 고추를 잘게 썰어넣어도 됩니다.
소금은 꼭 필요치 않고 간이 맞지 않을 때 넣어서 간을 맞춰요.
준비물: 어묵, 파, 마늘2~3개, 양파,당근, 식성에 따라 고추장, 간장, 물엿
우선 마늘은 얇거나 다져놓고, 양파는 먹기편하게 당근은
조금 얇게 썰어놓아요.
어묵도 먹기 편한 크기로 썰어둡니다.
후라이펜에 기름을 두르고 중약 정도의 불을 유지하면서
먼저 다지거나 얇게 썰어놓은 마늘을 살짝 볶아요.
마늘이 싫으면 안넣어도 괜찮아요.
다음은 당근을 넣는데 당근은 다른 재료에 비해 늦게 익으니까
먼저 볶아주면 좋을 거예요.
그리고 어묵을 넣고 볶다가 어묵이 노릇하게 익으면
양파와 썰어놓은 파를 넣고 살짝만 더 볶고 소금이나 간장으로
간을 해서 먹으면 됩니다.
고추장을 넣고 싶으면 다볶아갈 무렵 고추장을 넣어서 재료들을
섞어주면 됩니다.
살짝 맵거나 짭조름 하면서도 달콤한 맛을 원하면 모두 끝나갈 무렵
요리용 물엿을 살짝 뿌려주면 됩니다