와인의 최고 안주로 빼 놓을 수 없는 것이 바로 치즈.
치즈와 와인을 형제라고 할 만큼 닮은 구석이 많다. 수천가지의 종류, 지역에 따라 다른 치즈 맛 등 각각의
치즈에 어울리는 와인을 따로 있다. 치즈의 종류에 따라 가장 잘 어울리는 와인을 따로 묶어 보았다.
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Cheese |
어울리는 와인 |
Brie(브뤼) |
보르도 레드, 부르고뉴 레드, 카베르네 소비뇽 블랜드 피노 누아, 꼬뜨 드 론 레드 |
Butter Kase (버터 카세) |
리슬링 |
체다(숙성치즈) |
샴페인과 스파클링 와인 |
체다(훈연치즈) |
메를로 |
쉐브르 |
뿌이 퓌메 |
프레쉬염소치즈 |
보졸레, 소비뇽 블랑 |
고르곤졸라 |
네비오 |
고다 |
메를로 |
고다 (숙성치즈) |
리슬링, 늦은 수확을 한 리슬링 |
그루이에 |
보르도레드, 카베르네 소비뇽 블랜드, 샴페인과 스파클링 와인 |
잭 드라이 |
진판델 블랜드 |
모짜렐라(훈연) |
진판델 블랜드 |
파르미지아노 레지아노 |
보르도 레드, 카베르네 소비뇽 블랜드 |
카망베르 |
숙성된 샤도네이, 샴페인과 스파클링 와인 |
마스카포네 |
꼬냑 |
리코타 |
가벼운 과일향이 나는 와인 |
블루치즈 |
보르도 레드, 꼬뜨 뒤론 레드 |
에담치즈 |
보졸레 , 부르고뉴 |
에멘탈 |
산뜻한 화이트 와인, 드라이한 레드 와인 |
치즈와 와인의 만남
치즈와 와인의 궁합은 그 이상이 없다고 할 정도도 찰떡궁합입니다. 대체로 가공치즈
(보통 비닐에 싸여있는 치즈들)보다는 내츄럴치즈가 잘 어울립니다. 치즈의 종류는 수없이 많지만
대충 아래의 일곱가지로 구분할 수 있습니다.
하드 타입 - 수분이 적고 숙성기간이 대체로 깁니다. 숙성이 잘된 것은 아미노산이 증가되어
단맛이 납니다. 쓴맛이 나는 것은 숙성이 잘 되지 않은 것이며 쓴 맛보다는 쌉쌀한 맛이 좋은
치즈입니다. 대표적인 것이 그뤼에르입니다.이 타입의 치즈에는 진한 감칠맛이 나거나 신맛이
나는 와인이 좋습니다.
세미하드타입 - 수분이 하드타입보다는 많지만 수분이 적습니다. 맛의 경향은 하드타입과 유사합니다.
고다,체다,에담 등의 치즈가 이부류입니다.이 티즈들에는 가벼운 타입의 와인이 적합합니다.
푸른곰팡이타입 - 치즈내부에 푸른 곰팡이가 들어있는 치즈입니다. 대체로 짠맛이 강하고 강한
자극성이 있습니다.그 유명한 로크로르,고르곤졸라,블루치즈 등이 있습니다. 감칠맛의 레드와인이
적합합니다.
소프트타입 - 초보자 들이 가장 경험하기 좋은 치즈입니다.겉에 하얀 곰팡이가 형성되어 있는 것을
볼 수 있습니다. 여름에는 녹아 내릴 정도로 소프트합니다. 빵에 '얹는다'기 보다는 '바른다'는 표현이
알맞습니다. 브리,까망베르 등이 있습니다. 냄새가 적고 자극성이 적습니다. 산뜻한 와인이 좋다고
합니다.
프레시 타입 - 가장 숙성이 안된 타입입니다. 거의 치즈냄새가 안나서 치즈의 독특한 향을 즐기기에는
약간 부족합니다. 모짜렐라,커티지 등이 있습니다. 과일향이 나는 와인에 적합합니다.
워시타입 - 치즈가 숙성된 후 치즈의 표면을 소금물이나 브랜디로 씻어냅니다. 이 과정을 통하여
독특한 향이 나게 됩니다. 냄새는 강하지만 감칠맛이 있습니다. 봉 레베크, 만스텔,에포와스 등이
있습니다. 진한 맛의 와인에 적합합니다.
셰빌타입 - 산양의 젖으로 만든 치즈입니다.숙성에 따라 신맛이 나기도 합니다. 숙성이 더욱 진행되면
신맛이 없어지고 단맛이 납니다. 쌩트몰, 바랑세,피코동 등이 있습니다. 떫은맛의 와인이 어울림니다.
첫댓글 와인은 소금기 머금은 음식은 상극이라고 들었습니다.치즈중에 상당한 소금을 첨가된 치즈가 많은데요.그것은 어찌 하는건지요?상극이 안되고 상성되는건가요?
와인이 짠음식과는 상극이라는 이야기는 저희 와인레스토랑 소믈리애로부터 귀에 딱지앉도록 듣는이야기인데요~! 예를들어 할루미치즈 같은경우는 상당히 짭니다..그리고 이테리놈들은 와인이랑 올리브랑 잘먹는데 그린올리브도 상당히 짜지않습니까? (올리브의 떫은맛을 제거하기위해서 소금에 절임)그런것같아요~! 요리가 정석이없듯이 와인도 정석은 없는것같습니다. 단지 이러이러하다~는 개념만있을뿐이지요~요즘은 프랑스놈들은 김치와 와인을 곁드려먹는다고 하더라구요~!사실 김치도 아주 짠음식이잖아요~! 요즘 와인공부를 하지만 요리처럼 아주어렵네요...하지만 얻은 결론은 와인은 내스스로가 즐기면된다라는겁니다~~^^*
그렇군요..소주방에 갔다가 와인에 오뎅탕과 먹는 사람을 보았습니다..ㅋ즐기면 되는거군요.