---------- [ 새알 미역국 ] ---------------------
<<재료>> : 불린 미역 500g, 소고기 200g, 찹쌀가루 1컵, 국간장 3T, 소금 약간
** 고기양념 : 국간장 1/2T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1/2T, 후추 약간
<<조리>>
1.. 소고기는 찬물에 담궈 핏물을 빼고 찬물부터 넣어 2시간 정도 푹 끓여 육수를 만든다.
이때, 양파, 파잎, 마늘 등 향채를 넣어주면 더욱 맛난다.
2.. 마른 미역을 물에 불린다. 10여분 정도
3.. 삶아 푹 익은 고기를 결대로 찢어 고기 양념에 버무려 살짝 볶아준다.
4.. 불린 미역은 마늘즙과 볶은 고기를 넣어 볶아준다.
5.. 끓인 육수를 10컵 정도 넣어 5분 정도 끓여준다.
6.. 국간장으로 간 하고 모자란 간은 소금으로 하여 완성한다.
<<새알 만들기>>
1.. 찹쌀가루는 채에 한번쳐서 받아두고 뜨거운 물을끓여 한숟갈씩 주욱뿌리면서 반죽한다.
2.. 한꺼번에 부으면 찹쌀가루가 응겨붙는다.
3.. 반죽을 다하면 길게 늘여뜨려 한알 크기로 썰어서 동그랗게 비빈다음 녹말 가루에 한번 굴려둔다. 알은 물속에서 부풀기 때문에 조금 적게 만든다.
4.. 물을 끓여서 새알을 넣어 끓이다 떠오르면 채로 건져내어 곧바로 찬물에 씻어 행군다. 물이 차거울수록 새알이 쫀득쫀득하다. 차게된 옹심이를 찬물에 담아둔다.
5.. 미역국이 다 끓으면 그릇에 담고 새알을 곁들여 낸다.
---------- [ 소고기 미역국 ] ----------------------
<<재료>> : 불린 미역 2컵, 쇠고기 70g, 국간장 2큰술, 참기름 적당량, 양념장(국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름·후춧가루 약간), 물 7컵
<<조리>>
1.. 미역 불리기 : 미역은 넉넉하게 찬물을 부어 30분 정도 불린다.
2.. 미역 헹군 후 썰기 : 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 주물러 씻어 헹구어 물기를 뺀 후 4cm 정도로 썬다. 너무 세게 비비면 풀어져 맛이 없다.
3.. 쇠고기 양념하기 : 쇠고기는 납작납작 썰어서 분량의 양념장으로 무친다.
4.. 쇠고기와 미역 볶기 : 달구어진 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 볶다가 미역을 넣고 함께 볶는다.
5.. 물 붓고 끓이기 : 4에 물을 부어 센 불에서 뚜껑을 덮고 끓인다.
6.. 다진마늘 넣고끓이기 : (5)가 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 불을 줄여 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓여준다. 심심하다 싶으면 국간장으로 간한다
7.. 자연산 장각 미역은 한참 비벼 씻어야 되고 일단 끓는 물에 데칠 과정을 거친 가공 미역은 잠깐 씻어도 됩니다.
8.. 아무리 쇠고기를 넣어도 맹물로 끓이면 맛이 덜해요. 미리 멸치다시마물을 준비해서 부으면 훨신 맛있지요.
9.. 가공미역으로 국을 끓일때는 절대 오래 끓이지 마세요. 미역이 죄다 풀어져서 맛이 덜합니다.
---------- [ 근대 된장국 ] ----------------------
*** 담백하고 시원한 근대된장국으로 밥한그릇 뚝딱 해결해 보세요 ***
<<재료>> : 근대 200g, 소고기 30g, 마늘(다진) 2TS, 대파 1TS, 고춧가루 1ts, 된장 1.5TS, 고추장 0.5TS
<<조리>>
1.. 근대는 물로 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른다.
2.. 소고기는 가늘게 채 썰어 된장, 후추에 버무린다.
3.. 냄비에 멸치와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 15분 정도 더 끓여 육수를 준비한다.
4.. 냄비에 2의 소고기를 넣고 볶다가 3의 육수를 넣고 끓으면 된장, 고추장, 고춧가루를 넣는다.
5.. 4가 끓으면 근대를 넣고 다진 마늘, 어슷썬 파를 넣고 소금으로 간을 한다.
---------- [아욱국 ] ---------------------------
<재료>> : 아욱 200g, 쌀뜨물 5컵, 된장 2½큰술, 모시조개 10개, 멸치 4마리, 대파 약간, 마늘 ½큰술, 후추 약간
<<조리>>
1.. 아욱은 찬물에 소금으로 바락바락 문질러 씻고, 억센 줄기를 떼어낸다.
2.. 쌀뜨물에 멸치를 세네마리 넣고 물을 끓이다 된장을 풀고 한소끔 더 끓인다.
3.. 멸치를 건져내고 모시조개를 넣는다.
4..조개국물이 우러나고 국물이 한번 팔팔 끓으면 조개는 건져내고 아욱을 넣고 은근하게 끓인다.
5.. 아욱이 부드럽게 익으면 조개를 넣고 대파, 마늘을 넣고, 두부도 작게 썰어 넣어도 좋다.
*** 아욱국을 끓일때, 조개도 좋지만 마른 새우를 손질하여 같이 끓여도 맛있다.
---------- [ 맑은 떡국 ] ----------------
<<재료>> : 가래떡(떡국만드는떡) ¼컵, 다시마 약간, 마늘 약간
** 육수재료 : 다시마 10㎝1장, 표고버섯 3장, 물 3컵
<<조리>>
1.. 물에 다시마와 마른표고버섯을 넣고 2-3시간 정도 나둔다.
2.. 계란은 황백으로 나눠 지단을 붙혀 놓은다.
3.. 2의 물과 다시마, 표고버섯을 넣고 끓여 끓기 시작하면 다시마를 건져 낸다.
4.. 3에 간장과 소금으로 간을 맞춘 후 떡국떡을 넣고 끓인다.
5.. 4에 마늘과 대파를 넣고 끓여 완성한다.
---------- [ 조랭이 떡국 ] -----------------------
<<재료>> : 조랭이떡 800g, 사골 500g, 쇠고기(양지) 200g, 대파 1대, 마늘 2쪽, 계란 1개, 식용유 약간, 국간장 약간, 소금 약간
** 쇠고기양념재료 : 국간장 2작은술, 파 1큰술, 마늘 ⅛큰술, 참기름 ½큰술씩, 깨소금 ½큰술씩, 후추(가루) ⅛작은술
<<조리>>
1.. 사골과 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 사골은 뜨거운 물에 데쳐서 물을 충분히 넣어 끓인다.
2.. ①에 양지머리와 굵은 파,마늘을 넣어 끓인 후 양지머리가 익으면 건지고 육수는 차게 식힌다. 몇 시간 후, 표면에 하얀 버터처럼 기름이 굳으면 그것을 걷어낸다.
3.. 양지머리는 결대로 찢어 양념에 무친다.
4.. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 후 마름모꼴로 썬다.
5.. 육수에 국간장과 소금으로 간을 맞춘 후 끓으면 조랭이떡을 찬물에 씻어 넣는다.
6.. 떡이 떠오르면 그릇에 담고 양지머리와 지단을 얹는다.
---------- [ 떡 국 ] ----------------------
<<재료>> : 가래떡 500g, 쇠고기(장국) 8컵, 대파 1뿌리, 마늘 ½큰술, 쇠고기(우둔살) 100g, 계란 1개, 소금 약간씩, 청장 약간씩, 후추(가루) 약간씩
** 쇠고기 양념재료 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 파(다진것) 2작은술, 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술씩, 참기름 1작은술씩, 후추(가루) 약간
<<조리>>
1.. 사골은 찬물에 담가 핏물을 없앤다.
2.. 소의 머리사골과 양지머리는 물에 넣고 한번 끓으면 그 물을 버니고 다시 푹 고아서 맑은장국을 준비한다.
3.. 달걀은 황백으로 지단을 붙혀 놓는다.
4.. 가래떡을 어슷한 둥근 모양으로 썰어 물에 씻어 건진다.
5.. 장국에 청장과 소금으로 간을 맞추고 채썬 파와 다진 마늘을 넣어 펄펄 끓으면 떡을 헤쳐서 넣는다.
6.. 쇠고기는 채썰거나 다져서 양념하여 볶는다.
7.. 떡이 익어서 떠오를 때까지 끓인다.
8.. 대접이나 그릇에 떡국을 담고 위에 다진 고기를 고명으로 얹고 후춧가루를 약간 뿌려서 낸다.