장염은 식중독균등의 간염과 바이어스의 간염등으로 많이 생기며 궤양성, 크론씨병등의 장염등 만성이 되는 경우도 있습니다. 장염증상은 대표적으로 배가 아파오는 복통이 있으며 그 정도가 매우 심한 편입니다. 또한 설사를 하게 됩니다. 장염에 복통은 어디에서 통증이 있는지 정확히 알수 없는 경우가 많으며 무엇인가 묵직한 통증 증상이 생깁니다. 또한 장염이 심할 경우, 장이 뒤틀리는 듯한 통증 증상이 생기는 경우도 있습니다.
장염은 그 증상이 가벼운경우에는 식품 조절만 잘한다면 삼사일 정도면 쉽게 치료되기도 하지만 장염증상이 심하게 나타는 경우 병원에 가서 치료를 해야합니다. 노인이나 어린이들의 경우에는 장염증상을 가볍게 겪고 넘어가는 일반 성인과 달리 만성이 되거나 심각한 2차 증상이 생길수 있으니 장염에 걸리면 입원치료를 하는 것이 좋습니다. 만성장염증상의 경우, 급성장염보다 증상은 가벼운 편이나 몇년동안 지속되기도 하는듯, 오랜 시간동안 눌리는 듯한 통증에 시달리는 등의 증상을 겪습니다. 하지만 장염에 좋은 식품을 섭취하고 올바른 식습관을 유지하면 금세 없어집니다.
장염에 좋은 음식
1. 이온음료
시중에 나와 있는 이온음료들은 장염에 좋은 효과를 낼수 있습니다. 건강한 성인의 경우, 장염에 걸리더라도 이온음료를 이틀정도 먹으면 자연히 낫는 경우도 있습니다.
2. 버터, 마요네즈
버터와 마요네즈를 사용하면 장염에 좋은 효과를 볼수 있습니다. 하지만 설사증상이 심한 경우에는 버터와 마요네즈의 사용을 줄이는 것이 좋으며 사용시에는 소량만을 사용하는 것은 좋습니다.
3. 익힌 사과, 매실등
매실과 사과는 장염증상을 개선, 완화해주는 효과가 있으며 특시 매실의 경우, 장염의 치유를 빠르게 하여 증상을 빠르게 개선시켜 줍니다.
4. 마늘
마늘의 항균, 항염작용은 이미 유명한 식품이며 최근에는 항암작용까지 증명된바 있습니다. 장염 또한 장에 염증이 난 것이므로 마늘이 장염염증을 없애주어 증상을 완화, 치유해줍니다. 또한 장염에 걸리면 장이 제기능을 못하여 장내에 여러 세균이 생길수 있는데, 이런 세균 또한 마늘을 사용하면 없앨수 있습니다.
5. 쌀죽
장염에는 잡곡밥등의 거친 식품을 먹는 것은 선택이 아닙니다. 최대한 부드러운 식품을 위주로 섭취해야하며 쌀밥 또한 죽으로 쑤어 먹는 것이 좋습니다. 장염에 걸려 있는 내내, 즉 장염증상이 있는 동안에는 되도록 죽을 먹는 것이 좋습니다. 장염증상이 심할시에는 더욱 중요하지요.
6. 조기
조기는 살이 매우 부드럽기 때문에 장염에 걸렸을시 식품입니다. 장염에 걸리게 되면 먹는 식품의 선택폭이 매우 좁아지기 때문에 조기등을 이용해서 기호에도 맞는 식단을 만들수 있겠지요.
7. 두부
두부또한 부드러운 식품이기 때문에 장염에 좋습니다. 장을 자극하는 식이섬유 또한 적게 들어있기 때문에 더욱 탁월하다고 할수 있습니다.
장염에 걸렸을 시에는 절대 인스턴트식품이나 화학조미료를 사용한 식품을 먹지 않는 것이 좋으며 식이섬유가 많이 들어있는 식품을 피하는 것이 좋으며 사과등의 장염에 식품은 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹을시에는 완전히 씹어서 삼켜키는 것이 장염에 좋은 섭취 방법입니다. 또한 육류등의 섭취또한 장염에 좋지 않은 식품입니다.