여주에 포함되어있는 비타민C는 비타민C가 다량 함유된 과채류보다 적게는 2배에서 많게는 20배 정도 많은것으로 알려져 있습니다.
또한 비타민A와 칼륨, 철 등 각종 미네랄도 다량 함유 되어 있으며 특히 여주의 식물성 인슐린은 과채에서 추출된 자연 성분으로 부작용이 없는 천연재료로 그 우수성이 입증되고 있습니다.
동남아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체허약 등에 효과가 있는 식품으로 여주를 이용해 왔습니다.
맛이 쓴 여주는 식물스테롤 배당체들과 갈라트론산, 펙틴, 싸이트룰린 등과 아미노산들이 들어 있습니다. 더군다나 여주열매와 씨에 들어 있는 모모르디카주요성분들이 췌장기능을 활성화시키고 당분연소촉진을 유도하는 식물인슐린을 많이 함유하고 있어서 당뇨병에 탁월한 효과를 가지고 있다고 하는데요.
여주를 채취할시에 잘 익은 것보다는 덜익어 녹색이 진한색이고 도깨비방망이처럼 돌기가 많을수록 좋은 성분이 많이 들어 있다고 합니다
* 여주의 효능 *
. 여주차, 여주환, 여주즙 다양하게 먹는 여주효능
1. 여주는 인슐린과 비슷한 성분이 들어 있어 혈당강하작용이 뛰어나 당뇨병에 좋습니다. 2. 여주는 몸의 면역력강화를 도와주고 암세포의 성장을 억제하는 효능이있습니다. 3. 보습과 진정효과가 좋은 여주는 자주 섭취할시에 피부를 조밀하고 매끄럽게 해주고 여주즙은 피부보호와 청결효능이 있습니다.
4. 여주는 지방을 없애주고 줄여주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 특히 열이 많은 체질의 다이어트에 효과적입니다.
5. 더위로 인한 질병들인 일사병, 열사병등을 치료하고 눈을 맑게 하며 해독하는 효능이 여주에 있습니다.
6. 악성종기나 단독과 같은 악창에 여주의 효능이 있습니다.
그 밖에 여주는 임산부와 속이 찬사람에게는 좋지 않아 금하고, 그리고 더 빠른 효과를 보려면 즙으로 먹거나 다려마시면 열을 내려주는 효과가 더 좋아진다고 합니다.
게다가 일본의 오키나와에는 장수자가 많은 지역이면서 암, 뇌졸증, 심장병등으로 인한 사망률이 낮은데 이곳에서도 예로부터 먹는 음식 중 하나가 여주라고 합니다. 여주는 다양한 효능과 효과가 있지만 그중 당뇨병에 대한 효능이 가장 잘알려져 있습니다.
여주 먹는법
덜익은 열매를 채취 하여
1. 생즙으로 먹습니다. 다양한 야채, 과일과 여주를 혼합하여 즙을 내어 드시면 됩니다. 여기에 꿀을 넣어 단맛을 가미해도 좋습니다.
2. 죽으로 먹습니다. 여주가루를 쌀죽에 넣고 소금으로 간을 한후 먹습니다.
3. 여주차를 만들어 먹습니다. 썰어서 말린 여주를 물에 넣은후 얼음사탕 적당히 넣고 약한불에 푹달여 우려냅니다. 이 여주차를 식힌후 냉장고에 보관하며 자주 마십니다.
3. 여주환으로 만들어 먹습니다.
그밖에 여주를 여러음식에 조금씩 조리해 넣어 먹거나 쥬스등으로 응용하여 먹는 것도 좋다고 합니다.
생과는 오이처럼 고추장도 찍어먹고 고기볶음에 같이넣어 먹을수도 있고 얇게 설어서 쌈으로 같이 먹을수도 있고 쥬스로도 해 먹을수가 있으나 보관이 3일정도 밖에 안된다.
※ 식대용으로 연하게 드실 경우
1. 흐르는 물에 살짝 여주를 헹구어 냅니다.
2. 찬물에 10분정도 담궈 둡니다.(끓이기 가장 좋은 상태가 됩니다)
3. 물 2리터에 10~15g 정도를 넣은 후 보리차 끓이듯이 20~30분 가량 끓입니다.
※ 차 처럼 진하게 드실 경우
1. 위의 식수대용으로 연하게 끓입니다.
2. 약한 불로 20~30분 정도 더 끓여 진하게 드시면 됩니다. (기호에 따라 시간과 양을 조절하시면 됩니다.)
여주에 포함되어있는 비타민C는 비타민C가 다량 함유된 과채류보다 적게는 2배에서 많게는 20배 정도 많은것으로 알려져 있습니다.
또한 비타민A와 칼륨, 철 등 각종 미네랄도 다량 함유 되어 있으며 특히 여주의 식물성 인슐린은 과채에서 추출된 자연 성분으로 부작용이 없는 천연재료로 그 우수성이 입증되고 있습니다.
동남아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체허약 등에 효과가 있는 식품으로 여주를 이용해 왔습니다.
맛이 쓴 여주는 식물스테롤 배당체들과 갈라트론산, 펙틴, 싸이트룰린 등과 아미노산들이 들어 있습니다. 더군다나 여주열매와 씨에 들어 있는 모모르디카주요성분들이 췌장기능을 활성화시키고 당분연소촉진을 유도하는 식물인슐린을 많이 함유하고 있어서 당뇨병에 탁월한 효과를 가지고 있다고 하는데요.
여주를 채취할시에 잘 익은 것보다는 덜익어 녹색이 진한색이고 도깨비방망이처럼 돌기가 많을수록 좋은 성분이 많이 들어 있다고 합니다
* 여주의 효능 *
. 여주차, 여주환, 여주즙 다양하게 먹는 여주효능
1. 여주는 인슐린과 비슷한 성분이 들어 있어 혈당강하작용이 뛰어나 당뇨병에 좋습니다. 2. 여주는 몸의 면역력강화를 도와주고 암세포의 성장을 억제하는 효능이있습니다. 3. 보습과 진정효과가 좋은 여주는 자주 섭취할시에 피부를 조밀하고 매끄럽게 해주고 여주즙은 피부보호와 청결효능이 있습니다.
4. 여주는 지방을 없애주고 줄여주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 특히 열이 많은 체질의 다이어트에 효과적입니다.
5. 더위로 인한 질병들인 일사병, 열사병등을 치료하고 눈을 맑게 하며 해독하는 효능이 여주에 있습니다.
6. 악성종기나 단독과 같은 악창에 여주의 효능이 있습니다.
그 밖에 여주는 임산부와 속이 찬사람에게는 좋지 않아 금하고, 그리고 더 빠른 효과를 보려면 즙으로 먹거나 다려마시면 열을 내려주는 효과가 더 좋아진다고 합니다.
게다가 일본의 오키나와에는 장수자가 많은 지역이면서 암, 뇌졸증, 심장병등으로 인한 사망률이 낮은데 이곳에서도 예로부터 먹는 음식 중 하나가 여주라고 합니다. 여주는 다양한 효능과 효과가 있지만 그중 당뇨병에 대한 효능이 가장 잘알려져 있습니다.
여주 먹는법
덜익은 열매를 채취 하여
1. 생즙으로 먹습니다. 다양한 야채, 과일과 여주를 혼합하여 즙을 내어 드시면 됩니다. 여기에 꿀을 넣어 단맛을 가미해도 좋습니다.
2. 죽으로 먹습니다. 여주가루를 쌀죽에 넣고 소금으로 간을 한후 먹습니다.
3. 여주차를 만들어 먹습니다. 썰어서 말린 여주를 물에 넣은후 얼음사탕 적당히 넣고 약한불에 푹달여 우려냅니다. 이 여주차를 식힌후 냉장고에 보관하며 자주 마십니다.
3. 여주환으로 만들어 먹습니다.
그밖에 여주를 여러음식에 조금씩 조리해 넣어 먹거나 쥬스등으로 응용하여 먹는 것도 좋다고 합니다.
생과는 오이처럼 고추장도 찍어먹고 고기볶음에 같이넣어 먹을수도 있고 얇게 설어서 쌈으로 같이 먹을수도 있고 쥬스로도 해 먹을수가 있으나 보관이 3일정도 밖에 안된다.
※ 식대용으로 연하게 드실 경우
1. 흐르는 물에 살짝 여주를 헹구어 냅니다.
2. 찬물에 10분정도 담궈 둡니다.(끓이기 가장 좋은 상태가 됩니다)
3. 물 2리터에 10~15g 정도를 넣은 후 보리차 끓이듯이 20~30분 가량 끓입니다.
※ 차 처럼 진하게 드실 경우
1. 위의 식수대용으로 연하게 끓입니다.
2. 약한 불로 20~30분 정도 더 끓여 진하게 드시면 됩니다. (기호에 따라 시간과 양을 조절하시면 됩니다.)