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소화불량, 속쓰림 증상을 개선하기 위한 건강관리법(이성윤님 건강글입니다)
1. 소화 흡수 과정. - 목의 기운, 간장 담낭의 기운이 담당함.
목은 완으로 부드러움입니다. 그리고 앞으로 추진해나가는 힘이며 무엇인가 시작 출발하는 힘입니다.
씨에서 싹이 나올때의 그 힘, 그것을 목의 기운이라고 합니다.
그러므로 인간이 음식을 먹어서 소화 흡수를 시키는 과정, 출발 과정을 다 목의 기운으로 하는 것입니다.
입에 음식을 넣고 씹으며, 침이 나오고, 위에 음식을 내려보내고 위산이 분비되고, 위장근육 운동으로
음식 전체가 고루 위산이 비벼지도록 하고, 담즙이 분비되고,
소장 대장 운동으로 음식물이 내려가고 소화 흡수되는 모든 과정.
다른 각도에서 보면 화기운이 시작하기 전의 단계를 목기운이 할 것입니다.
그러면 화의 기운은 산으로 확산, 퍼짐을 말합니다.
심장이 혈액을 몸전체로 퍼지게 하는 작용을 화의 기운으로 합니다.
음식물 영양을 소화 흡수해서 혈액속에 넣어주어야 화의 기운이 그것을 몸 전체로 다 확산시켜서 보내게 됩니다.
그러므로 음식물을 먹고 소화 흡수해서 영양을 혈액으로 보내는 작용을 다 목의 기능이라고 보면 됩니다.
그런데 거의 모든 사람들은 소화가 안되고 위가 더부룩하거나 신물이 나거나 트림이 나는 등
위장에서 소화과정에 문제가 생겨서 발생하는 문제를 비장 위장이 약해서, 위장이 나빠서 그렇다고 생각을 하고
위장 내시경을 찍거나 위장약을 먹습니다.
오행적으로 왜 소화가 안되는지, 위산분비가 안되거나 위장의 연동운동이 안되거나 해서 위장에서 오랫동안 음식물이 머물게 됩니다. 그러면 위장 자체에서 부담을 느끼게 되어 빨리 음식물을 위로 올리거나 아래로 내릴려고 할 것입니다.
그런데 내릴 기운이 없으므로, 그리고 또 소화가 안되는데도 잘 모르고 계속 음식물을 먹으니까 위로 음식물을 올려서라도 위장 자체가 부담을 덜려고 합니다.
그래서 신물이 올라오거나 트림이 납니다.
그리고 이렇게 오래 위장벽이 스트레스를 받으니까 위벽이 헐거나 위궤양이 생기거나
위장이 늘어나는 위하수가 생깁니다.
목의 기운이 약해서 소화가 늦게 되어 위장에 관계된 증상, 통증이 나타나거나 위장질환이 발생하게 되면
그것을 치유하려면 근본 원인인 목의 기운, 간장 담낭의 기운을 좋아지게 해야 합니다.
그러므로 간장 담낭이 약한 사람은 식사를 할때,
식사 바로 전이나 식사 중간이나 식사후 바로 후나 계속해서 신맛의 음식을 최대한 많이 먹어주는 것이
간장 담낭의 기운도 좋아지고, 음식물에 대한 소화 흡수가 좋아지면서 기운이 날 것입니다.
그리고 짠맛의 음식을 같이 많이 드시는게 좋습니다.
짠맛이 신장 방광의 기운을 좋아지게 하면 소화력, 흡수력이 좋아질 것입니다.
간장 담낭과 신장 방광이 약한 사람은 꼭 식사때 짜고 시게 먹는 습관을 드리십시오.
그러면 소화 흡수가 좋아져서 음식물에서 더 많은 생명력 기운을 얻게 되어 더욱 빨리 건강해질 것입니다.
2. 소화 흡수된 기, 영양을 몸전체 세포로 보내주는 과정.
화의 기운은 산으로 확산 퍼지는 기운을 말합니다.
심장 소장의 기운이 강해야 목의 기운으로 인하여 소화 흡수된 기, 영양이 몸전체로 확산되어 공급되게 됩니다.
쓴맛의 음식을 많이 먹으면 심장 기운이 좋아지게 됩니다.
나무로 치면 여름에 잎과 꽃이 만발한 상태.
3. 세포까지 간 기, 영양을 세포 안으로 넣어주는 과정. 토의 과정.
나무의 꽃이 수정되어 열매가 생기는 과정.
토의 기운은 고로 고정시키고 결합, 화합시키는 기운을 말합니다.
비장(췌장) 위장의 기운이 강해야 세포주위까지 공급된 기, 영양이 화학적으로 바뀌어지면서
세포가 필요한 기, 영양으로 바뀌어 공급되게 됩니다.
서양의학적으로 소화에서 토의 기운을 설명할려면 인슐린의 작용을 보면 알 수 있습니다.
인슐린이 분비되어 세포까지 공급된 당을 세포속으로 글리코겐이라는 다른 성분으로 화학적으로 바꾸면서
세포에 공급하게 됩니다.
그러므로 토의 기운이 약한 사람은, 비장 위장이 약한 사람은 세포안으로 기, 영양공급이 제대로 되지 않아서
세포가 기아상태에 빠지게 됩니다.
식사때가 다 되거나 식사시간을 놓치게 되면 갑자기 온몸에 힘이 빠지고 몸이 떨리게 됩니다.
특히 눈이나 손이 떨리게 됩니다.
우리나라 전통차인 식혜, 수정과가 있는데 제 생각으로 식사 후 완전히 위장이 비었을 쯤에 먹었을 것 같습니다.
식사후 완전히 위장이 비었을때는 음식물 소화 흡수 과정을 지나 세포까지 운반된 상태일 것이므로
토와 금의 기운을 좋아지게 하면 더욱 세포가 기와 영양을 100% 활용하여 기, 에너지를 더욱 많이 만들어내어서
더 많은 생명력 기운이 생길 것 같습니다.
생강차에 흑설탕을 타서 빈속에 먹으면 가장 이상적일 것 같습니다.
오행생식에서 나오는 생강차를 굳이 한포를 다 먹지 않아도 나누어서 연하게 해서 빈속에 먹어주면 위장도 보호하고
깨끗하게 씻어주고 소화 흡수된 기와 영양을 확실히 사용하게 해 주므로 더 강한 생명력 기운이 날 것 같습니다.
그리고 저녁을 일찍 먹었는데도 아침에 일어나면 속이 쓰린 사람이나 빈속에 속이 쓰린 사람은
꼭 생강차를 달게 해서 한잔 먹기 바랍니다.
불규칙적인 식사를 하면서 식사때 위산이 확실히 제대로 분비되지 않고, 막상 밥을 먹을때는 부실하게 분비되어
소화 흡수가 안되다가 빈속에 제정신이 아니게 그때 분비를 하여 위벽을 헐게 만드는 경우입니다.
그런 사람은 미리 속이 비었을때 생강차를 연하게 해서 적당하게 물먹듯이 차로서 즐기면
금의 기운인 매운맛이 목의 기운을 약하게 하여 위산분비를 억제시킬 것이므로 속쓰림이 없을 것이고,
위장벽의 문제가 해결될 것입니다.
아침에 속이 쓰림 사람은 저녁에 잠을 자기 전에 생강차를 한잔 먹고 자면 자는 중간에 위산이 분비되는 것을 막게 되므로 아침에 속쓰림이 없을 것이고 위장벽이 건강해질 것입니다.
4. 세포속에 들어간 기, 영양을 세포가 태워서 사용하여
엄청난 생명력 기운과 열을 내게 만드는 과정. 금의 과정.
각각의 세포를 화력발전소라고 보면 되는데
목, 화, 토의 과정을 거쳐서 세포속에 공급된 기, 영양(연료)를 태우기 위해서는 공기, 산소가 필요한데
그 산소를 제공하는 것이 금의 과정입니다.
금 기운은 긴으로 긴장시키고 숙성 성장시키는 과정입니다.
나무가 수정을 해서 열매을 맺으면 그것을 크고 알차게 숙성시키는 과정을 말합니다.
가을에 서리가 내리면 금의 과정이 최고조에 달합니다.
열매가 서리를 맞아야 당도도 높아지고 내용물이 가장 완벽하게 숙성되게 됩니다.
사람들도 어렵고 고생을 해야 정신, 마음이 성숙, 성장하게 되는 것과 같은 이치입니다.
그래서 어려움을 겪어보지 않은 젊은이들이 철이 없는 것이 이유가 있습니다.
그래서 군대에 갔다오면 철이 든다는 것이 맞는 말일 수 있습니다.
난로에 땔감은 좋은데 난로에 공기가 잘 안들어가게 해 두면 땔감이 약하게 타고 덜타게 되면서 열이 별로 강하게 발생하지 않습니다.그럴때는 공기를 넣도록 공기구멍을 열거나 부채 등으로 바람을 일으키면 땔감이 잘 타게 됩니다.
그와 같이 목화토의 과정을 잘 거쳐서 세포에 충분한 기 영양이 공급되어도 금의 기운이 약한 사람은,
산소공급을 세포에 하지 못하므로 100%의 활용을 하지 못하고, 50% 이하의 기 영양을 태우게 되어 적은 생명력 기운을
얻게 됩니다.
그래서 옛날에 백치미인(얼굴이 하얀사람은 폐 대장의 기운이 약한 사람)은 단명한다는 말이 이런 이유입니다.
빈속에 적당하게 매운맛의 차를 마셔주는 것이 건강에 도움이 될 것 같습니다.
금의 기운이 필요할때 적당하게 금의 기운을 공급해주면 더 강한 생명력 기운이 만들어질 것입니다.
그리고 금의 기운이 약해서 질병, 증상, 통증이 있는 사람의 경우
식사를 할때는 목화토의 과정을 적절히 따라서 맛을 먹고
식후에 매운맛을 매우 강하게 많이 먹어주는 것이 가장 이상적이지 않을까 생각을 합니다.
매운맛이 강하게 필요한 사람일지라도 식사때 매운맛을 너무 강하게 먹으면 소화 흡수가 잘 안되게 될 수 있을 것입니다.
그러므로 식사때는 적당하게 짜고 시게 먹어주어서 소화 흡수가 잘 되도록 도와주고
매운맛은 빈속일때 강하게 많이 먹어주어서 금의 기운을 공급하는 것이 시간상으로 가장 이상적인 방법인 것 같습니다.
오행생식 제품으로 금 기운이 강한 것은 솔잎생강차와 금화분이 있는데
생강차를 빈속에 계속 많이 드시면 되고, 금화분을 빈속에 열심히 먹어주면 될 것이라고 생각합니다.
5. 음식을 통해서 생명력 기운을 만든 것을 저장하는 과정.
그리고 세포가 기 영양을 사용한 후 발생하는 여러가지 노폐물을 정리하는 과정.
수의 과정.
음식을 먹어서 목화토금의 과정을 통해서 쓰고도 남을 정도의 생명력 에너지를 만들게 되면
그것을 이후의 생활을 위해서 비축하고 저장해 두어야 합니다.
신장 방광의 기운이 좋아야 저장이 잘 되게 됩니다.
그렇게 저장을 해 두어야 이후 음식을 부실하게 먹거나 과로로 많은 기운을 사용할때
저장된 에너지를 사용하게 될 것입니다.
신장이 생명력 기운을 저장을 하는 기관이고 그 저장하는 곳, 창고는 뼈 골수입니다.
소뼈를 푹고아서 곰국을 먹는 이유도 소의 뼈에 있는 저장된 생명력 기운을 먹는 것이므로
기운이 나므로 보신으로 먹는 것입니다.
그러므로 신장 방광 자궁 전립선 난소 고환 등이 약한 사람은 저장하는 기운이 약한 것입니다.
더 쉽게 예를 들면 물담는 항아리 밑에 작은 구멍이 났다고 생각을 하면 됩니다.
신장 방광의 기운이 약하면 생명력 기운을 저장하지 못하게 되고
계속 생활하면서 빼 사용하기만 하므로 계속해서 시간이 지나면 지날수록 몸전체 생명력 기운이 약해지게 됩니다.
그리고 신장에 질환이 있으면, 예로 신우염이 생기거나 단백뇨가 나올 정도의 신장의 사구체가 제대로 활동을 하지 못하면 몸속에서 계속 저장하고 활용해서 사용할 생명력 기운을 몸밖으로 빼내므로 더욱 기운이 급속히 약해진다고 보아야 합니다.
수의 기운이 약해지면, 몸전체 생명력 기운이 약하다는 것이며,
소화력 흡수력 호흡능력 심장능력 등 몸의 모든 활동력이 약해지는 것이 됩니다.
그러므로 수의 기운이 약한 사람은 식사를 할때 짠맛의 음식을 많이 먹어야 합니다.
짠맛의 음식의 수기운을 많이 먹어주면 음식으로부터 얻은 수기운을 사용하여 소화 흡수력이
증가하게 되어 더 많은 생명력 에너지 기운을 얻을 수 있습니다.
짠맛을 많이 먹어야 하는 시간은 빈속에서 부터 밥을 먹고 위장에서 소화흡수가 되는 과정까지입니다.
그때 많이 먹어주면 신장 방광의 기운도 좋아지고 음식을 통해서 얻은 생명력 기운을 저장도 하고,
식사를 할때 소화 흡수력을 좋아지게 하여 더 많은 기와 영양을 얻을 수 있을 것입니다.
그리고 몸의 모든 세포가 목화토금의 과정을 거쳐서 기와 영양을 받아들여서 생명력 에너지 기운을 얻고 난 후에
발생하는 여러가지 노폐물을 깨끗하게 정리하는 과정.
동맥을 통해서 모세혈관을 통해서 전달된 기 영양을 세포가 사용하고 나면 꼭 노폐물이 발생하는데
그것을 다시 모세혈관을 통해서 정맥을 통해 다시 신장으로 전달되어 신장의 사구체에서
노폐물을 걸러내는 과정을 거쳐서 수뇨관을 통해서 방광, 요도를 통해서 몸밖으로 배출하여
몸의 혈액을 깨끗하게 하는 과정을 거칩니다.
그러므로 신장 방광의 기운, 수의 기운이 약하면 혈액을 깨끗하게 청소 정리하는
능력이 약해지므로 혈액이 항상 더럽고 탁하게 됩니다.
그래서 수의 기운이 약하다고 느끼는 사람은 당연히 혈액이 탁하므로
몸전체가 더러워져 있으므로 몸이 찌푸둥하면서 피곤이 오게 되는 것입니다.
오염된 환경에서 생활을 한다고 생각을 하면 될 것 같습니다.
그러면 공기나 내 몸, 옷 등도 다 더러워져서 항상 더럽고 기분나쁜 생활이 되듯이 몸도 마찬가지로
모든 혈액이 다 더러워져 세포가 항상 더러워져 있으므로 몸이 기분좋고 산뜻하지 못하고
더러워져서 기운이 없는 상태가 될 것입니다.
혈액이 더러워져 있거나 현재 더러운 음식을 먹어서
혈액이 더러워지고 있는 경우는 꼭 소금을 많이 먹어야 합니다.
지구에서 바다가, 그것도 바다의 소금이 지구가 활동하면서 생긴 모든 더러워진 것을 정화하듯이
인간의 몸에서는 신장이 하는데 소금이 있어야 혈액이 깨끗하게 정화가 됩니다.
수의 기운 중에 저장이 안되는 경우에는, 기운이 약해지고 허약해지는 경우에는 짠맛의 음식,
특히 검은콩이 가장 좋은 필요한 음식이겠지만 혈액이 더러운 경우에는 소금이 가장
필요하지 않을까 생각을 합니다.
처음에 혈액까지 다 더러우면 소금과 짠맛의 음식을 같이 많이 먹다가 이후 혈액이 깨끗해지게 되면
소금양을 줄이고 짠맛의 음식을 꾸준히 많이 드시면 괜찮을 것입니다.
수의 기운 중 저장이 안되는지, 정리가 안되는지를 보시고 소금과 짠맛의 음식을 적당하게
조절을 하면 수의 기운이 좋아지면서 건강해질 것입니다.
그냥 생각나는대로 글을 써다보니 제가 보아도 정신이 없어 보입니다만 몇번을 읽어보시고
음식을 먹어서 소화 흡수 운반 사용 저장하는 과정을 정확하게 이해를 하셔서
식사를 통해서 먹는 음식을 100% 소화흡수시켜서 생명력 기운을 얻어서 더욱 건강해질 수 있기를 바랍니다.
같은 음식을 먹어도 자신의 증상 체질에 따라, 그리고 식사 시간에 따라 맛이 달라짐을 잘 이해하고,
잘 응용하여 실천한다면 더욱 건강해 질 것입니다.
또 계절적으로나 나이에 따라서도 오행의 흐름이 있으므로 그것도 잘 이해하셔서 맛을 잘 챙겨서 먹으면
일상적인 식사를 통해서도 더욱 건강해 질 수 있을 것입니다.
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첫댓글 감사합니다