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체질별 식품 (가나다순)..................................입체 음양오행
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이것은 o-ring 실험결과(o=힘이 강하고, x=힘이 약하더라는 의미이며, 뒤 숫자의 첨자는 8체질을 구분)이라 그 오행성은 피 실험인의 건강상태에 따라 다른 결과를 나타내기도 한다.
왜냐하면 입체오행의 火-중심오행의 평형원리에 따라 건강인(健康人)에 대한 예방요법(동의수세보원)과 비(非) 건강인(健康人)에 대한 대증요법(황제내경)이 다르기 때문이다.
<동의수세보원의 예방요법>
건강하려면
태양인은 수(水)의 식품을 먹고
소양인은 목(木)의 식품을 먹으며
태음인은 금(金)의 식품을 먹고
소음인은 토(土)의 식품을 먹으라. 하고 자신은 태양인인데 태양인에게는 수의 식품인 대합(조개)이 좋다. 고 말하고 있다.
(입체오행의 평형을 모르기 때문에 동의수세보원을 번역한 모든 한의학자들이 저자인 이제마를 오행을 모르는 사람이라고 그들의 책에서 입을 모으니 그들의 제자들도 한결같다. 진작 오행을 모르는 것은 그들이고, 이제마는 오행을 완성한 사람이라 할 수 있다.)
<황제내경의 대증요법>
병이 들면
폐(肺)가 병들면 화(火)의 식품을 먹고
심(心)이 병들면 목(木)의 식품을 먹고
간(肝)이 병들면 토(土)의 식품을 먹고
비(脾)가 병들면 수(水)의 식품을 먹고
신(腎)이 병들면 금(金)의 식품을 먹으라. 고 하고 있다.
(내경 어디에 이런 것이 있느냐고 묻더군요. 화-중심오행의 평형을 프린트해서 화살표 방향을 따라 소문 22편의 마지막을 읽어 보시면 저절로 알게 될 것이다. 토-중심오행으로는 동의수세보원에서 仁義禮智를 참고하시고, 영추 8편으로 먼저 올린 글을 참조하십시오.)
식품명 체질(A=태양, B=소양, C=태음, D=소음, +;양의 식품, -;음의 식품)
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가가가 A B C D A B C D
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가물치 o o o o 가자미 o o o o
(민물고기에 철분이 많다.)
가지 o o o o 갈근 x x o x
갈치 o o x x(+) 감 o o x x(+)
감자 o x o o 개고기 x x o o (불포화지방이 많다.-)
(푹 삶은 것은 모두에게 좋음)
개암 o o o o 게 o o x x(+)
게(민물) o o o o 게(바다) o o x x(+)
겨자 x x o o(-) 결명자 x o x x
계피 x x o o(-) 고구마 o x o o(푹 삶은 것은 모두에 좋음)
고기(알) o o x x(+) 고들빼기 x x x x
고등어 o o x x(+) 고비 x x x x
고사리 o o o o 고추 x o o o
(삶아서 그늘에 오래 말리면 비타민D와 향이 생긴다.)
곳감 o o x x(+) 광어 o o o o
구기자 x o x x 구연산 o o o o
굴 o o x x(+) 귤 o x o o
(생굴은 얼음이 어는 11월말에서 3월초까지만 먹는다.)
근대 o o o o 기장 o o o o
김(구운 것) x x x x 김(생것) o x o o
깨(검정) o o x x(+) 깨(참) x x o o(-)
꽁치 o o x x(+) 꿀 o x o o
꿀 x x o o(-) 낙지 o o x x(+)
냉이 o o o o 노가리 o o o o
노루고기 x x o o(-) 녹두 o o x x(+)
녹용 x x o o 녹차 o o o o
다시마 o x o o 단무지 x o o o
달걀 x x x x 달걀(노랑) x x o o(-)
달걀(흰자) o o x x(+) 달래 o x o o
닭고기 x x o o(-) 당근 x x o x
대구 o o o o 대추 x x x o
더덕 x x o x 도라지 x x o x
도마도 o o o o 도미 o o o o
도토리 o o o o 돌나물 o o o o
동부 o o x x(+) 돼지고기 o o o o(20분 이상 삶은 것)
돼지고기 x o x x(설익은 것) 두릅 o o o o
두부 x x o o(-) 두부(집) o o o o
(1시간 이상 물에 담가두어야 함)
들깨 o o x x(+) 딸기 o o o o
땅콩 x o o x 레몬 o x o o
로얄제리 x x o o(-) 마 x x o x
마늘 x o o o 매실 x o x x
맥주 o o x x(+) 머루 o x x x
머위 o x o o 멍게 x x o x
메기 o o o o 메밀 o o x x(+)
메조 o o o o 멜론 x o x x
멸치 o o o o 멸치젓 o o o o
명란젓 o o o o 명태 o o o o
모과 o x x x 모밀 o o x x(+)
무 x o o o 무화과 o o o o
물엿 o o o o 미꾸라지 o o o o
미나리 x o x x 미역 o x o o
민들레 x x o o(-) 민어 o o o o
밀가루(통) o o o o 밀가루(흰) x x x x
바나나 o o x x(+) 밤 x x o x
배 o o x x(+) 배추 o o x x(+)
배추(洋) o o o o 버섯 o o o o(모든 것)
버섯(영지) x o x x 버섯(운지) x o x x
버섯(石耳) x x x x 버터 x x x x
베지밀 x - - - 병어 o o o o
보리 o o x x(+) 복숭아 o o o o
복어 o x o o 붕어 o o o o
비름 o o o o 비타민A x - o -(-)
비타민B x2x o o(-) 비타민C o o o o
비타민D x x o o(-) 비타민E x1o x x
비타민K - o1- - 비트 x x x x
사과 x x o o(-) 살구 o o o o
삼백초 o o o o 삼치 o o o o
상어 o o o o 상추(유색) x x x x
상추(푸른) o o o o 새우 o o x x(+)
색(백) x o2o - 색(적) x x o o
색(청) o o1x - 색(황) o1x - o
색(흑) o2o - x 샐러리 x o x x
생강 x x o o(-) 서대 o o o o
설록차 o o o o 설탕(황) o o o o
설탕(흰) x x x x 소고기 x o o o
소금(죽염) o o o o 소금(천일) o o o o
소금(흰) x x x x 소라 o o x x(+)
소리쟁이 o o o o 소주 o o o o
솔잎 o o o o 송화가루 o o o o
수박 x o o x 수수 x x o x
숙주나물 o o x x(+) 시금치 o o o o
식초(양조) o o o o 신선초 x o x x
쌀 o o o o 쑥 o o o o
쑥갓 o o o o 씀바귀 o o o o
아구 o o o o 아몬드 o x o o
아스파라가스 o o o o 아욱 o o o o
아지 o o o o 알로에 x x o x
앵두 o o o o 야채(푸른) o o - -
야콘 o o o o 약(모든) x - -
양고기 x x o o(-) 양배추 o o o o
양주 o o o o 양파 o x o o
어성초 x o x x 어패류 o o x x(+)(비늘이 없는 것)
얼음 o - - x 연근 o o o o
연어 x x o x 열무 x o o o
염소고기 x x o o(-) 영지 x o x x
오가피 o x x x 오렌지 o x o o
오리고기 o o o o 오미자 x o x x
오이 o o o x 오징어 o o x x(+)
옥돔 o o o o 옥수수 o x o o
옥수수(자색) x x x x 옥수수(찰) x x o o(-)
와송 o o o o 요구르트 x x x x
우럭 o o o o 우룡차 o o o o
우엉 o o o o 우유 x x x x
유자 o o o o 유자 o x o o
육류(모두) x - - - 율무 x x o x
은행 x o o o 이면수 o o o o
익모초 o o o o 인삼 x x o o(-)
잉어 o o o o 자두 o o o o
자라 o o o o 자몽 o x o o
자주색(채소) x x x x(열대성식물) 잣 o o o x
장어(민물) x o o o 장어(바다) o o o o
재첩 o o o o 전어 o x o o
조개 o o x x 조기 o x o o
주꾸미 o o x x(+) 죽순 o o o o
질경이 x o x x 차조 x x o o(-)
차조기 o o o o 찬음식 o o x x(+)
참기름 x x o o(-) 참깨 x x o o(-)
참외 x o x x 참치 o o x x(+)
찹쌀 x x o o(-) 청어 o o x x(+)
청포묵 x x x x 체리 o o o o
초정약수 o o o o 초코렛 o o x x(+)
취나물 o o o o 치즈 o o o o
치커리 o o o o 칠면조 o o o o
카레 x x o o(-) 캐슈너트 o x o o
커피 x x o x 컴프리 o o x x(+)
케일 o o x x(+) 콜라 o o o o
콩(강남) o o o o 콩(검정) o o x x(+)
콩(약) o o x x(+) 콩(유색) o o o o (모든것)
콩(쥐눈이) o o o o 콩(흰) x x o o(-)
콩나물 o o o o 클로렐라 o o o o
키위 o o x x(+) 토란 o o o o
파 o x o o 파(洋) o x o o
파래 o o o o 파슬리 o o o o
파인애풀 o o x x(+) 팥(검정) o o x x(+)
팥(빨간) x x o o(-) 포도 o o x x(+)
포도당 o o x x(+) 표고버섯 o o o o
피망 o o o o 한치 o o x x(+)
해삼 x x o x 해조류 o o - -(+)
해파리 o o o x 현미 x x o o(-)
호두 x o o o 호밀 o o x x(+)
호박 o o o o 홍삼 o o o o
홍차 x x x x 화분 x x - -(-)
활성탄 o o o o 후추 x x o o(-)
* 모든 체질에 좋은 것을 조금 많이 사용하면 누구에게나 유익하다.
*** 반드시 陽의 식품은 陽人이 먹고, 陰의 식품은 陰人에게 좋다. ***
한의에서 양인은 음의 식품을 먹고, 음인은 양의 식품을 먹어야한다는 것은
음양을 모르는 얘기이다.........음양은 과학이고 생명이다.
좋은 차(茶)를 만들 수 있는 것들은 대개 하나의 체질에만 좋은 것들이지만 대부분의 차(茶)들은 모든 체질에 좋은 녹차(綠茶)를 베이스로 사용하고 있어서 누구나 먹게 하고 있다.
첫댓글 감사합니다 선생님
선생님 고맙습니다^^^
감사합니다
감사합니다.선생님.
감사합니다
오랜만에 질문남겨봅니다.
강황의 속성은 어떠한지요? 카레와 같을까요?
톳은 어떤지 궁금합니다.!
해조류에는 갈조류, 적조류, 녹조류가 있습니다.
감사합니다.
선생님 고맙습니다.
감사 합니다.선생님.
1.그런데 식품명에 파란색 글씨는 무엇을 의미하나요?
2. 예)소금 XXXX인데 모든 체질에 나쁘다는 것입니까?
졸면서 읽으셨는지요?
선생님, 고맙습니다...
안녕하세요 선생님 갑자기 궁금한점이 생겼는데요
유산균의 경우 모든체질에 다 잘맞는지 꼭 섭취해주어야 하는지 궁금합니다 부탁드려요
좋은자료 감사합니다.