일반적으로 먹는 쌀국수는 대접안에 간단한 기본재료가 다 들어있는 쌀국수와 过桥米线 두 종류로 나눌 수 있습니다
식당에 따라 맛이 천차만별이라 다 맛있다고 할 수는 없습니다 운남에서 조식이 나오는 호텔에 기본적으로 쌀국수코너가 있지만 맛을 좌우하는 육수에 공을 들이지 않기 때문에 호텔 조식의 쌀국수 맛은 그저 그렇습니다
하지만 발품을 팔아 쌀국수 맛집을 찾아가면 국물맛이 일품인 쌀국수를 맛볼 수 있습니다
이번에는 쿤밍의 过桥米线 맛집 한곳을 소개합니다 식당명 尚顺号过桥米线 摩洛哥风情店(欣都龙城店) 주소 昆明 盘龙区 北京路1079号 欣都龙城V.CPark购物中心 3栋L2层037-039号
过桥米线 이름이 특이한데 유래는 옛날 어느 남자가 과거시험을 준비하는데 아내가 매번 쌀국수를 가져가니 국수가 물에 불어 먹기가 좋지 않았습니다. 아내는 국수가 물에 불지 않도록 쌀국수와 국물을 따로 담아 가져갔는데 닭육수를 뜨겁게 끓여 그릇에 담으면 그릇위의 기름층이 육수가 식지 않게 하였고, 남편이 있는 곳에 도착해서 육수와 재료를 넣어 면이 불지 않고 맛있는 쌀국수를 남편에게 준비해 줄수 있었습니다 이 쌀국수를 먹고 남자는 과거시험에 합격할 수 있었습니다. 쌀국수를 가져가는 길에 다리를 건너가기 때문에 过桥米线이라는 이름으로 불리게 되었습니다
과교미선은 가격에 따라 넣는 재료의 수가 달라지는데 40위안 정도면 기본재료가 다 들어간다고 보면 되고 더 비싼 것은 100위안이 되는 것도 있습니다. 이런것에는 좀더 몸에 좋다는 특이한 재료가 들어가지만 맛에 큰 영향을 좌우하지는 않습니다
채소 이외에 생물 기본재료에는 메추리알 생선살 새우 돼지고기 닭고기 오징어 소고기 등이 들어가는데 뜨거운 육수에 먼저 넣으면 육수의 온도에 고기가 익게 됩니다
무엇보다 맛을 좌우하는 것은 육수인데 닭육수 뿐 아니라 식당마다 비법이 있기 때문에 식당마다 다 똑같은 맛이라고 할 수는 없습니다
[밴드 초대] 중국 운남성 한스투어 https://band.us/n/a3a4A3w54cz3A