[무말랭이] 무말랭이의 효능, 무말랭이 무침 요리법, 무우말랭이, 오그락지, 무말랭이차, 무우말랭이차, 무우말랭이의 효능
우리의 전통 음식 중 하나인 무말랭이는 우리 몸에 매우 좋은 식품입니다. 무우말랭이 무침 등 무말랭이 요리해서 드시든지, 아님 간단하게 무말랭이차로 끓이셔서 드시면 좋겠습니다. 웰빙차로 무우말랭이차 드시고 건강 챙기셨으면 합니다.
■ 무말랭이 무침 용량 : 4인분 | 칼로리 : 725Kcal | 조리시간 : 40분 | 난이도 : 중
■ 무말랭이 효능 무말랭이는 식물성으로는 드물에 칼슘, 철분, 미네랄 등을 풍부하게 가지고 있는 식품입니다. 1) 건조되면서 식이섬유가 응축되어 말리기 전의 무보다 식이섬유가 15배나 더 들어있습니다. 2) 철함유량은 48배, 칼슘은 22배나 많아져 빈혈이나 골다공증 예방에도 효과적입니다. 3) 장내의 이상발효를 막아주고, 혈액을 정화하며, 세포노화를 막아줍니다. 4) 체내에 축적된 과잉의 단백질을 분해하여 아토피의 가려움증을 완화시켜주는 효과도 있습니다. 5) 무에 들어 있는 소화효소는 동물성 식품을 해독하는데 최적의 식품으로서 몸의 긴장이 이완되며, 효소 덕분에 신장 기능의 회복에 좋고, 부종을 예방하며 이뇨작용을 도와줍니다. 6) 열을 내리는 작용이 있어 발열이나 염증 예방에도 좋습니다. 7) 무시래기처럼 당뇨에도 효능이 있다고도 알려져 있습니다.
■ 무말랭이차 끓이는 법 물 600㎖에 무말랭이차 20g 정도 넣고 약한 불에서 20~30분 정도 달인 후 마십니다.
※ 무말랭이도 저가 수입산보다는 국산 토종 가을 무를 공기 좋은 곳에서 말린 것이 건강에 좋을 것입니다. 청정지역이면서 게르마늄이 풍부한 지리산 함양 토종무를 공기 좋은 곳에서 말린 토종무말랭이를 추천합니다.
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출처: 이상적인 체형 원문보기 글쓴이: 건강한삶