오늘의 특선 요리로 사천식 요리 한가지를 소개하고자 합니다...
사천식~ 사천식!!~
많이 들어보신 단어 일겁니다...
중국은 매우 넓은 대륙을 가지고 있어서 지역마다 매우 상이한 특색을 가지고 있답니다.
요리도 마찬가지인데...
섬세하고 세련미가 있고 미적감각이 탁월한 것이 특징인 주로 오리 또는 육류를 주재료로 사용하는 북경요리...
항구도시 라는 특색을 잘 활용하여 고급 해선류와 담수어를 사용하며 쎈불에 요리를 하는것이 특징인 상해요리...
중국내 음식의 본장으로 알려진 개,고양이를 주 재료로 하는 관동요리...
팔보채 아시죠?? 팔보채가 관동요리랍니다.
대만에서 제일 인기가 있는
사천요리와 광동요리의 특색을 잘 섞어 요리의 맛이 매우 강하며
요리의 멋은 매우 화려한 것이 특징인 호남요리
마지막 사천요리는
사천요리는 타 지역의 요리에 비해서 매우 매운 것이 특징입니다...
따라서 사천요리는 각종 향신료를 배합하여 요리의 맛을 내는 것이 특기이기도 하져...
고추가 우리나라에서 처음 재배된것으로 아시는분들이 대부분인데...
고추는 바로 중국 사천지방에서 처음 재배되었으며...
일본으로 건너와 조선시대 초반 무렵에 우리나라로 처음 건너왔답니다.
처음 우리 선조들이 고추를 접했을때는 독초라고 했을정도로 매우 매워서
고추를 식재료로 할용하지 못했었답니다...
조선시대 중반무렵 고추를 연구하기 시작했었는데...
덜 맵게 재배하는방법을 알아내 지금의 고추가 여기까지 흘러온것입니다.
그러고 보면 고추가루가 들어간 매운배추김치는 불과 얼마안된 음식일뿐
전통이라고 하는 김치는 고추가루가 들어가지 않은 백김치랍니다..
칠리소스-고추기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 토마토 케첩 2큰술, 청주 2큰술, 다진 파 3큰술, 두반장 2큰술, 칠리 또는 고추피클 2개, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 녹말물
<<만드는 법>>
1 새우는 머리와 꼬리를 남기고 껍질을 벗겨 등쪽에 칼집을 넣어 후추, 와인을 뿌려서 10분 정도 재워둡니다.
2 재워둔 새우는 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌 후 기름에 튀깁니다.
3 팬에 고추기름을 두르고 다진 파, 다진 마늘, 두반장, 토마토 케첩, 칠리를 넣어 볶다가 청주와 물을 넣고 끓여 소스를 만듭니다.
4 소스가 끓어오르면 설탕과 식초를 넣고 간을 맞춰 새우 위에 뿌려냅니다.
5 아몬드나 땅콩을 뿌려 드시면 금상첨화~
첫댓글 고추가 중국사천지방에서 온거라...고마워요^^ 좋은정보^^
요리 특강 잘 봤어요...저도 한 번 만들어 봐야 겠어요....