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녹색꽃양배추 |
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명칭 |
학 명 : Brassica oleracea L. var. italica Plenck |
영 명 : Broccoli, Asparagus broccoli, Italian broccoli, Sprouting broccoli |
중국명 : 花菜?, 木立花椰菜, 木立花菜, 靑花菜, 綠葉花 |
녹색꽃양배추(Brassica oleracea var. italica Plenck)는 영어로는 Broccoli, Asparagus broccoli, Italian broccoli, Sprouting broccoli 등으로 불리어지고 있다. 우리나라에서는 녹색꽃양배추로 호칭한다. |
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원산지 및 내력 |
양배추류를 기원으로 하는 꽃양배추와 동일계통의 재배식물로서 꽃봉오리를 채소로 이용한다. |
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국내 생산 현황 |
우리나라의 생산규모는 세계에 비교하면 극히 작지만 식생활의 서구화로 꾸준히 증가 추세에 있어 1998년 15ha(410M/T), 1999년 14ha(555M/T), 2000년 28ha(778M/T), 2001년 36ha(1,632M/T), 2002년 150ha(3,075M/T)의 재배면적(생산량)을 보였다. |
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주요 품종 특성 |
기후가 온난하고 비가 알맞게 내리는 지중해 연안에서는 조생품종이 발달하였고 겨울동안 저온인 북유럽에서는 중생품종과 만생품종이 발달되었다. |
극조생계 |
Green Mountain, Dark Horse, Green Comet 등으로 파종후 45일경에 정식하고 그 후 40∼50일에 수확되는 품종들로 초세가 강하고 꽃봉오리는 농녹색이며 단단하다. 곁꽃봉오리의 발생은 적다. |
조생계 |
De Cicco, Shasta 등이 있고 파종후 45일경에 정식하고 그 후 45∼55일에 수확된다. 고온기에는 꽃봉오리의 표면이 거칠어지기도 하지만 농녹색으로 단단한 꽃봉오리가 착생된다. 측꽃봉오리의 발생이 많다. |
중생종계 |
Three Seven이 여기에 속하고 초세가 왕성하며 파종후 수확까지 120일이 소요된다. 농녹색의 꽃봉오리이며 단단한 정도는 중간이다. 꽃봉오리의 하나하나는 작고 측꽃봉오리의 발생이 왕성하다. |
만생계 |
Late broccoli, Green beauty 등이 있고 농녹색의 큰 꽃봉오리가 착생된다. 꽃봉오리가 부풀어 오르고 단단하며 측꽃봉오리의 발생이 많다. |
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생리 생태적 특징 |
종자의 발아적온은 25℃ 전후이고 나타낸다. |
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재배기술 |
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육묘 |
꽃양배추의 재배처럼 묘상을 설치하는데 파종량을 40∼60ml, 묘상면적은 7∼10m2, 이식묘상 면적은 50∼80m2가 필요하다. 10cm 간격으로 줄뿌림을 실시하고 싹이 난 후 일정한 간격으로 솎아준다. 본엽이 2매가 되면 12×12∼15cm로 이식한다. 봄에 온상내의 육묘는 어렵지 않으나 여름철의 육묘는 웃자랄 염려가 많으니 물관리 등에 유의한다. 보통 정식은 1개월 육묘한 다음 본엽이 6∼7매 될 때 실시한다. |
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정식 및 관리 |
정식 2주 전에 준비한 고토석회 100kg, 퇴비 2,000∼3,000kg을 밭에 골고루 뿌리고 조생종은 밑거름에 중점을 두며, 중ㆍ만생종은 밑거름과 덧거름을 절반 정도 나누어 뿌려준다. 예를 들어 8월 하순이나 9월 초순에 정식하여 1월 상순에 수확하는 재배형의 경우는 밑거름으로 질소, 인산, 칼리를 각각 20kg/10a 수준으로 실시하고 질소와 칼리 비료는 매월 초순에 약 5kg/10a를 덧거름으로 준다. 그러나 번거로우면 10월 상순과 12월 상순에 2회에 걸쳐 10kg씩 나누어 주고 이 시기에 다소 인산질 비료를 준다. 그러므로 복합비료를 시비할 경우는 정식 후 1개월에 한번 그리고 2개월째 한번 더 준다. |
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식품가치 및 효능 |
녹색꽃양배추의 가식부 100g 중의 성분함량은 아래 표와 같이 녹색채소 중에서도 영양가가 높으며 생것은 칼슘이 49mg, 인 120mg, 철 1.9mg, 비타민 중 카로틴 720㎍, B2 0.27mg, C는 160mg 함유하고 있어 비타민C, 카로틴, 철분 등은 배추나 양배추보다 월등히 높다. 녹색꽃양배추의 영양성분표(가식부 100g당)
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첫댓글 좋은정보 감사드림..