[양배추김치]양배추 500g (소금 3큰술) 양파 80g, 실파 60g, 청양고추 2개
양념>마늘1, 고춧가루2, 설탕2, 생강즙1, 까나리액 1/2 소금 1작은술, 간사과1/2컵
1. 양배추 한입 크기 잘라 준비. 끓는소금물 약1분간 데쳐 찬물씻어 물기 제거.
2. 양파채 실파 두마디 길이 썰고 청양고추 어슷 썰어 준비.
3. 양념 재료 사과즙 한데 다 섞어 둔다.
4. 물기 제거한 양배추 양념, 썰어 둔 채소 섞어 무쳐 5. 양배추김치에 실파넣고 버무린다.
[방울 양배추 샐러드]미니양배추4개, 방울토마토4알, 새송이1줄, 양송이3개, 비트 50g,
샐러드 채소한줌, 견과류 1/3컵
드레싱>발사믹식초3, 올리고당1.5, 간장1작은술, 올리브오일 3
1. 미니양배추 겉껍질 벗겨 4등분 팬에 살짝 굽는다.
2. 새송이 양송이 모양대로 썰어 팬 굽고 비트 잘게 썰어 굽는다.
3. 샐러드 채소 씻어 물기 제거 견과류 잘게 다져 준비.
4. 드레싱 소스는 재료 모두 섞어 준비.
5. 샐러드 채소 소스 넣고 섞은 후 견과류 뿌려 낸다.
[브로콜리 냉채]브로콜리1/2송이, 오징어1/2마리, 양배추잎2장, 양파1개, 당근1/2개,색깔 파프리카 1/4개,
소스> 연겨자 소스1,1/2, 간장 1작은술, 식초3, 설탕2, 마늘1/2 유자청 1, , 소금 1작은술, 물2.
1. 브로콜리 작은 송이 떼어 뜨거운 김에 쪄내고 줄기는 0.4cm 채썰어 준비.
2. 오징어 칼집 넣어 데친 후 채썰어 준비3. 양파, 파프리카 채썰어 준비 .
4. 소스는 섞어 차게 한다.
5. 오징어와 채썬 둘러 담은 후 가운데 브로콜리를 얹어 소스 곁들여 낸다
[브로콜리 볶음]브로콜리1/3송이, 토마토1개, 계란2개, 마늘4알, 식용유, 소금 후추 파슬리 가루
1. 브로콜리는 잘게 잘라 둔다.
2. 토마토를 한입 크기로 썬다. 약간의 소금 뿌려 둔다. (방울토마토, 일반 토마토 다 가능)
3. 칼등으로 살짝 마늘 으깨 놓고 계란은 난황 섞어 둔다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 계란을 풀어 소금 후추 뿌리며 스크램블로 익힌다.
5. 4에 브로콜리와 토마토를 넣고 살짝 볶고 소금간 후, 파슬리로 장식한다.
◆ 뿌리채소 수프: 무100g, 감자100g, 양파50g, 우엉50g, 연근50g, 당근50g, 마늘 1작은술, 다시마국물 5컵, 들깨가루4, 찹쌀가루4,
국간장1, 소금 1작은술, 올리브유1 찹쌀물;물 1/2컵, 찹쌀가루4, 들깨가루4
1 무, 감자, 당근, 양파는 2cm 크기로 썰고 연근과 우엉은 얇게 썬다.
2 물에 찹쌀가루 들깨가루를 섞어 찹쌀물을 만든다.
3 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 손질한 채소를 넣어 볶는다.
4 다시마물 넣고 뚜껑 덮고 중불에서 20분간 끓인다.
5 재료가 부드럽게 익으면 찹쌀물을 넣어 농도를 맞추고 국간장 소금간
◆ 고구마 안심찜: 닭다리살400g, 고구마1개, 당근 ⅕개, 양파 ¼개, 통마늘5개,청홍고추1개씩, 깨 1/2,
참기름 1작은술 양념간장 : 간장4, 후추⅓작은술, 설탕½, 올리고당3, 마늘1, 맛술1, 물2컵)
1. 고구마 껍질 벗겨1cm두께로 도톰썰어 모서리 다듬은 다음 찬 물에 담가두고, 당근도 같은 크기로 자른다.
2. 양파는 1cm 폭으로 채 썰고, 고추는 1cm 폭으로 썰어서 준비한다.
3. 닭다리살은 2×4cm 크기로 썰어서 물에 헹군 다음 냄비에 넣고 앞뒤로 굽는다.
4. 분량의 양념간장을 만든 다음 냄비에 1의 준비한 닭과 양념간장 ½을 넣어서 끓인다.
5. 4의 닭고기가 익었으면 고구마, 당근, 마늘 남은 양념간장 넣어 국물 자작해 지도록 끓인다.
6. 5의 국물이 3남을 때 까지 조려지면 불 끄고 썰어둔 고추를 넣어 마무리
◆ 생고구마 초무침 : 고구마 1~2개,대파3, 마늘1, 설탕2, 멸치액젓2, 고춧가루4술, 소금, 식초5 참기름, 깨
1. 고구마는 껍질 째 잘 씻어 곱게 채 썬다
2. 채 썬 고구마는 물에 두 번 행궈 건져 물기를 뺀다.
3. 대파, 마늘을 넣고 먼저 섞어준다.
4. 설탕, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 식초를 넣고 무쳐 간을 본다.
5. 마지막으로 참기름, 깨를 넣고 무쳐낸다.
◆ 비트 주스 : 비트 1개, 오렌지 1개, 사과 1/4개, 배 1/4개, 생수 1컵
준비된 재료 적당히 썰어 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
◆ 비트청 : 비트 500g, 설탕 500g,
1 비트는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 가늘게 채를 썬다.
2 채 썬 비트에 설탕을 400g, 넣고 골고루 버무려 실온에 1-2시간 정도 설탕이 녹도록 둔다.
3 소독한 유리병에 옮겨 담고 위에 설탕 100g을 덮는다.
콩전 대두1컵 신김치1,1/2컵잘게 채썰어 짜 쌀가루1컵 계란3개 간돼140 대파1 소금 청주2 생강가루 전부친다
묵은지계란말이 계란10개 묵은지1/4포기씻어 부추한줌 다진당근1/2 양파1/2 계란물에2넣어 우유 맛술 참기름각1 맛소금1/2 섞어
물기 짠묵은지올려 말아 계란물 식용유 팬고루익으면 다시계란물원하는크기말아 4면고루익힘
황태채녹두죽 북어채한줌 헹구어 들기름2볶아 물5컵 소금 마늘1/2 볶아 녹두1시간 삶아 식혀 믹서 누룽지볶아 풀어지도록 끓여 퍼지면 간녹두섞어 액적 대,쪽파
대파보관①대파그릇에 맞추어 잘라 그릇바닥에 키친타올 깔고 소주1잔 적셔 대파 대파 소주1잔추가
②비닐에 썬 대파 소주1잔 잘 흔들어묶어 3-4시간후 한번 더 흔들어 (뭉치는것방지)냉동
③대파취향것 통마늘2개 볶아 굴쇼스1 설탕1 그을리게 볶아 푼계란4개 후추 소금완성
④대파줄기 잎 분리잘게 썰어 말려 보관 ⑤부추잘게 계란3개 소금풀어 당면 잘게 올리브계란익으면 빠르게 휘저어
부추 당면넣어 굴쇼스 깨 참기름 소금 "라이스 페이퍼" 뜨거운물 적셔 2넣어 말아 팬붙지않게 지짐
가지찜반갈라 속긁고 감자으깨 다진당근 들기름1 소금 모두섞어 가지에 넣어 10분 쪄 먹는다